КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Декабрь 13, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Газовые счетчики

С 2019 года за наличие газовых счетчиков отвечает газовая компания. До нового года публиковались статьи о необходимости установить счетчик на газ для того, чтобы избежать штрафов. Но такое утверждение не совсем верное. В нашей статье расскажем, необходима ли установка газового счетчика в 2019 году.

Закон об установке газовых счетчиков

В 2019 году не изменился закон о газовых счетчиках. Все положения остались прежними и вступают в разные сроки. В законе указывается необходимость собственников жилых помещений обеспечить прибор учета газа в помещении. Жители Севастополя и Крыма могут установить счетчик до 2021 года.

В 2019 году установить счетчик может ресурсоснабжающая компания в соответствии с п.12 ст. 13 ФЗ-261.

Все собственники жилых помещений, которые попадают под данный закон, должны обеспечить жилье газовым счетчиком, причем установку должна проводить ресурсоснабжающая компания. Так как именно она отвечает за наличие счетчика.

Данный закон не распространяется на следующие виды помещений:

  1. Аварийные.
  2. Ветхие.
  3. Объекты, где потребляется не более 2 кубометров газа в час. Под этот вид попадает большое количество квартир.

Если владелец помещения решил не устанавливать прибор учета газа, то никакую ответственность за это он не несет. Такие положения не прописаны в нормативных документах. Но ресерсоснабжающая компания будет привлечена к административной ответственности, если не установит счетчик в помещении. Организация может получить штраф в размере 20-30 тыс.руб, а юридические лица – 100-150 тыс.руб. Именно поэтому газовые компании просят собственников жилья установить счетчик на газ.

Законодательные инициативы

 

В 2018 году был принят закон об обязательной установке современных электросчетчиков, которые автоматически подают информацию о качестве и количестве потребляемой электроэнергии. Установка таких приборов происходит за счет поставщиков.

Госдума предложила устанавливать такие современные счетчики на газ. В 2019 году должны быть установлены приборы. Но граждане не должны возлагать на себя такие обязанности. Вопрос рассматривается в качестве использования счетчиков в сфере газоснабжения.

Вопросы и ответы

Если в квартире не был установлен газовый счетчик до 1 января 2019 года?

Если собственник не хочет установить прибор учета газа, то вся ответственность возлагается на газовую компанию. Организация должна была обеспечить все жилые помещения счетчиками газа до 2019 года.

Если газовая компания узнает о нарушениях собственником, то она обязана произвести установку прибора. Если собственник отказывается, то организация может подать в суд для принуждения к установке счетчика. А судебные расходы придется оплатить собственнику жилого помещения.

Если в квартире установлена только газовая плита, нужно ли ставить счетчик газа?

Если вы потребляете до 2 кубометров в час газа, то устанавливать счетчик газа нет необходимости. Все частные дома и квартиры, где установлены только газовые плиты, попадают под данную категорию. Если же газ используется для отопления дома, то в таком случае установка прибора учета газа обязательна. Поставщик газа должен проверять газовое оборудование в соответствии с правилами поставки газа, которые утверждены Постановлением Правительства РФ хотя бы 1 раз в год. Получить информацию об отсутствии газового счетчика может газовая компания. Если гражданин не хочет устанавливать счетчик, то после иска обычно все собственники соглашаются.

Температурный коэффициент газового счетчика что это такое?

Температурный коэффициент необходим для расчета газа по приборам учета, которые не имеют температурной компенсации и устанавливаются не в жилых помещениях. Такой коэффициент определяется местной властью. Разность показаний нужно умножить на температурный коэффициент при оплате за газ.

Читайте также: