КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Апрель 19, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Расчет мощности газового котла

Эффективная работа системы отопления невозможно без котла. Главной особенностью является производительности отопительного оборудования, от которой зависит, будет ли комфортная температура в каждом помещении. Перед приобретением котла отопления следует произвести расчет требуемой мощности. При правильном расчете можно сэкономить на покупке агрегата, а также на обслуживании. После проведения расчетов можно быть уверенным в том, что вы купите котел, который может обеспечить нужное количество тепла, изначально заложенное производителем. В таком случае отопительное оборудование будет соответствовать своим техническим характеристикам на протяжении срока службы.

 

Содержание:

  1. Что нужно знать для расчета мощности газового котла
  2. Характеристики, которые влияют на мощность газового котла
  3. Что учесть при расчете мощности газового котла
  4. Определение тепловых потерь дома
  5. Формула расчета мощности газового котла
  6. Пример расчета мощности

Что нужно знать для расчета мощности газового котла

Перед покупкой котла необходимо узнать его мощность. Данный параметр указывает на количество вырабатываемой тепловой энергии отопительной системой. При ее устройстве нужно учитывать площадь дома, теплотехнические характеристики и количество этажей. Для того чтобы создать комфортный температурный режим в доме не нужно покупать котел с высокой мощностью.

Для расчета мощности необходимо узнать площадь дома, которая будет отапливаться. При выборе оборудования с учетом климата вашего региона, можно получить эффективную работу отопительного котла при минимальных расходах.

Характеристики, которые влияют на мощность газового котла

Самым оптимальным вариантом для расчета характеристик котла является методика, которая определена в СНиП II-3-79. При расчете нужно обратить внимание на такие факторы:

  1. Утепление, которое применялось при строительстве ограждающих конструкций.
  2. Среднестатистическая температура в вашем регионе за самый холодный период времени года.
  3. Соотношению между площадью, которую занимают несущие конструкции, и проемами.
  4. Тип разводки для контура отопления.
  5. Уточнения к каждому помещению.

Для получения точного результата следует учитывать сведения об используемой цифровой и бытовой технике. Их нужно учитывать, так как они являются источниками тепла.

Большинство хозяев частных домов не хотят тратить время на проведение точных расчетов системы отопления. Чаще всего приобретаются отопительные системы с котлами большей мощностью, чем необходимо. Следовательно, оборудование будет иметь большее значение КПД, чем расчетные показатели.

Что учесть при расчете мощности газового котла

Какие данные нужно учитывать при расчете мощности газового котла? На каждые 10 кв.м. требуется 1 кВт мощности. Но такой расчет подходит, если высота этажа не больше 3 метров. Если оборудование будет не только отапливать дом, но и нагревать воду для ГВС, то полученный результат следует увеличить на 20%.

Если система имеет нестабильное давление, то необходимо установить специальный прибор, который повысит мощность на 15% и более. Если котел обогревает дом и обеспечивает горячее водоснабжение, то мощность котла должна быть больше на 15%.

Определение тепловых потерь дома

Производить расчет мощности отопительного котла нужно с учетом тепловых потерь. Такой фактор стоит учитывать при использовании любого отопительного оборудования. В различных условиях тепловые потери будут разными:

  • Если стены утеплены плохо, то теплопотери могут быть до 35%;
  • При эксплуатации котла необходимо часто проветривать помещение. Но не стоит забывать о закрытии окон, в противном случае тепловые потери составят 15%;
  • Если отсутствует утепление пола, то часть тепла будет уходить в землю. В таком случае количество тепловых потерь составит около 15%;
  • Крыша должна быть качественно утеплена для сохранения 25% тепла в доме;
  • Через окна уходит примерно 10% тепла. А если установлены старые рамы, то потери будут значительно больше.

 

При расчете мощности котла отопления следует учитывать все вышеперечисленные особенности. Итоговое значение мощности должно быть определено с включением всех факторов.

Формула расчета мощности газового котла

Полученный результат мощности придется округлить в большую сторону, так как приобретенный отопительный котел должен иметь небольшой запас мощности. Для расчета мощности следует использовать такую формулу:

W=S*Wуд., где:

S – сумма площадей всего дома, которую необходимо отапливать. Необходимо учесть все помещения вне зависимости от их назначения. (кв.м.).

W – мощность котла, кВт.

W уд. – среднестатистический показатель удельной мощности необходим для более точного расчета благодаря корректировке показателей на основе особенностей определенной климатической зоны, кВт/кв.м.

Данный параметр был выведен с учетом большого опыта работы разных систем для различных территорий. Полученный результат с учетом параметра будет соответствовать усредненному значению мощности. Но округлять его не обязательно.

Пример расчета мощности

Рассмотрим пример расчета мощности отопительного оборудования. Так как чаще всего используется газ в качестве топлива для отопительной системы, то для примера возьмем газовый котел.

Для расчета примем загородный дом площадью 140 кв.м. Дом расположен в Краснодаре. Котел двухконтурный, который используется не только для обогрева дома, но и для нагрева воды для хозяйственных нужд. Система отопления с естественной циркуляцией не имеет высокого давления. В данной ситуации удельная мощность равняется 0,85 кВт/м2.

По правилам расчета получаем промежуточный коэффициент расчета 14. Значение получили при помощи расчета: 140 кв.м./10 кв.м. Такая формула была использована с учетом примерного расчета 1 кВт мощности достаточно для отопления 10 кв.м:

Получаем:

14*0,85=11,9 кВт.

Полученный показатель в результате расчета соответствует тепловой энергии. Его можно соотнести с потребностями дома, который имеет обычные теплотехнические характеристики.

Следует учесть тот факт, что газовый котел будет еще и нагревать определенное количество воды, то к полученному значению нужно прибавить 20%. Таким образом, получаем следующе:

11,9+11,9*0,2=14,28 кВт.

В отопительной системе не используется циркуляционный насос, поэтому давление может изменяться. Следовательно, последний результат нужно увеличить еще на 15% для запаса энергии и тепла. Получаем такое значение:

14,28+11,9*0,15=16,07 кВт.

Во время работы системы отопления могут происходить утечки тепла. Поэтому следует учесть данный фактор и округлить результат в большую сторону. Таким образом, для дома 140 кв.м. расположенного в Краснодаре потребуется газовый котел мощностью 17 кВт.

При разработке проекта дома следует сразу произвести расчет мощности оборудования. Для того чтобы получить эффективную работу системы отопления нужно учесть необходимые условия, которые связаны с расположением котельной и устройством вентиляции и дымохода в доме.

Качество обогрева дома напрямую зависит от правильно подобранной мощности газового котла. Рассчитать мощность не так уж и просто, так как необходимо учесть множество факторов.

Если вы не разбираетесь в системе отопления, то лучше не производить расчет самостоятельно. Если вы упустите какой-нибудь фактор, то полученный результат будет неверным, а значит, отопительный котел не сможет эффективно отапливать дом. Лучше обратиться за помощью к специалистам, которые помогут правильно произвести расчет. Ведь каждый хозяин дома хочет получить комфортные условия проживания и небольшие затраты на отопление, поэтому решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.

Читайте также: