КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Что делать, если гаснет запальник газовой колонки

Функцией запальника газовой колонки является зажигании горелки при открытии крана воды. Именно поэтому очень важно чтобы запальник работал без перебоев. Часто маленький огонь еще называют фитиль. Благодаря сгоранию топливовоздушной смеси образуется огонь. В случае погашения запальника, газовая колонка прекратит подачу газа. Происходит это для предотвращения его накапливания. Рассмотрим в нашей статье почему гаснет запальник газовой колонки, а также способы его устранения.

Что делать, если гаснет запальник газовой колонки

Содержание:

  1. Почему гаснет запальник газовой колонки
  2. Устранение неполадки
  3. Ремонт газовой горелки с автоматической системой защиты
  4. Устранение автоматической системы защиты

Почему гаснет запальник газовой колонки

Есть несколько причин, почему гаснет запальник:

  • Нет тяги в дымоходе.
  • Износилась или сгорела термопара.
  • Фитиль засорен пылью.
  • Отрыв пламени. 
  • Датчики контроля тяги вышли из строя.
  • Между блоком управления и датчиком плохой контакт.
  • Датчик ионизации находится вне зоны действия пламени.

Самой популярной причиной погасания запальника является неисправность термопары. Когда гаснет запальник происходит недостаток тепла, так как отсутствует огонь, термопара обнаруживает его и отключает газ. Термопара – элемент, который предназначен для отключения газа в случае работы газовой колонки с перебоями. Но после долгой эксплуатации термопара может обгореть и ее кончик станет рыхлым от долгого воздействия огня. Именно это и является причиной погасания запальника. 

Если есть какие-то потоки воздуха извне, то они могут задувать запальник. Если устройство имеет неправильную вентиляции, то из нее могут приходить потоки воздуха, которые гасят запальник. Но многие путают такую проблемы с отсутствием тяги. Поэтому во время ремонта нужно правильно определить проблему.

В системе контроля газа относятся электромагнитные клапаны. Они устроены в газовых колонках. В том случае, когда вентиляции перестает функционировать, то угарный газ начинает поступать в помещение. А электромагнитные клапаны перекрывают подачу газа и запальник гаснет.

Со временем на теплообменнике и площадки вокруг запальника оседает черная копоть. Это является еще одной причиной погасания запальника. В результате неполного сгорания газа образуется сажа. Из-за скопившейся сажи часто образуются проблемы с системой вентиляции воздуха. Вследствие чего происходит погасание запальника.

Устранение неполадки

Что делать, если гаснет запальник газовой колонки

В первую очередь необходимо промыть фильтры или же заменить их на новые. Сделать это можно самостоятельно. Далее нужно вызвать специалистов, которые выяснят почему у вас отсутствует напор воды в системе. После выяснения проблемы специалисты прочистят колонку от копоти или же промоют трубы. Еще возможно заменят мембраны на водном узле.

Еще одной причиной того что не зажигается газовая горелка является разряженные батарейки для розжига. Бывают такие случаи, когда газовая колонка зажигается и сразу же тухнет. Для того чтобы решить такую проблему нужно отрегулировать подачу холодной и горячей воды. Но нельзя разбавлять горячую воду холодной. Это приводит к потуханию пламени, а также является неправильным использованием газовой колонки. Для того чтобы произвести регулировку подачи холодной воды необходимо уменьшить подачу ее в кране при помощи поворота вентиля. 

Еще бывает такая проблема: газовая колонка включается с хлопками и сразу же потухает. Данная проблема может возникать из-за засора жиклера или каких-либо других элементов колонки, отсутствия тяги, разряженных батарей для розжига, сильного притока газа. Устранить такие проблемы можно самостоятельно или пригласить специалиста.

Ремонт газовой горелки с автоматической системой защиты

Рассмотрим более серьезные проблемы потухания газовой колонки, которая имеет автоматическую систему защиты. 

Газ в запальнике должен гореть непрерывно вне зависимости положения вентиля кранов, смесителей для подачи воды и ручки. В газовой колонке с обычной системой автоматической защиты встроены следующие элементы: тремопредохранитель, термопара и электромагнитный клапан. Если засорен запальник или термопара не работает, то происходит затухание фитиля газовой колонки, так как срабатывает системы защиты. 

После того как прекратили удерживать ручку регулирования газа гаснет запальник. В таком случае не работает система автоматики. Чтобы провести ремонт такой неполадки нужно хорошо понимать, как работает узел системы защиты. Если вы не разбираетесь в этом, то лучше пригласить специалиста для устранения поломки.

Устранение неисправностей автоматической системы защиты

  1. Ремонт газовой колонки и реле тепловой защиты. Чтобы произвести проверку работоспособности термопредохранителя нужно снять клеммы и закоротить их друг с другом каким-либо металлическим элементов. Например, можно использовать скрепку. Неисправность будет устранена если газовая колонка начнет нормально работать и не будет перегреваться. 
  2. Проверка исправности электромагнитного клапана колонки. Если первый вариант не исправил проблему, то нужно проверить работу электромагнитного клапана. Такой клапан имеет сопротивление, которое равняется 0,2 Ом. Чтобы проверить электромагнитный клапан необходимо выполнить следующие действия: подать на обмотку напряжения с мощностью от 20 до 30 мВ при токе в 100 мА. Такой режим можно с легкостью создать резистором на 100 м или пальчиковой батарейкой. Далее нужно поджечь фитиль и убрать руку от ручки регулирования газа. Фитиль должен гореть, а после отключения батарейки он должен потухнуть. То в таком случае электромагнитный клапан работает исправно. Если все элементы работают исправно, то причина заключается в неисправности термопары. Если по внешним признакам нет никаких проблем, то термопару нужно заменить на новую.
  3. Ремонт запальника газовой колонки. Можно попробовать прочистить дюзу или отверстие подачи воздуха тонкой проволокой. После этого запальник должен начать работать. Через какое-то время дюза забивается сажей. Поэтому пламя становится недостаточны, а значит огонь может потухать и не загораться. Вследствие чего накапливается газ и может случиться взрыв. Поэтому необходимо прочищать запальник. Если недостаточно кислорода в смеси газов, то горелка будет гореть желтым цветом. Для устранения такой проблемы нужно прочистить отверстия в запальнике для того чтобы поступало достаточное количество кислорода. 

Необходимо всегда точно определять причину погасания запальника газовой колонки. Когда выходит из строя термопара или другие элементы горелки, то нужно быть внимательным.

Если вы не можете произвести ремонт самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Ведь неправильный ремонт газовой горелки может привести к серьезным последствиям.

Читайте также:

Комментарии