КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Среда, Июнь 26, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Двухконтурные котлы

Современная индустрия систем отопления и горячего водоснабжения предлагает такое количество разнообразных вариантов оборудования, что рядовому пользователю крайне сложно разобраться в технологических тонкостях и системах автоматизации и контроля. Можно разделить процесс выбора по степени важности составных частей двухконтурного котла для срока службы и безопасности использования. 

Материал основного теплообменника

На первом месте идет материал, из которого изготовлен основной теплообменник. Вне конкуренции здесь выступает серый чугун. Он прекрасно противостоит коррозии и окислению. Кроме того за счет своей структуры он хорошо переносит перегрузки по избыточному давлению и неравномерному перегреву. Котлы из чугуна могут служить десятилетиями в любых системах отопления, на газе, на угле или на дровах. На втором месте теплообменники из высокоуглеродистой и нержавеющей стали. Главным их достоинством является низкий вес и теплоемкость и как следствие высокая скорость реакции при старте и регулировании процесса нагрева. На последнем месте идет медь. К достоинствам можно отнести ремонтопригодность посредством пайки.

Автоматика и безопасность

Baxi MAIN Four 240FНа второе место можно поставить автоматику. Если в одноконтурных котлах автоматика была простой и влияла в основном на безопасность, то в двухконтурных котлах она сильно влияет на удобство использования и стабильность работы. Если температура ваших батарей отопления внезапно повыситься/понизиться на 10 градусов, то вы просто пойдете и подрегулируете горелку, а вот если вы принимаете душ, и внезапно начнет идти кипяток, а котел стоит в подвале, то сами понимаете все неудобство положения. Наиболее надежной автоматикой всегда славились немецкие фирмы, но в последнее время этот показатель улучшился у всех крупных производителей. Даже китайские фирмы, за счет использования стандартизованных датчиков, добились существенного прогресса в качестве работы оборудования. При выборе стоит обратить внимание на дополнительные функции безопасности, такие как датчики тяги в дымоходе, наличия пламени, уровня жидкости в контуре отопления, дополнительного механического блокирующего термостата и датчики кислорода. Конечно с точки зрения надежности, чем меньше электроники, тем выше надежность, но дополнительной безопасностью тоже пренебрегать не стоит, лучше заранее разобраться с принципом работы дополнительных систем, чтобы быстро диагностировать и устранить причину отказа. Для этого можно использовать коды диагностики, выдаваемые большинством современных систем.
Автоматику пытаются ставить даже на твердотопливные устройства, правда, пока нам не известны положительные отзывы. 

Дымоходы и воздуховоды

На третьем месте обустройство систем подвода воздуха и дымоудаления. Прекрасно если в доме есть готовый дымоход. Но даже при его отсутствии современные котлы способны безопасно сжигать газ, используя горизонтальные, коаксиальные и комбинированные воздуховоды. Назвать их полноценными классическими дымоходами нельзя, здесь используется скорее система принудительной вентиляции с нагнетанием наружного воздуха в закрытую камеру сгорания. Такая система исключает попадание вредных продуктов сгорания в помещение, за счет обратной тяги, что нередко происходит при неправильно спроектированной дымовой трубе при классическом печном отоплении. К сожалению, для твердотопливных котлов, необходима полноценная дымовая труба, выполненная по всем классическим канонам.

Дополнительные характеристики

В заключение стоит упомянуть такие дополнительные характеристики двухконтурных котлов, как наличие циркуляционных и нагнетательных насосов, возможности перестройки на другие виды топлива или энергии, в том числе на сжиженный природный газ, встроенные бойлеры и расширительные баки.

GCB-Magnum 28FiПри выборе системы циркуляции в отоплении можно остановиться на гравитационной или принудительной циркуляции теплоносителя. Классическая гравитационная модель базируется на разнице температур в контуре отопления и широко применялась при использовании АОГВ или котлов встроенных в кирпичную печь. Ее достоинство в независимости от источника электроэнергии. Но отсутствие автоматики зачастую приводило к закипанию котла и неэкономному использованию тепловой энергии. Современные котлы, том числе двухконтурные, предусматривают второй вариант, когда теплоноситель циркулирует под воздействием специального тихоходного насоса. Такая схема позволяет быстрее разогревать и лучше контролировать температуру в помещении. Правда при пропадании электричества отопление отключается, так что стоит предусмотреть либо резервное электропитание, либо что-то типа камина или буржуйки. Насос можно установить и на контур водоснабжения для усиления напора горячей воды.

Полезным устройством можно считать комбинацию электрокотла и твердотопливного котла. Днем можно топить 2-3 раза, а на ночь выставить термостат и после прогорания дров или угля автоматически включается электрическое отопление. Во первых, вы можете спать всю ночь спокойно, а во вторых ночью электричество гораздо дешевле, нужно только установить двухтарифный электросчетчик. Так же интересным является возможность перестройки газовых котлов на сжиженный газ, путем замены форсунок на более тонкие. Стоимость такой замены незначительна, зато позволяет использовать баллонный газ в случае аварии на газопроводе.

Встроенные бойлеры и расширительные баки позволяют избежать установки данных устройств снаружи котла, но обычно имеют недостаточную емкость для больших помещений и подходят только для небольших домов или квартир.

Двухконтурные котлы - принципы работы

RB-107 EMFПринцип работы двухконтурных котлов сходен с одноконтурными. При срабатывании теплового датчика, установленного в контуре отопления, включается контур обогрева помещения. Второй контур отвечает за горячее водоснабжение и включается при падении давления на выходе контура с горячей водой. Так же возможно подключение к двухконтурному котлу дополнительного бойлера. Это позволяет экономить на источнике тепла и обеспечивает более стабильное горячее водоснабжение не зависящее от напора воды и давления газа.