КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Апрель 19, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Регулировка автоматики газового котла

Чаще всего для отопления частного дома используются газовые котлы. Они отличаются высокой эффективностью работы, экономичностью и удобством эксплуатации. Комфортная работа такого устройства обеспечивается множеством приборов, которые контролируют режим работы. Благодаря автоматике газового котла можно повысить эффективность работы, и обеспечить безопасность и надежность агрегата. Данные факторы являются немаловажными. Многие не понимают, как регулировать и управлять автоматикой. Рассмотрим в нашей статье принцип работы, систему безопасности, настройку и устранение неполадок автоматики газового котла.

 

Содержание:

  1. Принцип работы автоматики газового котла

1.1. Работа энергозависимых устройств

1.2. Работа энергонезависимой автоматики

  1. Система безопасности
  2. Как устроен автоблок
  3. Настройка автоматики отопительного котла

4.1. Неполадки при включении зажигательного элемента

4.2. Устранение проблем при работе автоматики

Принцип работы автоматики газового котла

Автоматика – система контрольных и исполнительных элементов, которые направлены на поддержание заданных режимов и оперативное реагирование на неполадки в отопительной системе. Таким образом, обеспечивается безопасное использование газовых котлов при минимальном вмешательстве человека в процессы, которые протекают в агрегате.

Газовые котлы оснащены электронными и механическими автоматическими устройствами, которые нужны для поддержания безопасной работы.

Автоматику можно разделить на два вида:

  • Автономные, которые зависят от энергоснабжения;
  • Приспособленные, которые работают без внешнего источника электроэнергии.

Рассмотрим каждый вид более подробно.

Работа энергозависимых устройств

Работа энергозависимой автоматики полностью зависит от поступления электричества. Такое устройство контролирует подачу топлива и степень его нагрева при помощи открытия и перекрытия крана, таким образом, происходит экономия расходов на отопительную систему. Электронная система функционирует на основе информации, которая поступает от датчиков в блок управления.

После обработки данных на микропроцессоре и контроллере команды подаются на приводы котла.

Автоматика выполняет следующие задачи:

  1. Включение прибора в автоматическом режиме.
  2. Открытие или закрытие клапана газоподающей системы.
  3. Регулирование уровня пламени горелки с помощью термодатчика.
  4. Установленное или экстренное выключение газового котла.
  5. Отображение на экране уровня нагрева воды, температуры воздуха и т.д.

Кроме вышеперечисленных функций современная автоматика может выполнять множество других задач. Например, защита системы от неисправности трехходового клапана, контроль и управление работой котла, самодиагностика, выявление сбоев в работе узлов и предохранение котла от замерзания. Автоматика помогает выявить неисправность до того, как она привела к поломке газового котла.

Автоматика может работать точно только при соблюдении условий:

  • Соблюдение необходимого температурного режима;
  • Отсутствие скачков в сети;
  • Отсутствие проблем, которые связаны с большим сроком службы.

Если не соблюдать такие правила, то автоматика быстро выйдет из строя.

К автоматике можно отнести следующие приборы:

Термостат для контроля температурного режима в помещении. Такой прибор устанавливается в помещении, но подключается к газовому котлу, который устроен в этом или другом помещении. Термостат контролирует температуру в комнате, а также регулирует работу отопительного оборудования. При снижении температурного режима, прибор отправляет сигнал газовому котлу, который автоматически начинает свою работу.

Термодатчик расположенный в помещении можно подключить к отдельному блоку управления. Тогда в комнате будет поддерживаться температура в автоматическом режиме. После того как помещение достигается требуемая температура, перекрывается клапан и котел прекращает свою работу. Таким образом, происходит экономия газа.

Суточный программатор. Прибор регулирует работу газового котла, но имеет более широкие возможности, чем предыдущее устройство. Можно настроить работу котла на 24 часа при помощи суточного программатора. В определенное время суток можно установить разную температуру нагрева. В большинстве устройств происходит автоматическое повторение цикла, поэтому для изменения данных нужно менять программу. Подключить суточный программатор можно через радиоканал или кабель.

Недельный программатор. С помощью такого прибора можно расписать работу газового котла на неделю вперед. Можно воспользоваться любым режимом или создать свой.

Например, программатор Auraton-2025 оснащен 3 заводскими и 7 пользовательскими режимами, которые помогают настроить комфортную температуру в помещении. Дисплей отключается на ночь при помощи датчика освещенности. На дисплее отображаются все данные работы. Радиус функционирования программатора составляет 30 метров, поэтому его можно разместить в любой комнате.

Работа энергонезависимой автоматики

Некоторые элементы котлов, которые необходимы для управления, не нуждаются в применении электроэнергии. Регулировать эти приборы нужно вручную и под воздействием геометрических изменений, которые происходят под воздействием нагрева в механизмах.

Для включения котла необходимо нажать шайбой на клапан. Принудительно будет открыт последний, впуская топливо, которое идет на запальник. На рынке представлено множество моделей с электронным управлением, но механическое пользуются популярностью. На это есть несколько причин:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Простота использования.
  3. Надежность. Такие приборы не зависят от скачков напряжения или отключения электричества, поэтому могут работать без стабилизатора, который нужен при работе с энергозависимым оборудованием.

Недостатки данного вида:

  1. Невысокая точность регулировки.
  2. Нужно отслеживать работу котла.
  3. Ручная настройка.

Прибор имеет шкалу температур, где цифры указывают на минимальные и максимальные значения. Для того чтобы установить рабочую температуру, необходимо установить отметку на градационной линейке.

После того как котел начал работать за его функционирование отвечает терморегулятор. При охлаждении стержень устройства открывает кран подачи газа и таким образом из-за повышения температуры увеличивается в размерах и затем перекрывает подачу газа. Такой процесс помогает увеличивать или уменьшать температуру нагрева.

Система безопасности

Система безопасности газового котла включает множество элементов, которые можно разделить на 2 группы:

  • Устройства, которые способствуют комфортной работе котла;
  • Приборы, которые отвечают за безопасность оборудования.

Ко вторым можно отнести термостат, предохранительный клапан, а также датчик контроля пламени и тяги.

Датчик контроля пламени состоит из таких элементов: электромагнитного клапана, который включает и отключает подачу газа и термопары. Термостат поддерживает нужную температуру носителя тепла и защищает от перегрева. При достижении теплоносителя критической отметки модуль включает или отключает котел.

При повышении температуры меняется местоположение биматаллической пластинки, она выгибается и перекрывает трубу, через которую идет подача газа. Таким образом, прибор контроля тяги отключает подачу топлива на горелку.

Предохранительный клапан регулирует, распределяет и перекрывает поток газа. В отопительной системе такой прибор является неразрывным элементом трубопроводной арматуры, которая имеет большое значение в контроле объема носителя тепла.

Движение топлива осуществляется через отверстие в клапане, которое называется седло. Для того чтобы выключить оборудование его нужно перекрыть поршнем.

Газовые клапаны бывают одностадийными, двухстадийными, трехстадийными и моделирующими.

Первый вид имеет 2 рабочих положения: включение и выключение.

Двухстадийный имеет 1 вход и 2 выхода. Клапан открывается после поворота в промежуточное положение, поэтому включение происходит плавно.

Трехстадийный используется для газовых котлов с двумя уровнями мощности.

Последние применяются для плавного изменения значения мощности котла.

Автоматика используется для безопасности и удобства. Пользователю не нужно самостоятельно выполнять множество задач. Сюда можно отнести подбор комфортного режима работы, диагностику, авторозжиг горелки и т.д.

Как устроен автоблок

Производители изготавливают блоки управления, которые включают все вышеперечисленные приборы. Даже если внешне они отличаются, их принцип работы все равно остается одинаковым.

Большой популярностью пользуется автоматика от итальянского производителя EuroSIT. Можно отметить марку 630, которая имеет множество функций, надежность и большой срок службы. Рассмотрим устройство автоматического блока такой модели.

Автоматический блок EuroSIT 630 состоит из следующих элементов:

  1. Кожуха, который состоит из модуля регулятора давления, пружинного клапана и отсекателя. Благодаря этому облегчается его устройство.
  2. Подача газа производится через трубу, подключенную к корпусу.
  3. Кабели от датчиков и других элементов подведены к корпусу.

Настройка автоматики отопительного котла

 

Регулирование предусматривает наладку автоматики, которая поддерживает нужный температурный режим, находящийся в контуре жидкости, а при экстренной ситуации блокирует подачу газа.

Перед тем как перейти к настройке автоматики необходимо произвести монтаж оборудования в соответствии с чертежом. А также нужно проверить комплектацию элементов устройств, которая должна совпадать с заявленной в инструкции. Регулировать автоматикой можно с помощью ручки. Она помогает переводить котел в 3 положения: включение, розжиг и установка температуры (1-7). Для того чтобы включить запальник, необходимо перевести ручку во второе положение, установив его против значка искры. Пилотная горелка загорается при помощи пьезорозжига. Рычаг следует удерживать в одном положении в течение 30 секунд. После того как вы отпустили кнопку, запальник должен прекратить свою работу. Термопара начинает нагреваться при розжиге пламени, поэтому в ней начинает вырабатываться ЭДС 25 мВ. Следовательно, образовывается цепь, звеньями в которой являются электромагнитный клапан и датчик.

 Для открытия электромагнитного клапана нужно нажать на рычаг, газ будет подаваться на запальник. Термопара обеспечивает защиту от обратного проникновения огня. Датчики, находящиеся в рабочем положении, которые относятся к элементам цепи, замыкаются. После поступления сигнала они размыкаются, и оборудование отключается.

Неполадки при включении зажигательного элемента

Если у вас возникают проблемы при включении устройства, то следует воспользоваться инструкцией. В первую очередь нужно приобрести отвертку и рожковый ключ, плоскогубцы, мультиметр и спирт для очистки запчастей.

  1. Необходимо снять клеммы прибора. Они замыкаются между собой, а потом поджимаются плоскогубцами.
  2. Для того чтобы узнать причину поломки следует включить запальник. Если розжиг производится нормально, то неисправность, наверное, в датчике тяги. Нужно открутить этот элемент.
  3. Следует произвести осмотр контактов, которые должны быть зафиксированы на корпусе и не иметь следов окисления.
  4. В разомкнутом состоянии температура должна быть 75 градусов.
  5. Сопротивление должно быть 1-2 Ом. Измерить его можно тестером. Если была найдена неисправность, то этот элемент необходимо заменить.
  6. При нормальной работе детали ее нужно протереть спиртом и выполнить обратную установку прибора.
  7. Для того чтобы проверить тягопрерыватель для термопары, необходимо снять клеммы и проверить сопротивление, которое должно иметь показатель 3. Если значение не соответствует требуемому, то нужно открутить гайку ключом №9, которая закрепляет термопару к тягопрерывателю, затем последний открутить на полуоборота ключом №12. Далее следует достать пластиковую вставку с контактами и открутить деталь полностью.
  8. Для проверки термопары соединяется электромагнитный клапан и закрепляется ключом №9. Если после проверки розжиг не происходит, то неисправна эта деталь. Гайку, которая фиксирует термопару к запальнику, необходимо открутить ключом №10, затем деталь устанавливается в требуемое положение.
  9. Для того чтобы оценить результат измеряется ЭДС (оптимальное значение 18 мВ), после этого очищаются контакты термопары и элементы тягопрерывателя спиртом. Последним этапом является сборка прибора.

Устранение проблем при работе автоматики

Чаще всего не происходит розжиг из-за загрязнения изолятора, по которому устроен провод, идущий в камеру сгорания. Устранить такую проблему можно, протерев элемент мягкой ветошью. Если деталь загрязнена сильно, то ее можно протереть растворителем и насухо вытереть.

Еще одной причиной может стать налет сажи, который образуется в камере сгорания. Постучав по трубке, которая ведет газ к горелке можно решить эту проблему. Если прибор долго не использовался, то необходимо проверить состояние труб.

В современных котлах неисправности указываются на дисплеях в виде кодов. Если вода плохо нагревается, то причиной этому могут стать отложения на стенках теплообменника. Для устранения неисправности можно промыть контур горячей водой с добавлением минеральных веществ. Если такой способ не помог, то лучше обратиться к специалистам. Причиной плохо нагрева могут стать неисправность электроники или датчика протока.

К газовых котлах большой мощности может случиться эффект «тактования», который появляется из-за частых включений. Оборудование часто включается из-за сильного нагрева газа. Для устранения проблемы нужно снизить расход горючего, который поступает на горелки. В электронной модели можно настроить необходимый режим на дисплее, а в механической, вращая регулировочный рычаг на газовом клапане. Для увеличения срока службы газового котла следует проводить профилактический осмотр вовремя.

Читайте также: