КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Декабрь 13, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Давление в расширительном бачке котла Baxi

Одной из самых востребованных моделей в линейке Baxi является газовый котел Baxi Eco Four 24. Оборудование может быть с закрытой и открытой камерой сгорания. Мощность агрегата составляет 24 кВт. В названии указывается буква «F», если газовый котел имеет закрытую камеру сгорания и принудительное удаление дыма. В квартирах чаще всего используют турбированные котлы фирмы Baxi. Рассмотрим устройство расширительного бачка, поломки, падение давления и как наполнить воздухом расширительный бачок Baxi.

 

Содержание:

  1. Теплоноситель в отопительной системе
  2. Устройство расширительного бачка Baxi
  3. Какое нормальное давление в расширительном баке двухконтурного котла фирмы Baxi
  4. Зачем расширительный бачок в настенном котле Baxi
  5. Как наполнить воздухом расширительный бак газового котла Baxi
  6. Поломки расширительных баков
  7. Падение давления в газовом котле Baxi при включении горячей воды

Теплоноситель в отопительной системе

При устройстве отопительной системы могут использоваться разные варианты. Наиболее оптимальной считается закрытая система отопления, в которой движение носителя тепла производится при помощи циркуляционного насоса. В первичном теплообменнике производится нагрев антифриза газовой горелкой, а с помощью насоса перекачивается через систему радиаторов, таким образом, передавая тепло в помещение.

Система отопления должна быть наполнена водой для нормальной циркуляции. При нагреве жидкость начинает расширяться, поэтому следует компенсировать увеличение объема. В отопительной системе в связи с этим устанавливаются расширительные бачки.

 

В данной схеме газовый котел является только нагревателем. В Baxi Eco Four циркуляционный насос и расширительный бачок уже встроены, поэтому такое оборудование с легкостью можно устанавливать в небольших квартирах.

Устройство расширительного бачка Baxi

 

В газовом котле Baxi Eco Four 24 расширительный бачок устраивается на задней стенке оборудования и представляет собой емкость круглой формы красного цвета. Встроенный расширительный бак имеет объем 6 литров и разделен на 2 части при помощи мембраны. 1 часть накачивается воздухом, а вторая - подключается к отопительной системе. При нагреве системе происходит увеличение объема жидкости и преодолевается сопротивление мембраны, затем заполняется свободный объем бака. После остывания мембрана возвращается в обратное положение и выталкивает жидкость в отопительную систему. Следовательно, давление при работе остается неизменным.

Какое нормальное давление в расширительном баке двухконтурного котла фирмы Baxi

В инструкции указывается примерное давление в расширительном бачке – 0,5 бар. Но такое значение не совсем верное, так как давление в контуре должно быть больше на 20% при комнатной температуре носителя тепла.

Во многих системах рекомендуется давление при заполнении от 1,2 до 1,5 бар. Таким образом, требуемое давление в воздушной полости бачка должно быть от 0,8 до 1 бар. Квалифицированные специалисты обычно рекомендуют устанавливать давление в расширительном баке 1 бар.

Зачем расширительный бачок в настенном котле Baxi

В газовом котле Baxi Eco Four 24 встроен расширительный бак объемом 6 литров. Исходя из общего объема системы, можно узнать, нужен ли расширительный бачок.

Произвести расчет не сложно, так как объем заполнения радиаторов и котла есть в характеристиках. Если известные диаметр и суммарная длина, то можно рассчитать объем заполнения трубопроводов.

Если вода нагревается до 80 градусов, то объем увеличится примерно на 5%. Таким образом, необходимо иметь расширительный бак с объемом 8% от всего объема системы при заполнении водой, а также 12% - при использовании антифриза в качестве носителя тепла. Встроенного расширительного бачка будет достаточно для отопительной системы объемом не более 75 литров при применении воды, а при использовании антифриза – до 50 литров.

Данные значения являются приблизительными. При выборе объема расширительного бака следует производить расчеты для определенной системы или воспользоваться советами производителя.

Во многих случаях достаточно встроенного бака в газовых котлах Baxi. При необходимости подбирается дополнительный бак при проектировании системы.

Как наполнить воздухом расширительный бак газового котла Baxi

Наполнять воздухом расширительный бак можно только опорожненный котел.

Для этого необходимо выполнить такие действия:

  1. Закрыть краны отопительной системы.
  2. Слить воду через сливной кран.
  3. Накачать бак до требуемого давления.
  4. Перекрыть сливной кран.
  5. Через кран подпитки подпитать отопительную систему.
  6. Открыть краны контура.

Для того чтобы провести техническое обслуживание требуется установить клапан на воздушную полость расширительного бака. Клапан является обычным автомобильным ниппелем, поэтому прокачать бачок газового котла Baxi можно при помощи шинного насоса (электрического или ручного). Электрический насос удобен, так как имеет манометр для контроля давления. Подкачать систему можно ручным насосом и проверить давление автомобильным манометром. Если появится необходимость, то можно стравить лишнее.

Поломки расширительных баков

Ежегодно необходимо проводить техническое обслуживание газового котла. Проверка давления входит в перечень работ. Если выполнять все проверки своевременно, то никаких проблем возникнуть не должно. Но если не проводить техническое обслуживание, возможно, появятся некоторые проблемы:

  1. Расширительный бак не обслуживался и давление в нем отсутствует, давление контура имеет предельное допустимое значение. После остывания системы объем жидкости начинает уменьшаться, а снижение давления ничем не компенсируется, следовательно, котел прекращает свою работу. Такая проблема часто возникает из-за долгой работы газового котла в режиме ГВС или при отключении электроэнергии.
  2. В воздушной камере уменьшается давление, и с каждой подпиткой газового котла бачок наполняется водой и со временем перестает работать. Кроме этого мембрана прижата к стенке воздушной части бака и может быть повреждена золотником клапана. В такой ситуации придется заменить расширительный бачок.
  3. Без особых причин некоторые владельцы газовых котлов производят подпитку. Например, при использовании горячей воды давление на манометре снижается и по ошибке котел прекращает работу. Так как не компенсируется температурное расширение, то при следующем нагреве носителя тепла избыточное давление сбрасывается при помощи предохранительного клапана. Некоторые отводят сброс, и не обращают внимания на данную ситуацию. Но частая подпитка неподготовленной водой может привести к неисправности теплообменника.

Падение давления в газовом котле Baxi при включении горячей воды

Часто давление падает при включении горячей воды в газовом котле Baxi. Такая проблема возникает из-за низкого давление расширительного бака. Связано это с тем, что при переключении оборудования в режим нагрева воды циркуляционный насос начинает перекачку жидкости по малому кругу через вторичный теплообменник. В это время контур отопления перестает греться, и носитель тепла остывает, объем уменьшается и при отсутствии компенсирующего давления в бачке давление отопительной системы падает и на котле появляется ошибка e10.

Но при такой проблеме может быть поломан теплообменник. Кроме этого может попасть вода в систему ГВС из контура отопления. Для того чтобы выполнить проверку требуется прекратить подачу холодной воды в газовый котел и открыть кран разбора. Если из крана будет идти вода, то это теплоноситель из контура отопления и теплообменник необходимо заменить.

Следует помнить о своевременном обслуживании газового котла, так как оно помогает избежать серьезных поломок, следовательно, увеличивается срок службы всей системы отопления.

Читайте также: