КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Четверг, Ноябрь 21, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Причины падения давления в газовом котле

Многие выбирают газовые двухконтурные котлы в качестве отопительного прибора для своего дома. Такое устройство является экономичным и доступным. Если в вашей местности не проведена газовая магистраль, то можно приобрести баллон. Двухконтурный котел будет отапливать помещение, и подогревать воду. Такой вариант является наиболее выгодным. Но в газовых котлах, как и в других приборах, бывают поломки. Наиболее частой проблемой таких котлов является падение давления. В данной статье вы узнаете причины падения давления и как их можно устранить.

Давление в газовом котле


  Содержание

   1. Какие виды давления бывают
   2. Как контролировать давление
   3. Причины падения давления в газовом котле
   4. Устранение проблемы
   5. Профилактика

Какие виды давления бывают

Установлено определенное значение, которому должно соответствовать давление. Если оно находится ниже заданного, то может произойти поломка всего отопительного прибора. Рассмотрим, какие виды давления бывают.

  • Динамическое давление – это давление в теплоносителе, которое проходит по трубопроводу и другим элементам системы отопления;
  • Статическое давление – это давление теплоносителя на отопительную систему. Причем теплоноситель находится в состоянии покоя;
  • Максимальное давление. При таком рабочем давлении прибор может работать. Если же стрелка поднимается выше указанного уровня, оборудование прекращает свою работу.

Для каждого прибора устанавливается свое значение минимального и максимального давления. Минимальное давление может быть только при начале работы газового котла. По мере нагревания теплоносителя давление должно равняться нормальному рабочему. Если такое значение занижено или превышено, следует рассмотреть причины неправильного давления отопительного прибора.

Как контролировать давление

Нормальное рабочее давление равняется 1,5-2 атмосферам. Проблемы с падением или повышением давления бывают только в системе с принудительной циркуляцией. Завоздушивание бывает в системах естественной циркуляцией. Причины могут быть разные, но самой распространенной является какая-либо утечка. Первую и вторую проблему устранить самостоятельно, не получится. Придется вызывать квалифицированного работника, который проведет диагностику и устранит поломку. 

Причины падения давления в газовом котле

Если вы обнаружили сбой работы вашего газового котла, следует найти причину. Самостоятельно это сделать трудно. Для диагностики причины неполадок необходимо использование профессионального оборудования. 

Выделяют несколько частых причин падения давления в газовом котле:

  • Нарушена работа расширительного бака.
  • Проблемы с электроэнергией или ее длительное отсутствие. 
  • Произошла утечка из системы отопления.
  • Неправильно был выбран газовый котел. Возможно, он не подходит для отопления вашего дома. 

При понижении давления воды в котле, она перестает поступать. Если же упало давление газа, то котел прекращает свою работу автоматически. Необходимо регулярно проводить диагностику и ремонт отопительного прибора. Тогда вы не останетесь без отопления и горячей воды в самый неожиданный момент. 

Еще одной главной причиной падения воды являются воздушные пробки. Появиться они могут по нескольким причинам:

  • Если в качестве теплоносителя используется вода, то при ее закачивании с помощью оборудования необходимо удалить воздух. В противном случае произойдет образование воздушных пробок;
  • Если соединения плохо загерметизировали, то возможно попадание воздуха;
  • В месте спуска воздуха засорен клапан;
  • Подача теплоносителя в систему отопления была выполнена неправильно.

Наличие воздушных пробок в системе отопления приводят к большим проблемам. Появляется шум и вибрация в отопительной системе. Из-за воздуха некоторые радиаторы перестают обогревать помещение. А потребление газа может увеличиться в несколько раз. 

Устранение проблемы

Если вы не знакомы с работой газового котла или не изучали схемы работы, то не рекомендуется самостоятельно пытаться устранить проблему. Но в некоторых случаях невозможно ждать мастера и требуется оказать первые действия самостоятельно. Если ваш котел имеет принудительную систему циркуляции, то причина, скорее всего в утечке теплоносителя. Для того чтобы найти место возможной утечки, необходимо в первую очередь осмотреть места соединения. 

«Важно! Найти возможную протечку не так уж и легко. Но если под газовым котлом появились небольшие лужи, следует срочно устранить причину утечки. Если трубы в системе отопления установлены давно, возможно они поражены коррозии. Поэтому и произошла утечка теплоносителя. Если вы не смогли найти место протечки, то нужно срочно вызвать квалифицированных работников газовой службы. Они приедут со специальным оборудованием и быстро найдут место утечки. Затем проведут работы по устранению проблемы.» 

Если протечка произошла из-за старой трубы, то ее удалят и установят новую. Если повреждена муфта, то ее также заменяют на новую. В случае если плохо произведена герметизация стыков, то с помощью герметика или специальной ленты герметизируют места соединений элементов отопительной системы. 
Сложнее всего обнаружить проблему в работе теплообменника. На нем могут появиться трещины из-за повреждений или износа. Такую неполадку смогут найти только специализированные работники. 
Перед тем как начать искать проблему, необходимо отключить газовый котел. 

Профилактика

Самой распространенной причиной падения давления является некачественное устройство газового котла. Поэтому не стоит производить монтаж такой сложной системы самостоятельно. Тем более для установки газового оборудования необходимо согласовать свои действия с газовой службой. 

Для того чтобы не пришлось устранять проблемы, лучше произвести профилактику на начальном этапе установки отопительного прибора. Необходимо подключить газовый котел по инструкции и обязательно с соблюдением техники безопасности. А также необходимо проконтролировать устройство труб отопительной системы. И необходимо произвести качественно герметизацию в местах соединений. Соблюдая простые правила монтажа, можно избежать многих проблем работы газового котла на начальном этапе.

Для предотвращения образования воздушных пробок следует перед запуском отопительного котла произвести проверку клапанов и всех элементов соединения. С помощью компрессора необходимо задать давление, которое будет немного превышать нормальное рабочее. Если в течение часа не произошло падения давления, то значит, протечки на начальном этапе нет. Если давление начало падать, необходимо срочно отключить газовый котел и искать проблему. После устранения протечки, можно снова проверить работу оборудования. Если давление не падает, значит, протечка была устранена.

При качественном уходе и регулярной диагностике отопительного прибора можно предотвратить появление неполадок.

Читайте также: