КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Апрель 23, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Как настроить котел Baxi на экономичный режим

Несмотря на то, что газ считается самым экономичным видом топлива, стоимость отопления периодически растет. Для того чтобы немного снизить свои расходы можно настроить газовый котел на экономичный режим. Газовые котлы Baxi потребляют небольшое количество топлива, а при настройке такого режиме расход значительно уменьшится. Рассмотрим в данной статье температуру теплоносителя, подключение комнатного термостата, техническое обслуживание и настройку газового котла Baxi на экономичный режим.

 

Содержание:

  1. Что такое тактование газового котла?
  2. Температура теплоносителя
  3. Настройка газового котла Baxi на экономичный режим
  4. Как подключить комнатный термостат?
  5. Техническое обслуживание газового котла Baxi
  6. Система зонального регулирования

Что такое тактование газового котла?

Тактование газового котла – это частота включений для нагрева носителя тепла. Если к оборудованию не подключить внешние приборы управления, то промежуток между включениями газового котла может быть не более 10 минут. По умолчанию интервал составляет 3 минуты.

Не рекомендуется часто включать оборудование. Наиболее экономичный расход будет при непрерывной работе газового котла. Если оборудование работает долгое время непрерывно, то значит, был настроен режим, при котором осуществляется компенсация тепловых потерь в доме при поддержании подходящей температуры носителя тепла.

Жители небольших квартир часто сталкиваются с проблемой большого расхода газа. Это связано с тем, что оборудование было рассчитано на отопление и нагрев воды, поэтому имеет высокую мощность.

Разные модели газовых котлов Baxi отличаются номерами параметров конфигурации, поэтому требуется изучить инструкцию перед настройкой оборудования.

Температура теплоносителя

Экономия газа еще связано с правильной регулировкой носителя тепла. Стандартная комплектация газового котла не включает датчик уличной температуры, поэтому необходимо самостоятельно регулировать температурный режим в зависимости от погоды. Например, убавлять или прибавлять. Такой способ не всем подходит, так как необходимо постоянно контролировать температурный режим.
Газовые котлы Baxi имеют возможность подключения дополнительных функций. Поэтому можно прибрести отдельно датчик уличной температуры и подключить его. Таким образом регулироваться температура будет автоматически в соответствии с изменениями погоды. Кроме этого можно использовать погодозависимую автоматику. В настройках оборудования необходимо выбрать климатическую кривую. В соответствии с параметрами газовый котел будет расходовать меньшее количество газа.

Настройка газового котла Baxi на экономичный режим

Газовый котел можно настроить на экономичный режим. Если оборудование установлено в небольшой квартире, то необходимо выбрать минимальные параметры F08 и F10. Первый обозначает максимальную полезную мощность отопительной системы, а второй – минимальную полезную мощность системы отопления.

Диапазон модуляции газового котла мощностью 24 кВт начинается с 40% от наибольшей мощности. Следовательно, минимальный режим работы может быть на 9 кВт. Такой мощности достаточно для отопления дома площадью до 80 кв.м, а интервалы между включениями увеличатся.

Кроме того чтобы происходит экономия газа, еще продлевается срок службы элементов газового котла. Например, вентилятора, реле на плате управления и газового клапана.

Наименьший расход газа будет при работе оборудования на максимальной мощности.

Как подключить комнатный термостат?

 

Практически все газовые котлы Baxi имеют возможность подключения комнатного термостата. Если в помещении будет температура падать, то прибор подаст сигнал отопительному оборудованию и котел автоматически начнет работу.

Все показатели зависят от сбалансированности и типа отопительной системы. Благодаря программируемому термостату можно настроить необходимый температурный режим в течение дня. Если в комнате будет снижена температура на 1 градус, то за год можно сэкономить около 5% газа.

В Европе обязательным является установка комнатного термостата для энергоэффективности системы отопления.

Техническое обслуживание газового котла Baxi

Практически все газовые котлы имеют одинаковое устройство вне зависимости от фирмы производителя. Через теплообменник происходит передача тепловой энергии от сгорания топлива теплоносителю. В газовом котле может быть 1 или 2 теплообменника. Поверхность теплосъема во время работы загрязняется сажей, а внутри газового котла образуется накипь. Из-за данных загрязнений снижаются характеристики тепловых передач, следовательно, расход энергии увеличится.

Для того чтобы газовый котел Baxi работал в экономичном режиме, необходимо периодически проводить техническое обслуживание системы. Особое внимание следует уделить агрегатам с битермическими теплообменниками, которые из-за конструкции тяжело промываются.

Система зонального регулирования

В такой системе можно регулировать температуру отдельно в каждом помещении благодаря устройству управляемых термоголовок на каждой батареи отопления. В радиаторе происходит регулирование количества теплоносителя в зависимости от температуры в помещении. Газовый котел будет включаться только при необходимости. Такая система помогает сэкономить около 30% топлива и создает комфортную атмосферу в помещении. Единственным недостатком зонального регулирования является стоимость.

Читайте также: