КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Среда, Июнь 19, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Как правильно выбрать газовый котел для частного дома?

В последнее время наибольшим спросом пользуются газовые котлы отопления, которые выгодно отличаются от аналогичной техники, работающей на другом виде топлива многочисленными преимуществами. Сегодня агрегаты, работающие на природном газе, предлагаются в большом ассортименте, чтобы правильно определиться с выбором, важно не только знать особенности оборудования, но и учитывать ряд других требований.

Газовые котлы отопления: преимущества

Итак, сразу стоит отметить, что выполнить установку газового котла можно только на объектах, в которые подведен природный газ. Преимущества рассматриваемой техники:

• Высокая экономичность.

• Простота использования.

• Автономность.

• Надежность и безопасность.

• Стабильность и эффективность.

• Большой ассортимент.

• Доступность.

Сказать однозначно, какой газовый котел будет лучше нельзя, поскольку модели между собой различаются не только по мощности или способу установки, но и рядом других технических характеристик. Чтобы подобрать агрегат для установки в систему отопления своего дома максимально правильно, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

Выбираем газовый котел относительно мощности

Мощность прибора – это один из важных показателей. Расчет выполняется исходя из общей площади дома, которую предстоит отапливать. При условии, что объект, для которого выбирается оборудование хорошо утеплен, а высота потолков не превышает 3 метра, то на каждый 10 м2 будет достаточно мощности в 1 кВт. Из этого следует, что если площадь дома, к примеру, равна 150 м2, то для экономичного и качественного обогрева будет достаточно приобрести прибор с мощностью 15-17 кВт.

Конечно, приведенные в качестве примера расчеты являются приблизительными, для каждого объекта расчет производится индивидуально, учитывается наличие подвала, расположение дома, качество утепления вертикальных и горизонтальных конструкций, а также установленных окон и входных дверей. Если при расчете мощности появляются сомнения, то лучше обратиться опять-таки к специалистам, которые благодаря своему опыту смогут подобрать газовый котел относительно мощности правильно и с учетом всех требований.

Напольный или настенный газовый котел, что выбрать?

Сегодня предлагаются газовые котлы настенного и напольного способа установки, каждый из вариантов отличается своими преимуществами и особенностями. Если рассматривать настенные приборы, то эти модели предлагаются в небольшом диапазоне мощности, подходят агрегаты не только для установки в частные дома или коттеджи общая площадь которых не превышает 300 м2, но и в квартиры многоэтажных домов.

К числу преимуществ настенных котлов можно отнести компактность, оригинальный дизайн, безопасность и надежность. Выполнить установку прибора можно на кухне, благодаря чему существенно экономятся средства, поскольку отпадает необходимость в обустройстве отдельного помещения (котельной).

Напольный газовые котлы отличаются долговечностью в работе, в качестве нагревательного элемента в оборудовании этого типа устанавливается стальной или чугунный теплообменник. Установка напольного котла требует более ответственного подхода, кроме этого потребуется больше свободного пространства в помещении. К числу преимуществ напольного оборудования важно отнести большой диапазон мощности, благодаря чему удается легко подобрать котел даже для установки в систему отопления дома с площадью более 500 м2. 

В чем разница между двухконтурным и одноконтурным котлом

Предлагаемые модели газовых котлов между собой различаются на:

- одноконтурные;

- двухконтурные.

Однозначно ответить на вопрос, какие агрегаты лучше, или на чем остановить выбор будет выгоднее нельзя. Связано это с тем, что конкретная модель рассчитана под определенные эксплуатационные условия. Рассмотрим этот момент подробнее.

Итак, агрегаты с одним контуром рассчитаны на установку в системы отопления частных домов, в которых отсутствует важность в ГВС. Одноконтурные модели рассчитаны только на обогрев.

Что касается двухконтурных котлов, то такие модели кроме отопления способны обеспечивать пользователя стабильной подачей горячей воды для бытовых нужд. Если потребность в ГВС есть, то сразу важно определиться с тем, какой объем примерно будет использоваться в сутки. Если в доме проживает до трех человек, и горячая вода необходима только для принятия водных процедур и мытья посуды, то смело можно остановить выбор на моделях с встроенным проточным водонагревателем. Сегодня предлагаются модели, в конструкции которых предусмотрен бойлер, отметим, что такие агрегаты стоят дорого, их установку будет оправданна, только если суточное потребление ГВС будет большим.

Двухконтурные котлы с проточным водонагревателем встречаются преимущественно у моделей настенного типа установки, если будет принято решение купить котел со встроенным бойлером, то придется рассматривать приборы среди напольных конструкций. Для установки приборов со встроенным бойлером потребуется получить специальное разрешение на монтаж и эксплуатацию. Решить сложности с ГВС можно, если к котлу подсоединить водонагреватель косвенного нагрева.

Принудительная или естественная циркуляция

В зависимости от модели газового котла в нем может быть предусмотрена принудительная или естественная тяга. В последнем случае камера сгорания будет открытого типа, используется атмосферная горелка. Забор воздуха осуществляется из помещения в котором установлен прибор. Продукты горения выводятся по дымоходу за счет естественной тяги. Приборы с открытой камерой сгорания рекомендуется устанавливать в отдельном специально оборудованном помещении.

В газовых котлах с принудительной тягой устанавливаются надувные или турбо горелки, эти приборы отличаются закрытой камерой сгорания. Воздух забирается по с улицы. Продукты горения отводятся через коаксиальный дымоход принудительно благодаря наличию встроенного вентилятора. Рассматриваемые приборы смело можно устанавливать в комнате (на кухне) не только частного дома, но и в квартирах.

Важно отметить, что основным преимуществом котлов с атмосферной горелкой является бесшумность в работе, приборов с надувными горелками надежность, безопасность, а также отсутствие чувствительности к перепадам давления поступающего по трубопроводу газа.

Какие теплообменники устанавливаются в газовые котлы?

При выборе котла отопления важно особое внимание обратить на материал, из которого изготовлен установленный в агрегат теплообменник. Отметим, что сегодня для их изготовления используется сталь, медь или чугун.

Самыми долговечными и надежными считаются газовые котлы с чугунным теплообменником. При условии правильной эксплуатации они способны качественно прослужить более 20 лет. Теплообменники из чугуна устанавливаются только в газовые напольные котлы.

Стальные теплообменники имеют меньший эксплуатационный период по сравнению с чугунными, поскольку они более подвержены к воздействию коррозии. Главное их преимущество – повышенная стойкость к механическим нагрузкам. Сегодня в ассортименте предлагаются котлы со стальным теплообменником, как в напольном, так и в настенном варианте.

Котлы отопления с медным теплообменником отличаются долговечностью и надежностью. Предлагаются модели только в настенном варианте. Агрегаты с медными теплоносителями – это наилучшее решение для обогрева зданий жилого направления с небольшой площадью.

Газовые котлы: производители

Газовый котел BaxiСегодня производством отопительного газового оборудования занимаются многие компании. Именно поэтому часто можно услышать вопрос от покупателя относительно того, какой фирмы-производителя лучше купить оборудование.

Самыми надежными и качественными считаются газовые котлы компании Baxi. Кроме этого можно найти хорошие варианты газовых котлов и среди ассортимента других компаний, главное преимущество которых невысокая стоимость.

Многие современные покупатели считают, что импортная техника более качественная, нежели агрегаты отечественного производителя. На самом деле это не так. Конечно, импортные газовые котлы намного надежнее и удобнее в эксплуатации, но важно знать, что в конечную стоимость включены косвенные расходы (таможенные сборы, налог на импорт, стоимость доставки). Таким образом, получается, что газовые котлы отечественного производства, несмотря на отменное качество и другие положительные моменты будет иметь стоимость в несколько раз ниже, нежели агрегаты аналогичного типа зарубежного производства.

При выборе котла отопления следует уделять внимание не только стоимости агрегата и стране производителя, но и на эксплуатационные характеристики, от которых будет зависеть надежность и стабильность работы купленной техники.