КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Апрель 23, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Бойлеры

В последнее время практически все жители загородных домов имеют горячую воду. Для того чтобы организовать подачу горячей воды в частном доме есть несколько способов. Один из них – подключение бойлера косвенного нагрева. Во многих современных отопительных котлах есть возможность подключения бойлера косвенного нагрева. В данной статье рассмотрим виды бойлеров косвенного нагрева, принцип работы, устройство и подключение бойлера, а также преимущества и недостатки.

Бойлеры

Содержание:

  1. Виды бойлеров косвенного нагрева
  2. Как выбрать покрытие бака бойлера?
  3. Принцип работы и устройство бойлера
  4. Как подключить бойлер к котлу?
  5. Особенности подключения бойлеров
  6. Преимущества и недостатки бойлеров
  7. Стоимость бойлеров

Виды бойлеров косвенного нагрева

Бойлеры имеют разное предназначение. К некоторым моделям двухконтурных котлов подключают накопитель, который необходим для накопления запаса теплой воды и подачи.

Выгодно использовать схему отопления, в которой используется одноконтурный котел и внешний бойлер косвенного нагрева. Они совместно обогревают дом и обеспечивают подачу горячей воды.

Для того чтобы уберечь устройство от закипания, и перегрева можно установить бойлер косвенного нагрева как буферную емкость.

Бойлеры можно разделить на несколько видов в зависимости от вида накопителя:

  1. Одним из наиболее доступных и простых является нагревательный элемент в виде змеевика. Нагрев воды происходит следующим образом: под энергией носителя тепла, который движется по змеевику. Для того чтобы поступала холодная вода в бойлер и подавалась горячая в накопителе устроено 2 патрубка. Сюда можно отнести накопитель, который имеет два теплообменника. Один из них запитан от геотермального насоса или от солнечных коллекторов, а второй подключен к отопительной системе дома.
  2. Комбинированный бойлер. В таком устройстве находится одновременно два нагревательных элемента. Основной подогрев воды происходит при помощи змеевика, а дополнительный – электрическим тэном. Такой бойлер выгодно отличается от предыдущего, так как при необходимости отключения отопительной системы, вода будет подогреваться дополнительным нагревательным элементом.
  3. Бойлер-водонагреватель представляет собой конструкцию, состоящую из двух емкостей, которые помещены внутрь. В качестве теплообменника выступает горячая вода, которая поступает во внутреннюю емкость, изготовленную из нержавеющей стали. Вода, которая применяется для бытовых потребностей, находится по периметру. Таким образом, увеличивается скорость нагрева воды до нужной температуры и обеспечивается равномерное нагревание.

Бойлеры косвенного нагрева можно разделить по типу размещения:

  1. Напольного типа.
  2. Настенного типа.
  3. Вертикального типа.
  4. Горизонтального типа.

Схема подключения бойлера зависит от принципа работы и модификации. Наиболее простым вариантом будет устройство бойлера косвенного нагрева, который имеет в качестве нагревательного элемента встроенный змеевик.

Как выбрать покрытие бака бойлера?

Бойлеры

При выборе бойлера нужно уделить внимание принципу работы, функциональным возможностям, цене, особенностям которые влияют на длительную эксплуатацию. К последнему фактору относится внутреннее покрытие бака.

Рассмотрим, какие есть виды покрытий:

  • Эмалированный металл часто применяется, так как имеет невысокую стоимость. Бак обычно изготавливается из стали. К минусу можно отнести растрескивание под воздействием гидроудара;
  • Нержавеющая сталь широко применяется благодаря своей долговечности. Данный материал не подвергается воздействиям агрессивной среде. Произвести промывку бака не трудно, а главное не требуются дополнительные затраты. Нержавеющую сталь не нужно предохранять от коррозии;
  • Керамическое покрытие. Такой бойлер дольше сохраняет тепло и имеет отличную теплоизоляцию. Произвести промывку бака не составит труда. К преимуществам можно отнести: на стенках бака не оседает накипь. Пожалуй, единственным минусом является высокая стоимость.
Использовать керамическое покрытие начали сравнительно недавно. Именно поэтому бойлер, который имеет покрытие из такого материала, не очень популярен. Покупатели больше отдают предпочтение бойлерам, которые покрыты нержавеющей сталью или эмалью. Так как такие бойлеры имеют невысокую стоимость и обладают хорошими техническими характеристиками.

Принцип работы и устройство бойлера

Главной особенностью бойлера косвенного нагрева является нагрев воды при помощи энергии, которая поступает от нагретого носителя тепла. В обычных проточных нагревателях вода нагревается от газа или электричества напрямую. Для того чтобы обеспечить теплообмен, помещают водяной контур внутрь теплоизоляционной емкости.

Вода нагревается следующим образом:

  1. Холодная вода поступает из системы водоснабжения внутрь корпуса через специальные отводы. В это же время насос накачивает горячий носитель тепла, который движется по теплообменнику.
  2. Воде передается тепло от змеевика, таким образом, вода нагревается до требуемой температуры.
  3. Жидкость нагревается и начинает подниматься вверх до отвода ГВС, который находится в корпусе.
  4. При открытии крана подается горячая вода.
  5. На выходе дополнительно нужно установить трехходовой клапан. К нему подключают холодную и нагретую воду. Независимо от того как напор воды и сколько потребителей, необходимо поддерживать и контролировать температуру нагрева воды.

В конструкцию бойлера входит оборудование, которое отвечает за безопасность работы устройства:

  • Термостат, который контролирует температуру и не допускает перегрева;
  • Предохранительный клапан. В любой группе безопасности в базовой комплектации есть такой узел. Если давление повышается, то клапан спускает пар и предотвращает взрыв бойлера. Если вода приближается к критической отметке, то датчик температуры сбрасывает воду;
  • Для защиты металла от коррозии под воздействием агрессивной среды используется магниевый анод.
Обычно бойлер косвенного нагрева подключают к одноконтурному котлу, но иногда подключают к двухконтурному. В некоторых случаях такие действия бывают оправданы. Ведь многие зарубежные производители рекомендуют устанавливать буферные емкости при установке котла отопления.

Как подключить бойлер к котлу?

Бойлеры

Выбирать необходимо такой вариант подключение, при котором будет оптимально сочетаться водонагреватель и источник тепла. В качестве источника тепла в большинстве случаев применяется газовый котел, для которого устраивается настенный двухконтурный бойлер.

Если вы хотите обеспечить подачу горячей воды в бассейн, ванну или душевой бокс, то отличным вариантом будет установка нагревателя косвенного нагрева и одноконтурного газового котла.

Для того чтобы не ухудшить работу отопительного котла необходимо учесть мощность указанного устройства. Поэтому при подключении бойлера к котлу отопления нужно обратить внимание на мощность. Для нормальной работы необходимо чтобы через теплообменник проходило меньше половины воды, которую расходует котел. Мощность оборудования должна быть достаточной. Или в противном случае вода будет нагреваться дольше, а качество работы отопительной системы снизится.

Рассчитывается мощность для каждого помещения индивидуально. Но приблизительно мощность устройства должна быть больше мощности водонагревателя в 1,5-2 раза.

Для того чтобы установить термостат нужно снять перемычку. В оборудовании обычно есть клеммы для подключения термостата и встроенный насос.

На клеммы поступает сигнал после достижения требуемой температуры воды. Для того чтобы поддерживать температурный режим водонагреватель должен быть оснащен термостатом. Если произвести замыкание контакта через сервопривод, то произойдет управление трехходовым краном и направление горячей воды в бойлер, и отопительную систему.

Сервопривод может, иметь дополнительный контакт или нет. Если контакт есть, то через него может включать термостат и котел. Если же нет, то нужно применить вспомогательное реле, через которое запитывается термостат и котел.

Произвести отключение системы в летнее время можно при помощи комнатного термостата. На термостате котла нужно выставить температура больше на 10 градусов, чем та, которая установлена на термостате нагревателя. Время хода трехходового крана не может быть больше 5 секунд.

Если применяется нагреватель с большим объемом, то котел чаще отключается от отопительной системы. Управлять нагревом можно с помощью программатора с контактом или через термостат.

Нельзя управлять выбегом насоса, так как при переходе из режима подачи горячего водоснабжения в режим отопления насос подает воду в отопительную систему из бойлера.

Особенности подключения бойлеров

Подключить бойлер косвенного нагрева можно двумя способами: без приоритета нагрева горячей воды и с приоритетом. Если выбрать нагрев с приоритетом, то весь носитель тепла будет перекачиваться через теплообменник бойлера. Нагревается вода быстро. После того как температура достигает требуемой, то весь поток заново направляется на радиаторы отопления.

Если используется схема без приоритета нагрева воды, то на косвенный бойлер направляется лишь часть потока носителя тепла. В таком случае вода будет нагреваться долго.

Наиболее удобной является схема с приоритетом нагрева воды, так как она обеспечивает подачу горячей воды в нужном количестве и в кратчайшие сроки. Для того чтобы нагреть воду требуется от 20 до 40 минут, а для того чтобы поддерживать температурный режим достаточно от 3 до 8 минут. Поэтому отопление дома никак не пострадает. Но мощность бойлера должна быть сопоставима с мощностью отопительного котла. Оптимальным вариантом будет котел более производительный, который имеет запас в 25-30%.

Преимущества и недостатки бойлеров

Перед покупкой бойлера необходимо учитывать все преимущества и недостатки.

Можно выделить следующие преимущества:

  1. Высокая производительность.
  2. Не влияет на загруженность электрической сети в доме.
  3. Можно использовать одновременно несколько источников тепла.
  4. Можно подключить к бойлеру полотенцесушители или запитать систему «теплый пол».

Недостатки:

  1. Для обеспечения ГВС дополнительный расход топлива.
  2. Стоимость установки бойлера.
  3. При первом нагреве в комбинированном бойлере электрический тэн тратит много электричества, соответственно создается повышенная силовая нагрузка на сеть. В других моделях применяются тепловые ресурсы, вследствие которых может произойти остывание дома.

Максимальная температура в бойлере может быть 75оС, а оптимальной является 50оС. При настройке термостата необходимо ввести температурный режим нагрева жидкости для ГВС немного меньше, чем температура носителя тепла отопительной системы.

Стоимость бойлеров

Приобрести бойлеры косвенного нагрева можно здесь https://baltgazservice.ru/market/bojlery/ .

Бойлеры фирмы Thermex в зависимости от мощности имеют стоимость от 17415 до 221790 рублей.

Бойлеры фирмы Haier стоят от 35 до 45 тысяч рублей.

Бойлеры косвенного нагрева Baxi в зависимости от мощности и функций имеют стоимость от 32426 до 337756 рублей.

Читайте также: