КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Ноябрь 22, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Источники бесперебойного питания для отопительных котлов

При перебоях электроэнергии происходит сбой работы отопительного оборудования. В большие морозы это существенная проблема. Для того чтобы при отключении электричества отопительный котел продолжал работать, устанавливают источник бесперебойного питания. Если произойдет неожиданный сбой электросети, то благодаря ИБП котел продолжит свою работу. В данной статье рассмотрим необходимость, область применения, принцип работы, виды, стоимость, а также определение мощности источника бесперебойного питания.

ИБП

Содержание:

Для чего необходим источник бесперебойного питания?

Для бесперебойной работы отопительного оборудования необходимо установить источник бесперебойного питания. Но данный прибор не всегда может решить проблему. Если электричество будет присутствовать такое же время, как и отсутствовать, то ИБП не успеет зарядиться для эффективной работы. Поэтому при отключении электроэнергии прибор не сможет поддерживать работу отопительного котла.

Есть несколько ситуаций, в которых ИБП не требуется. Но в большинстве случае источник бесперебойного питания является незаменимым.

ИБП – вторичный источник электроэнергии. Многие потребители часто сталкиваются с проблемой отключения электричества.

Источник бесперебойного питания накапливает в батареях электроэнергию, а затем отдает ее отопительному котлу при необходимости. Разряжается прибор намного быстрее, чем заряжается. Все процессы в ИБП являются автоматическими.

В современных газовых котлах электроэнергия необходима для работы насоса и управления модулем автоматики. Мощность котла в сумме может быть от 100 до 200 Вт, что соответствует 1-2 лампам накаливания.

Если электроэнергия отключается на короткий промежуток времени, то можно выбрать более простой источник бесперебойного питания. А стоимость такого прибора будет невысокой.

Область применения ИБП

Практически все отопительные котлы работают при помощи электричества. Отопительное оборудование работает круглосуточно, поэтому очень важно создать бесперебойную подачу электроэнергии. Отличным вариантом будет подключение котла к сети через источник бесперебойного питания.

На рынке представлен большой выбор моделей. Но сделать ИБП можно самостоятельно. Главной областью применения является домашняя котельная.

Принцип работы ИБП

ИБП

Источник бесперебойного питания состоит из следующих элементов:

  1. Блок питания.
  2. Аккумулятор на 12В, может быть один или несколько.

В обычном режиме происходит зарядка аккумулятора. После чего переменное напряжение преобразуется в 12В, а затем переходит во встроенное зарядное устройство. Прямо из сети идет питание 220В на электрооборудование отопительного котла. После того как аккумулятор будет заряжен до конца произойдет отключение. Транзитом из сети будет поступать питание, проходя мимо автоматики.

Если входящего тока от сети нет, то прибор будет преобразовывать постоянное напряжение 12В от батарей, а также переменное 220В. Оно будет подаваться на вход всех потребителей, которые подключены сюда.

Время работы котла напрямую зависит от общей емкости аккумуляторов и от мощности электрического оборудования отопительного котла.

Виды источников бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания имеют разные функции и автономное время работы, а соответственно и стоимость. Производители ИБП предлагают широкий выбор моделей. Приборы делятся на 3 вида: резервные (of-line), линейно-интерактивные и непрерывные (on-line).

Рассмотрим каждый вид более подробно:

Резервный ИБП выступает в роли посредника, так как передает ток и напряжение с теми же характеристиками, которые есть на входе в устройстве. Если произошло отключение электроэнергии, источник бесперебойного питания переводит оборудование, которое подключено, на питание от аккумулятора. Практически все резервные ИБП имеют только одну кнопку, при помощи которой можно регулировать работу устройства. Для непрерывной работы отопительного котла в течение 15-30 минут достаточно использовать батарею резервного ИБП емкостью от 5 до 10 Ач. Такой прибор мгновенно предотвращает остановку отопительного котла и дает некоторое время для правильно ручной остановки.

К преимуществам можно отнести:

  1. Высокий коэффициент полезного действия при питании от сети.
  2. Невысокая стоимость.
  3. Отсутствие шума.

Недостатки резервного ИБП:

  1. Переключается на батарею от 4 до 12 м.
  2. Небезопасна работа от бензогенератора для отопительного котла.
  3. Нельзя корректировать характеристики тока и напряжения.
  4. Маленькая емкость аккумулятора.
  5. В некоторых моделях ИБП возможна установка внешней батареи, благодаря которой увеличится время автономной работы. Но такие приборы в любом случае останутся переключателями питания отопительного котла с сетевого на автономное.

Линейно-интерактивный ИБП имеет больше функций, чем предыдущий вид. Данный вид источника бесперебойного питания оснащен стабилизатором напряжения, а соответственно обеспечивается на выходе 220В. Выпускаются дорогие модели, которые могут анализировать вид синусоиды, а также переключать питание на аккумуляторы при ее искажении примерно 5-10%. Во время работы от сети линейно-интерактивный бесперебойник не может корректировать форму синусоиды. Контролировать и управлять работой такого прибора намного сложнее. Можно выставить границы диапазона входящего напряжения, а также установить время задержки включения устройства. Такие модели обычно устанавливают на входе в дом. К таким устройствам нередко подключаются емкие внешние аккумуляторы.

К преимуществам можно отнести:

  1. При питании от сети высокий коэффициент полезного действия.
  2. Интервал переключения в автономный режим составляет от 2 до 10 м.
  3. Можно стабилизировать напряжение без аккумулятора.

Недостатки линейно-интерактивного ИБП:

  1. Емкость до 5 кВА.
  2. Не может влиять на форму синусоиды во время питания от сети.
  3. Нет корректировки частоты тока.

Данная модель более популярна, чем резервная, так как имеет дополнительный стабилизатор напряжения. Таким образом, отопительный котел работает более эффективно.

Непрерывный источник бесперебойного питания. В таких приборах все выходные параметры не зависят от их входящих характеристик. Оборудование, которое подключено питается от батареи, вне зависимости от того есть ли напряжение на входе. Происходит это за счет преобразования электроэнергии в 2 этапа. В первую очередь входящее напряжение начинает понижаться, затем переменный ток выпрямляется, а электроэнергия применяется для подзарядки батареи. Целесообразно использовать такой вид источника бесперебойного питания при отопительном оборудовании большой мощности. В других случаях приобретение такого ИБП экономически не оправдано.

Когда происходит отдача электричества, начинается обратный процесс. В результате, которого оборудование переходит полностью в автономный режим со стабильными электрическими параметрами. Непрерывный ИБП не подвергается скачкам напряжения, ударам молнии и искажениям синусоиды. Некоторые внешние факторы могут повредить источник бесперебойного питания, но не отопительный котел.

К преимуществам можно отнести:

  1. Правильная синусоида, стабильные характеристики частоты и напряжения. Такие факторы очень важны при подключении котла.
  2. Если произойдет отключение электроэнергии, то питание всех подключенных устройств не прервется.
  3. ИБП защищает оборудование от неожиданных повышений напряжения.
  4. Можно корректировать выходящее напряжение.
  5. Для того чтобы пополнить заряд можно без каких-либо проблем подключить прибор к бензогенератору.

Но непрерывный источник бесперебойного питания обладает рядом недостатков:

  1. Невысокий коэффициент полезного действия. Примерно от 80 до 94%.
  2. При работе вентилятора повышенное тепловыделение и шум.
  3. Такой вид ИБП является самым дорогим. Он превышает стоимость линейно-интерактивных примерно в 2-3 раза.

Если подключить к источнику бесперебойного питания АКБ с большой емкостью, то отопительный котел будет работать бесперебойно даже при отключении электроэнергии. Хоть непрерывный ИБП является дорогим, но обеспечивает качественную электрическую защиту отопительного котла.

Определение мощности источника бесперебойного питания

ИБП

Для качественной работы источника бесперебойного питания, необходимо правильно выбрать мощность. В первую очередь нужно суммировать мощность всех устройств, которые обеспечивают работу отопительной системы. Например, насосы, автоматика и т.д. К получившейся сумме необходимо прибавить около 20-30% в качестве запаса для пиковых нагрузок, которые случаются при пуске системы.

Отопительные котлы потребляют немного электричества. Для котла с насосом достаточно в среднем 150 Вт. Для работы отопительного котла с одним насосом потребуется источник бесперебойного питания мощностью 300 Вт. Если же система оснащена двумя насосами, то необходим прибор мощностью 400-500 Вт.

Если произошла авария на линии электропередач, то для поддержания работы котла необходимо несколько аккумуляторных батарей. Чем больше емкость батареи, тем дольше время работы. При выборе емкости аккумулятора следует обратить внимание на мощность зарядного устройства.

Для того чтобы правильно определить емкость батареи, которую зарядит источник бесперебойного питания, необходимо ток заряда умножить на 10. Например, ток заряда 7,5А, соответственно емкость батареи может быть 75 А/ч.

Можно зарядить батарею с большей емкостью, но заряд не будет полным. Поэтому батарея выйдет быстрее из строя. Значительно уменьшается срок службы, если зарядить большими токами батарею с меньшей мощностью.

Поэтому не рекомендуется использовать батарею с большой емкостью. В некоторых случаях котел может не работать от источника бесперебойного питания, так как тока зарядки недостаточно и питание не подается.

Есть два типа аккумулятора: жидкостный (обычный) и гелиевый. Гелиевые имеют большой срок службы, а также отличаются своей надежностью. Но недостатком таких аккумуляторов является высокая стоимость. Все приборы должны быть герметичными необслуживаемыми. Связано это с тем, что используете аккумулятор в жилом помещении.

Выгоднее приобрести автомобильный необслуживаемый аккумулятор. Проще поменять его на новый, чем купить дорогой гелиевый прибор.

Стоимость источников бесперебойного питания

Приобрести источник бесперебойного питания можно здесь: https://baltgazservice.ru/market/ibpistochnini_pitaniya/

Стоимость варьируется в пределах 2500-149000 рублей.

Читайте также: