КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Правила монтажа коаксиального дымохода для газового котла

Коаксиальный дымоход имеет вид двух труб, одна из которых выводит продукты сгорания, а вторая обеспечивает приток воздуха для работы газового котла. Для такой работы необходима естественная циркуляция, если же она отсутствует, то устанавливают вентилятор для принудительной циркуляции. Трубы имеют разный диаметр, при этом одна вставлена в другую, образуя зазор в пару см. В статье рассмотрим виды, материал изготовления и правила монтажа коаксиальных дымоходов. 

Коаксиальный дымоход

Содержание

  1. Как работает коаксиальный дымоход
  2. Классификация коаксиальных дымоходов
    2.1 Классификация по утеплению
    2.2 Классификация по числу обслуживаемого оборудования
    2.3 Классификация по типу вывода
    2.4 Классификация по расположению
  3. Материалы, из которых изготавливают коаксиальные дымоходы
  4. Выбор дымохода
  5. Требования к устройству дымохода
  6. Правила монтажа

Как работает коаксиальный дымоход

Коаксиальную трубу устанавливают для одновременного вывода продуктов сгорания и забора свежего притока воздуха.

Рассмотрим подробнее, как работает коаксиальный дымоход:

    • С помощью наружного канала происходит забор воздуха. Приток воздуха проходит по трубе, в результате чего он нагревается. Нагрев происходит благодаря внутреннему каналу, через который уходят продукты сгорания. Потребление газа значительно снижается из-за подогретого воздуха, который поступает в топочную камеру. Следовательно, увеличивается КПД газового котла. 
Важно! Коаксиальный дымоход можно устанавливать в деревянных домах без специальной степени защиты от возгорания. Так как наружный канал коаксиального дымохода снижает температуру снаружи трубы и работает как система охлаждения.
  • Некоторые дымоходы утепляют для повышения качества тяги. Внутренний канал выступает в роли отведения сгоревших продуктов. При такой системе используются три канала, один из них является базальтовым утеплителем. 
  • Для качественной работы коаксиального дымохода нужно соблюдать все правила установки и выполнить правильно сборку.

Классификация коаксиальных дымоходов

Рассмотрим, каких видов бывают коаксиальные дымоходы и их классификации.

Классификация по утеплению

Бывают коаксиальные дымоходы утепленные и неутепленные. При больших морозах наружный канал может замерзать, что затруднит подачу воздуха в помещение. Поэтому дымоход часто утепляют. Утепленная труба имеет три канала. Между двумя наружными трубами устраивают утеплитель, который не позволяет промерзать дымоходу. 

Классификация по числу обслуживаемого оборудования

Бывают дымоходы индивидуального и коллективного обслуживания. Первые не имеют разветвлений и используются только для одного котла. 

Коаксиальный дымоход

В коллективном дымоходе ветви от теплогенератов соединяются с общим каналом. Такой тип дымохода может быть только вертикальным. 

Коаксиальный дымоход

Классификация по типу вывода

Коаксиальные дымоходы бывают с вертикальным и горизонтальным выводом. 

Коаксиальный дымоход

Многие дымоотводы имею горизонтальные и вертикальные участки. Поэтому тип вывода зависит от расположения газового котла. Но вертикальный вывод всегда применяется для котлов, которые не имеют вентилятора для принудительной тяги.

Классификация по расположению

Бывают дымоходы наружные и внутренние. 

Единственный минус наружного дымохода – это некрасивый внешний вид, поэтому такой канал размещают с внутренней стороны дома. Такие дымоходы неприхотливы в обслуживании и просты в монтаже. 
Внутренние дымоходы устраивают в шахтах, которые отдалены от жилого помещения. 

Материалы, из которых изготавливают коаксиальные дымоходы

Чаще всего применяют оцинкованную и нержавеющую сталь при изготовлении коаксиального дымохода. Еще востребованы такие материалы: алюминиевый сплав и термостойкий пластик. При необходимости заделки стыков используют полимерные кольца для уплотнения. Они выдерживают температуру до 250°.

Выбор дымохода

Коаксиальные дымоходы входят в комплект газовых котлов. Для выбора нужного диаметра дымохода необходимо ознакомиться с таблицей, которая указана в инструкции оборудования. Для обслуживания газового котла без наличия вентилятора, требуется минимальная длина трубы дымохода для естественной циркуляции. 

Требования к устройству дымохода

В нормативных документах прописаны требуемые расстояния от дымохода до оконных и дверных проемов, а также для соседних зданий и сооружений. Рассмотрим немного подробнее некоторые из требований:

  1. Проводить коаксиальный дымоход можно только после одобрения газовой службы. Устанавливать можно как горизонтальный, так и вертикальный тип дымохода. Запрещено подключать в одну сеть котлы с естественной и принудительной системой циркуляции.
  2. Оголовок дымохода нужно разместить на расстояние не менее двух метров от земли. Для кирпичной стены диаметр отверстия должен быть больше на 1 см диаметра трубы, а для деревянной на 5 см больше. 
  3. Перед началом и после окончания отопительного сезона проводится осмотр коаксиального дымохода. Удаляется скопившийся конденсат, проверяются места стыков и наличие прогорания. 
  4. Дымоход должен выступать от стены на расстояние более 0,3 м. 
  5. Для деревянных домов следует соблюдать все требования безопасности. Расстояние отверстия должно превышать трубу на 5 см. В зазоре необходимо проложить специальный базальтовый утеплитель, который не позволит нагреваться дереву. 
  6. Дымоход должен находиться на расстояние от соседних оконных и дверных проемов не менее 1,5 метров. На этом расстояние не должны находиться столбы или деревья. 
  7. Коаксиальный дымоход разрешается применять в многоэтажных домах. Для того чтобы не отравиться продуктами сгорания, следует использовать конденсационный котел. Дымоход должен находиться на расстояние более 50 см от окон, которые расположены на одном уровне. А расстояние до оконного проема, которое находится над трубой, должно быть более 1 метра.

Правила монтажа

Есть несколько правил, которые требуется соблюдать при монтаже коаксиального дымохода: 

  • У горизонтальной дымоходной трубы часть участка, которая выходит на улицу, должна быть наклонена на 3°. Необходимо это для стекания скапливающегося конденсата;
  • У дымоходного канала не должно быть больше двух сгибов;
  • Дымоход не должен находиться ниже уровня земли;
  • Устроить дымоход нужно так, чтобы при последующих работах расположение коаксиального дымохода и котла не менялось;
  • Те места, где происходит прочистка или слив конденсата не должны быть закрыты;
  • Газовый котел с коаксиальным дымоходом не обязательно устанавливать в помещении с окнами;
  • Если отверстие трубы находится над уровнем земли ниже чем 1,8 м., то следует установить решетку от защиты горячего дыма;
  • Необходимо установить жестяной заслон, в том случае, если ветер направлен против отвода дыма в горизонтальном дымоотводе. Причем расстояние от заслона до отверстия трубы должно быть более 0,4 м;
  • Нужно соблюдать расстояние более 8 метров от трубы до соседних помещений. Если вы установили дефлекторную решетку, то расстояние до глухой стены возможно 6 м.

При покупке газового котла обязательно присутствует инструкция по установке коаксиального дымохода. Перед началом монтажа следует внимательно изучить все правила и требования. 

Для экономного и безопасного отопления в своем доме многие люди выбирают коаксиальный дымоход. Благодаря ему вы создадите комфортную атмосферу в помещении и обезопасите свой дом от возгорания.

Читайте также:

Комментарии