КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Четверг, Ноябрь 21, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Проверка предохранительного клапана для бойлера

Несмотря на постоянные предупреждения покупателей электронагревательной техники о том, что устанавливать такие приборы нужно строго по инструкции не игнорируя все комплектующие, до сих пор довольно частым случаем бывает, что предохранительный клапан для бойлера не установлен вообще.

Устройство предохранительного клапана

Предохранительное устройство состоит из двух частей:

• обратный клапан

• подрывной клапан

Они оба размещены под одним корпусом и каждый выполняет свою функцию. Обратный клапан не дает лишней воде (которая появляется в результате нагрева воды) течь обратно в систему. Второй клапан, он же подрывной, срабатывает только в случае превышения порогового значения давления, обычно это 7-8 бар.

Уже исходя из этой информации понятно, что в случае аварийной ситуации или резкого повышения давления, подрывной клапан спустит лишнюю воду и не даст повредить электронагреватель. На нем также установлен рычаг для принудительного спуска воды, это необходимо при ремонте либо демонтаже бойлера.

Несмотря на то что в каждом водонагревателе установлены термостаты, которые регулируют температуру, они могут сломаться, поэтому система, в которой есть рабочее предохраняющее устройство, безопасна и будет служить вам долгие годы. 

Также бывают ситуации с отсутствием воды в системе, здесь очень важна исправная работа обратного клапана, который установлен на водонагреватель, ведь вся вода из водонагревателя выйдет, а при неисправном термостате пустой бойлер очень быстро нагревается и тэны внутри него перегорят.

Течь воды с клапана

Течь воды – обычное дело для предохраняющего устройства, это указывает на исправную его работу. Но если вода течет слишком быстро или постоянно, то это может указывать на одну из этих проблем:

• неправильно отрегулирована жесткость пружины;

• слишком высокое давление в системе;

Если к последней проблеме вы не имеете никакого отношения, то жесткость пружины может быть неправильно отрегулирована только в случае бездумного обращения с регуляторами.

Скачки в системе можно устранить с помощью еще одного клапана – редукционного, он устанавливается до предохранительного и обеспечивает подачу стабильного давления на водонагреватель.

Отсутствие капания воды с защитного клапана

Если после установки бойлера он не срабатывал ни разу, даже при максимальном нагреве, стоит задуматься об исправности предохраняющего устройства. Сразу менять его не стоит, возможно лишняя вода утекает через неисправный смеситель, либо повреждения в трубках.

Иногда бойлер не нагревают до высоких температур, не выше 40 градусов. В этом случае предохранительный клапан для водонагревателя не срабатывает из-за недостаточного повышения давления внутри бойлера, это нормально.

Выбор правильной модели

Обычно в комплекте с бойлером идет предохраняющее устройство нужной модели. Но если его там нет, он неисправен либо вы заменяете его через какое-то время эксплуатации водонагревателя, то придется выбирать нужный самостоятельно.

Главный параметр после резьбы (размер выбирается очень легко, обычно это 1/2 дюйма) это рабочее давление. От правильного подбора этого параметра будет зависеть правильная и безопасная работа бойлера. Нужное давление указано в инструкции по эксплуатации, которая идет в комплекте с каждым водонагревателем.

Проблемы, которые могут возникнуть как результат неправильного подбора предохраняющего устройства две:

• постоянная течь с устройства из-за выбора меньшего показателя рабочего давления, чем нужно;

• устройство не будет работать вообще, если выбрано значение больше чем нужно, такой предохранительный клапан не спасет в случае аварийной ситуации;

Правильная установка предохраняющего устройства

1. Для начала отключаем бойлер от электросети и сливаем с него воду.

2. Устанавливаем устройство к подаче холодной воды, на входе в обогреватель. Обычным образом пакуем его и ко второй стороне подсоединяем холодную воду. 

На корпусе клапана есть стрелка, которая указывает направление воды, при установке она должна указывать на бойлер. 

3. Соединяем патрубок, который идет из подрывного клапана с канализацией. Иногда его покупают прозрачным, чтобы наблюдать за исправностью защитного клапана.

4. После подключения бойлера полностью, стоит проверить его. Для этого наполняем бак, преждевременно открыв кран для выхода воздуха. 

5. Затем после набора воды, закрываем кран и включаем бойлер.

6. Наблюдаем за всеми стыками на предмет наличия воды и смотрим на работоспособность предохранительного клапана. Если обнаружилась течь – входящий и выходящий краны закрываются, и нужный участок заново пакуется.

Можно ли защитный клапан заменить обратным?

Ни в коем случае нет, предохраняющее устройство имеет внутри себя обратный клапан, но он там не один, нельзя упускать и подрывной клапан. Если обратный клапан не дает воде утекать в систему и, грубо говоря, экономит ваши деньги, то подрывной не дает бойлеру повысить давление внутри до критического.

Бойлер, у которого вместо предохранительного клапана установлен обратный – бомба замедленного действия. Огромное давление внутри водонагревателя не разрушит бойлер до того момента как вы откроете кран. При открытии крана внутри бойлера понижается давление, но вот вода, нагретая до температуры выше, чем 100 градусов, сразу вся превращается в пар, разрушает стенки бойлера и вырывается наружу.

Это довольно сильный взрыв, который сопровождается не только осколками корпуса, но и горячим паром и водой. Берегите не только себя, но и людей которые вас окружают.

Выводы

Следуйте инструкции по эксплуатации, даже такое небольшое с виду устройство делает вашу жизнь безопаснее. Предохраняющее устройство очень важный элемент и эксплуатировать бойлер без него строго запрещено. Всегда следите за работой установленного защитного устройства, течет с него вода, когда это необходимо или нет. Все эти факторы сэкономят ваше время, деньги и здоровье.