КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Апрель 19, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Автоматика для газовых котлов

Для безопасной и эффективной работы отопительного оборудования рекомендуется установить систему автоматического регулирования. Таким образом, при отключении электричества газовый котел продолжит свою работу. Вам не придется постоянно контролировать отопительное устройство. Автоматические системы для газовых котлов можно разделить на два вида: энергозависимые и энергонезависимые. Рассмотрим принцип работы автоматики, виды газовых клапанов и применение мультиблоков автоматики для газовых агрегатов.

 

Содержание:

  1. Виды энергозависимых систем и принцип работы
  2. Принцип работы автоматики для газовых котлов
  3. Виды газовых клапанов
  4. Применение мультиблоков автоматики для газовых котлов

Виды энергозависимых систем и принцип работы

Для того чтобы избежать опасных ситуаций, рекомендуется приобрести автоматику для газового котла. Она необходима для закрывания и открывания клапана при помощи электроники. Происходит это после того как подаст сигнал термодатчик.

К приборам, которые регулируют температуру в доме и обеспечивают безопасность, можно отнести:

  1. Суточный программатор может программировать все работы отопительного котла на 24 часа. После того как пройдут сутки, цикл повторится. Подсоединить программатор к отопительному котлу можно беспроводным способом по радиоканалу или проводным. При помощи двухжильного кабеля можно подключить суточный программатор фирмы Saunier Duval модель ExaCONTROL. Он необходим для программирования по времени температуры в контуре для нагрева воды и температуры носителя тепла в контуре отопления.
  2. Комнатный термостат подключается к газовому котлу при помощи кабеля. Такой прибор работает по простому принципу: после того как температура станет требуемой, то на клапан подачи газа поступает сигнал, затем котел выключается. Если температура понизилась, то котел автоматически включается. Термостат электромеханический SEITRON TAM011MI выпускается на основе мембранного блока с наполнителем из газа. Управлять термостатом можно датчиком температуры. Если температура стала оптимальной, то датчик замыкает или размыкает контакты, таким образом, котел включается или выключается.
  3. Недельный беспроводной программатор. Рассмотрим модель Auratin 2025, которая может работать между приемником и передатчиком на расстоянии. Если есть бетонные стены, то расстояние составит 30 метров, если на открытом пространстве – 300 метров. Программатор может обеспечить комфортную температуру в комнате за счет высокой точности регулировки. Пользоваться прибором удобно, так как дисплей имеет подсветку, а ее цвет можно выбрать. Можно настраивать 6 программ. Можно подключить температурный внешний датчик, так как есть специальный разъем.

Принцип работы автоматики для газовых котлов

 

Преимуществом энергонезависимой системы является то, что во время работы не применяется электроэнергия. Под воздействием температуры происходит геометрическое изменение управляющих деталей и таким образом, клапан приводятся в действие.

Старые модели энергонезависимой автоматики сложно регулировались. Для того чтобы вывести прибор из строя, приходилось использовать проволоку или изоленту, а безопасность работы всей отопительной системы значительно уменьшалась.

В современных системах такого нет. Поэтому энергонезависимая автоматика 630 Euro Sit надежна и безопасна. Основные узлы:

  1. Регулятор давления.
  2. Система защиты пламени. Если произойдет выключение основной горелки, то автоматически заблокируется подача газа.
  3. Фильтры основной и выходной горелки.
  4. Прибор для настройки минимального расхода газа.
  5. Ручка управления с разными положениями: «зажигание», «выключено», «выбор температуры».
  6. Штуцеры, которые необходимы для контроля расхода газа.
  7. Термостат, который имеет функцию полного отключения основной горелки.

В зависимости от выбора потребителя, подвод газа может быть снизу или сбоку.

Виды газовых клапанов

Основной элемент системы автоматики – газовый клапан электромагнитный. Такое гидравлическое устройство используется для регулировки потока газа при помощи передачи электропитания на катушку клапана. Сердечник, который связан с седлом клапана, втягивается в катушку под действием электромагнитных сил.

Клапан может быть нескольких видов в зависимости от рабочего положения седла:

  1. Модулирующие клапаны устанавливаются на газовых котлах с возможностью плавного изменения мощности.
  2. Одностадийные клапаны. Они имеют только два положения: «открыто» и «закрыто». После того как подается питание, клапан принимает крайнее положение и происходит полный расход газа, на которое рассчитан котел.
  3. Двухстадийные клапаны. Такой вид может полностью открыться с временной задержкой через промежуточное положение. Благодаря такой конструкции происходит плавный пуск отопительного оборудования. Одностадийные и двухстадийные клапаны используют только для одностадийных горелок.
  4. Трехстадийные клапаны. Такие элементы можно установить на устройствах, где есть две ступени мощности.

Применение мультиблоков автоматики для газового оборудования

Производители автоматики продают уже готовые блоки, которые состоят из комплекса приборов. Например, газовые автоматические системы производят такие фирмы как: Dungs, SIT и Honneywell.

В систему автоматики Elletrosit входят следующие элементы:

  • Датчика тяги;
  • Комбинированного газового клапана;
  • Двухступенчатого клапана горелки;
  • Термостата с термодатчиком;
  • Стабилизатора давления газа;
  • Предельного термостата с датчиком.

Включить и выключить стопорный клапан можно при помощи термостат, который контролирует температуру носителя тепла в контуре.

В такой автоматической системе есть возможность подключения комнатного термостата, благодаря ему можно обеспечить комфортную температуру в каждой комнате в автоматическом режиме.

Современные автоматические системы управления газовыми котлами могут не только контролировать пуск и остановку оборудования, но и обеспечить сигнализацию, диагностику, а также управление мощностью агрегата.

Читайте также: