КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Суббота, Ноябрь 23, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Котел Baxi ошибка e10

Современные газовые котлы имеют автоматику, которая отключает оборудование при появлении неисправностей. Пользователь может посмотреть на информационной панели код ошибки и выявить причину поломки. Дисплеи устроены практически во всех газовых котлах Baxi для удобства пользования. Производитель выпускает множество различных моделей, поэтому выбрать оборудование можно исходя из своих возможностей и требований.

Газовые котлы, как и другое оборудование, выходят из строя. По коду ошибки можно выявить причину поломки. Газовое оборудование Baxi можно установить в любом помещении. Котлы подходят не только для жилых зданий, но и для производственных. Помещение, в котором будет установлен котел, должно соответствовать всем нормам и правилам безопасности. Не стоит забывать о хорошей вентиляции в котельной, которая необходима для нормальной работы газового оборудования.

 

Содержание:

  1. Ошибка e10
  2. Устранение ошибки e10 Baxi
  3. Что делать при низком давлении
  4. Давление в норме, но газовый котел показывает ошибку e10
  5. Неисправен расширительный бак при ошибке e10

Ошибка e10

Наиболее частой ошибкой в газовых котлах Baxi является e10. Из-за неправильной работы датчика, который контролирует циркуляцию носителя тепла в отопительной системе и работу насосного оборудования может появиться данный код ошибки. При снижении давления теплоносителя до критической отметки может сработать автоматика. Кроме этого проблема может возникнуть из-за отсутствия контакта между платой и реле давления. Данная причина наиболее популярная при появлении ошибки e10 в газовых котлах Baxi. А также при неправильной работе насоса может случиться ошибка. При засорении системы фильтров или теплообменника тоже может появиться код e10.

Устранение ошибки e10 Baxi

Рассмотрим наиболее частые причины, из-за которых появляется ошибка e10:

  1. Реле минимального давления находится в нерабочем состоянии.
  2. Пониженное давление воды в контуре отопления.
  3. Отсутствие контакта между датчиком и платой управления.

В первую очередь рекомендуется проверить данные манометра. В зеленой зоне должна находиться стрелка. Чаще всего можно устранить ошибку, заполнив отопительную систему теплоносителем при помощи крана подпитки.

Если после этого ошибка не исчезла или появилась через несколько часов или дней, то такой повод является веским для беспокойства. Скорее всего, ошибка появилась из-за утечки носителя тепла. Протечка может быть в первичном теплообменнике, кране подпитки, аварийном клапане сброса лишнего давления, отопительной системе или поврежденных прокладках и уплотнителях. Диагностировать утечку можно при визуальном осмотре всех соединений и гидравлических узлов.

Что делать при низком давлении

Для качественной работы отопительной системы, в которой носитель тепла нормально циркулирует и не перегревается необходимо давление, которое соответствует норме. Для того чтобы контролировать данный показатель, устанавливается специальный датчик контроля давления. Кроме этого можно самостоятельно проверять показатели при помощи механического манометра.

Новые пользователи часто сталкиваются с данной проблемой, поэтому следует выполнить следующие действия:

  1. Проверить показания на механическом манометре. Если стрелка находится не в зеленой зоне, а в красной, то необходимо перейти к следующему пункту.
  2. В разных моделях кран подпитки располагается в различных местах. Обычно он находится рядом с манометром и на входе в оборудование водопроводной трубы. Если вы не можете найти кран подпитки, то его расположение можно посмотреть в инструкции к газовому котлу Baxi. Кран подпитки может иметь черный или красный цвет с квадратным сечением или же черный и синий с круглым сечением.
  3. Через кран подпитки необходимо заполнить отопительную систему до требуемого уровня. Открыть кран можно против часовой стрелки, обычно слышен шум поступающей воды в газовый котел. После того как услышали шум – больше не надо крутить, а только наблюдать за стрелкой манометра. Когда стрелка переместится в зеленую зону и будет больше отметки 1 бар, необходимо закрыть кран по часовой стрелке.
  4. После того как в отопительном котле будет давление на нормальном уровне, ошибка e10 должна исчезнуть, а оборудование автоматически начнет свою работу.

В закрытой отопительной системе может часто пропадать давление из-за утечки теплоносителя. Обычно 1 раз за 6-12 месяцев происходит пропадание давления. Подпитывать газовый котел часто не рекомендуется, так как это плохо сказывается на теплообменнике, а, следовательно, уменьшается его срок службы. Стоимость данного элемента довольно высокая и составляет около 40% от всей стоимости газового котла. Водопроводная вода содержит разные примеси минералов и солей, которые при высокой температуре откладываются на стенках теплообменника. Следовательно, проходимость и эффективность элемента снижается.

Давление в норме, но газовый котел показывает ошибку e10

При помощи прессостата производится контроль давления платой управления отопительного котла. Данный прибор не измеряет давление, а определяет величину. Датчик имеет 2 контакта и 2 положения. Если давление в газовом котле меньше 0,45 бар, то контакты разомкнуты, если же больше – замкнуты. Для проверки исправности датчика измеряется сопротивление на контактах. Для того чтобы это сделать, необходимо отключить питание газового котла, затем снять провода с датчика, и мультиметром проверить сопротивление. Если показания не соответствуют требованиям, то датчик необходимо заменить.

Не рекомендуется исключать датчик из системы безопасности при помощи постоянного замыкания контактов.

Неисправен расширительный бак при ошибке e10

Практически все модели газовых котлов Baxi оснащены расширительным баком, который необходимо для компенсации расширения носителя тепла при нагреве. Данный прибор состоит из двух металлических панелей, которые разделены резиновой мембраной. В одной части находится теплоноситель, а в другой – азот или воздух. Воздушная камера при заполнении имеет давление равное 0,8 бар. Может случиться так, что в расширительном баке давление будет больше или меньше номинального, следовательно, система отопления будет работать некорректно: понижение или повышение давления гидравлической системы и появление ошибки e10.

При помощи специального клапана можно проверить давление расширительного бачка, а также отрегулировать его, закачав воздух автомобильным насосом.

Если вы не уверены в своих силах и не можете выявить точную причину появления данной ошибки, то лучше обратиться к опытному специалисту, который выполнит качественно свою работу.

При неправильной установке причины ошибки e10 могут быть негативные последствия.

Читайте также: