КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Среда, Октябрь 23, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Как промыть теплообменник газового котла

Основным элементом газового котла является теплообменник. При его поломке придется приобрести новую запчасть по высокой цене. Теплоноситель нагревается в теплообменнике перед поступлением в контур отопления. Следовательно, химические процессы в тепловом носителе увеличиваются в несколько раз.

Содержание:

  1. Накипь в теплообменнике
  2. Почему нужно убирать накипь в теплообменнике
  3. Варианты промывки теплообменника газового котла

3.1.  Химическая промывка

3.2.   Ручная промывка

3.3.   Гидродинамическая промывка

  1. Как промыть теплообменник газового котла самостоятельно

Накипь в теплообменнике

Чаще всего в качестве теплоносителя для отопительной системы используется вода. Но она поступает в систему из городского или центрального водопровода, а также может поступать из колодца или скважины. В составе воды содержится множество примесей, которые влияют на ее качество. Тем более вода из скважины и колодца отличается низким качеством. Примеси, которые содержатся в воде под воздействием высокой температуры, выпадают и таким образом образуется осадок в виде накипи.

Почему нужно убирать накипь в теплообменнике

В воде содержатся соли, которые разлагаются на осадок и углекислый газ при высокой температуре. Этот осадок не растворяется в воде. После реакции порошок остается на стенках теплообменника и образует наросты, которые называются накипь.

Каналы теплообменника забиваются из-за накипи, поэтому скорость движения теплоносителя уменьшается. Следовательно, мощность газового котла падает. Если в теплообменнике образовалось большое количество накипи, то это может повлиять на множество деталей газового котла.

Если для теплоносителя применяется только очищенная вода, то производить промывку теплообменника можно 1 раз в 4 года. Если же вместо воды используется антифриз, то промывку нужно проводить 1 раз в 2 года. Если применяется неочищенная вода, то очистка производится намного чаще. Но стоит помнить, что такую воду нельзя использовать.

Варианты промывки теплообменника газового котла

Можно выделить три способа промывки теплообменника, которые мы рассмотрим подробнее.

Химическая промывка

Теплообменник нужно снять при помощи специальной установки и промыть его щелочным или кислотным химическим составом. Можно использовать композиционную смесь СП-ОМ для промывки теплообменника, батарей отопления, труб, газовых котлов и других емкостей от коррозии и накипи.

Ручная промывка

Такая промывка обычно проводится самостоятельно без помощи специалистов и специального оборудования. Для промывки нужно снять теплообменник.

Гидродинамическая промывка

Теплообменник не нужно снимать. Промывка осуществляется специальной установкой, подключенной к отопительной системе, при помощи нагнетания давления прогоняется жидкость с абразивным порошком.

Как промыть теплообменник газового котла самостоятельно

Такую процедуру можно сделать самостоятельно, но для этого понадобится специальное оборудование. Стоимость установки для чистки теплообменника составляет около 60000 рублей. Такое оборудование пригодится, но цена практически такая же, как и стоимость самого котла.

 

Самостоятельно промывку теплообменника можно провести химическими составами бытового или промышленного назначения.

Рассмотрим наиболее распространенные способы очистки теплообменника газового котла:

  • Самый лучший вариант – соляная кислота. Работать с таким веществом нужно аккуратно, так как испаряются вредные вещества. Поэтому соляная кислота действенна, но вредна для здоровья;
  • К безопасному варианту можно отнести лимонную кислоту в пакетах, уксусную кислоту, бытовую химию «Антинакипь», пищевую соду. В последнем случае нужно нагреть воду и промыть теплообменник под давлением;

 

  • Вместо промышленного оборудования можно использовать водяной насос, который подключается к теплообменнику, создавая при этом замкнутый контур.

 

При промывке теплообменника нужно убрать накипь от стенок, но не стоит забывать об удалении ее из корпуса. Если этого не сделать, то в проведении промывки нет никакого смысла. При подключении системы отопления все отслоившиеся частицы накипи выйдут в систему и газовый котел может выйти из строя. Поэтому следует тщательно промыть теплообменник от накипи.

Читайте также: