КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Сентябрь 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Стабилизаторы напряжения для газового котла

В тех районах, где происходят скачки напряжения, часто используют стабилизаторы для отопительных котлов. Такой прибор помогает поддерживать нормальное напряжение и предотвращает поломку оборудования. Рассмотрим, как выбрать стабилизатор, характеристики, наличие защиты и в каких случаях можно использовать источник бесперебойного питания вместо стабилизатора напряжения для газового котла.

Содержание:

  1. Почему необходим стабилизатор для газового котла?
  2. Какой стабилизатор напряжения подходит для газового котла

2.1. Электромеханические стабилизаторы

2.2. Релейные стабилизаторы

2.3. Электронные стабилизаторы

  1. Характеристики стабилизатора для газового котла

3.1. Фазность

3.2. Диапазон входного и выходного напряжения

3.3. Мощность

3.4. Быстродействие стабилизации напряжения

3.5. Форма выходного напряжения

  1. Функция рестарта и наличие защиты

4.1. Конструктивные особенности

4.3. Диапазон рабочих температур

Почему необходим стабилизатор для газового котла?

Современные газовые котлы не только нагревают теплоноситель, но и следят за безопасностью и качеством работы. Для этого в агрегатах устроены микропроцессоры и электронные блоки. Приборы оснащены клапанами, датчиками, насосами и вентиляторами. Контролирует и корректирует работу блоков электроника газового котла.

Рассмотрим функции газового оборудования:

  1. При длительном отключении происходит препятствование замерзанию всей системы. Для прогонки носителя производится самостоятельный запуск котла. Кроме этого открываются клапаны, прокачивается насос и предотвращается поломка внутренних элементов.
  2. При падении тяги, понижении давления газа в магистрали, плохом удалении продуктов сгорания, затухании пламени, пробое или заторе в отопительном контуре котел автоматически выключается.
  3. Для обеспечения щадящей работы производится плавный розжиг и понижается интенсивность пламени при установленной температуре.
  4. После выключения пламени продолжается циркуляция насоса для ровного нагрева во всех участках отопительного контура.
  5. Поддерживается различная температура в разных контурах, при этом сохраняется в памяти установок вся информация. Можно программировать работу на сутки, дни и недели.
  6. Производится анализ погодных данных и подбирается подходящий режим работы для создания комфортной температуры в доме. Таким образом, можно сэкономить ресурсы при оптимизации взаимодействия узлов и блоков.

 

Для того чтобы определиться нужен ли стабилизатор напряжения для котла отопления, необходимо рассмотреть его работу на практике. Газовые котлы работают от сети 220-230 В с погрешностью до 15%. Если напряжение упадет на 20 В, то оборудование будет нормально работать. Но случаются ситуации, когда напряжение падает до 140 В. Такое часто происходит в частном секторе. Поэтому газовый котел начинает работать нестабильно или просто отключается.

В серьезных случаях происходят скачки напряжения, а не падение. В таком случае показатели в сети могут быть от 250 до 300 В. Плата программного блока может повредиться или перегорят электронные схемы. В худшем случае выйдет из строя печатная плата. Ремонт этих элементов потребует приличную сумму или вовсе придется заменить газовый котел.

Скачки напряжения или его падение может произойти в следующих ситуациях:

  1. При вмешательстве в распределительную коробку может случиться замыкание проводов.
  2. В зависимости от количества потребляющих приборов у населения может увеличиться нагрузка на линию.
  3. При плохих погодных условиях может произойти накидывание токоведущих элементов линии друг на друга.

Чтобы предотвратить поломку газового котла рекомендуется приобрести стабилизатор напряжения. Но так как стабилизаторов напряжения представлено большое количество, то выбрать подходящий довольно трудно. Рассмотрим подробно виды прибора и критерии выбора.

Какой стабилизатор напряжения подходит для газового котла

Все стабилизаторы напряжения выполняют такие задачи: доводят ток до максимального значения приближенного к 220 В при падении или скачках, а также разрывают цепь при больших показателях, когда не получается их нормализировать. В таком случае происходит защита чувствительных электронных узлов от перегрузки.
Стабилизаторы можно разделить на 3 вида, которые имеют свои достоинства и недостатки. Принцип работы заключается на круговых обмотках трансформатора, по которым происходит перемещение угольных щеток. При помощи сервопривода производится вращение. Исходя из входного напряжения,  устройство перемещает щетки в нужно положение, таким образом, обеспечивая необходимые исходящий ток.

 

Электромеханические стабилизаторы

Преимущества данного вида:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Точность.
  3. Компактные размеры корпуса.
  4. Может переносить значительные перегрузки.
  5. Несколько регулировок.

Недостатки электромеханических стабилизаторов напряжения:

  1. При отрицательных температурах плохо функционирует.
  2. При резких скачках напряжения может сильно завысить или снизить выходящее значение.
  3. Время срабатывания составляет 2 секунды.
  4. Конструкция сервопривода и бегунка механическая, поэтому за счет износа щеток и трения не имеет большого срока службы.
  5. На контактах между щетками и обмоткой может искрить, поэтому необходимо производить удаленный монтаж.
  6. Шум во время работы.

Электромеханические стабилизаторы можно использовать для газовых котлов, но требуется уделить особое внимание безопасности: устроить утепленное место для установки и удаленности от оборудования.

Релейные стабилизаторы

Такие стабилизаторы используются чаще, чем электромеханические. 5-12 реле подключается к обмотке трансформатора, каждое из них заключается в герметичный корпус. В зависимости от того как изменяется входящее напряжение ток пускается через одно из них по контуру максимально приближенному к 220 В. Таким образом, обеспечивается выравнивание к норме. От количества реле зависит  точность установки значения. Конструкция не имеет механических элементов.

 

Преимущества релейного стабилизатора:

  1. Большой диапазон входного напряжения.
  2. Невысокая стоимость.
  3. Быстрая реакция на скачки.
  4. Работает при отрицательных температурах.
  5. Легко переносит перегрузки мощности.
  6. Так как нет механических элементов, то срок службы довольно большой.
  7. Не нужно постоянно контролировать и обслуживать.

Минусы релейного стабилизатора:

  1. Шум при работе.
  2. Ступенчатая регулировка с искажением синусоиды.
  3. Погрешность выходящего напряжения может составлять 8%.

 

Исходя из качества и стоимости, такие стабилизаторы напряжения для газовых котлов используются довольно часто.

Электронные стабилизаторы

Через разные контуры обмотки трансформатора проходит ток в электронных стабилизаторах. Происходит это при помощи электронного ключа (тиристора или симистора). Первые пропускают ток в одном направлении, а вторые – в двух. Благодаря таким элементам прибор имеет высокую эффективность и небольшие размеры.

 

К преимуществам электронного стабилизатора можно отнести:

  • Точность стабилизации от 3 до 5%;
  • Большой срок службы;
  • Простота эксплуатации;
  • Отсутствие шума при работе;
  • Не подвергаются воздействиям отрицательных температур;
  • Не нужно регулярно обслуживать;
  • Вводные значения имеют большой диапазон.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Прибор чувствителен к помехам и перегрузкам.

Такие стабилизаторы относятся к универсальному оборудованию для газовых котлов. Единственной причиной для приобретения другого вида является только цена.

Характеристики стабилизатора для газового котла

Для правильного выбора стабилизатора напряжения для газового котла рекомендуется узнать подробнее о характеристиках и их влиянии на работу прибора. Таким образом получить выбрать подходящий стабилизатор для определенных условий использования.

Фазность

Практически все жилые дома подключены к сети 220 В и частотой 50 Гц. Для такой сети подойдет однофазный стабилизатор напряжения. В некоторых домах устроен трехфазный ввод, но каждая линия разделяется и выдает 220 В. Таким образом, нагрузка распределяется равномерно и поэтому можно применять однофазные модели.

Для производственных зданий, где устроены газовые котлы высокой мощности, требуется устанавливать трехфазные стабилизаторы 380 В. Но можно использовать и другой способ, при котором приобретаются однофазные приборы на каждую фазу, следовательно, стоимость будет ниже, но понадобится больше времени для подключения.

Диапазон входного и выходного напряжения

Стабилизаторы нужны для обеспечения тока из сети до 220 В для газовых котлов. Приборы выпускаются с разными диапазонами входного тока в зависимости от падения напряжения. Для того чтобы узнать какие параметры должен иметь прибор, необходимо провести исследование.

Для опыта нужно приобрести вольтметр цифровой или стрелочный. На значение переменного тока с пределом от 500 В нужно установить прибор. Замерять показания нужно в разное время для того чтобы увидеть как будут меняться значения в зависимости от нагрузки в сети.

Рекомендуется в течение 7 дней замерять значения в определенное время: 6:00, 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00, 24:00 часа. После проведения эксперимента следует прибавить на каждую сторону по 15 В для получения небольшого запаса.

 

Если данные получились в пределах 180-240 В, то стабилизатор должен иметь такие значения. В загородных домах перепады напряжения могут быть 140-270 В, в таком случае нужно выбрать другую модель прибора.

Показатели котла должны соответствовать выходному напряжению стабилизатора. Обычно это 220 В. Для того чтобы предотвратить отключение газового котла из-за недостаточной мощности рекомендуется приобретать прибор с точностью выходного напряжения +-5%. Таким образом получится вписаться в требуемые данные производителем и добиться бесперебойной работы отопительного котла.

Мощность

При выборе стабилизатора напряжения для газового котла в первую очередь нужно обратить внимание на мощность. В паспорте оборудования нужно посмотреть, какой показатель указан. Газовые котлы имеют значение максимальной полезной тепловой мощность 6000-24000 кВт и потребляемой мощности 0,1-0,2 кВт.

При запуске газового котла данное значение увеличивается на пару секунд, таким образом, значение стабилизатора превосходит показатели котла. Но на сколько, можно узнать после следующих расчетов.

Следующей составляющей считается вольт-ампер, которые обозначают мощность стабилизатора. Они представляют полную мощность прибора. Если устройство имеет мощность 500 ВА, то показатель будет 350 Вт.

Мощность стабилизатора покрывает потребление газового котла и другого сопутствующего оборудования, которая устроено параллельно или внутри. Например, циркуляционный насос.

При выборе стабилизатора следует учесть запас от максимальной мощности суммы всех устройств на 30% и возрастающие пусковые токи для соответствия насосу и газовому котлу.

Рассмотрим такую формулу: (мощность котла+мощность насоса*3)*1,3=мощность стабилизатора.

Например: газовый котел 150 Вт, насос – 70 Вт. Получается: (150+70*3)*1,3=468 ВА.

Кроме этого нужно учесть просадку напряжения. При падении входного тока стабилизатор тоже понижает свои возможности по его повышению. Например, если есть в розетке 170 В, то эффективность снизится на 80% от номинальной мощности. Именно поэтому необходимо умножить паспортную мощность на процентное падение и разделить на 100.

Если в сети 170 В, то есть 80%, то при стабилизаторе на 500 ВА он будет работать на 400 ВА. Для газового котла 150 Вт и циркуляционного насоса 70 Вт необходимо выбрать стабилизатор напряжения 600 ВА.

Быстродействие стабилизации напряжения

Данный параметр имеет две единицы измерения:

  1. Время срабатывания. Обозначается миллисекундами, которые уходят на реакцию прибора для изменения сетевого сигнала.
  2. Скорость реакции. Показатель обозначается в вольтах в секунду, показывает период, который был затрачен на восстановление напряжения на выходе при колебаниях входного напряжения.

При высокой скорости и небольшом времени срабатывания котел лучше защищается в обе стороны. Наиболее эффективные стабилизаторы имеют напряжение с показателем от 100 В/с. Прибор реагирует мгновенно. При 10-20 В/с происходит небольшой задержка, которой хватит для некорректной работы газового котла.

Оптимальным временем срабатывания является 5 мс и менее. 20 см считается удовлетворительными, а 10 мс – допустимыми. При больших показателях есть риск. Инверторные приборы отличаются двойным преобразованием тока и не имеют параметры скорости.

Форма выходного напряжения

Из-за изменяющейся частоты переменный ток обозначается волнистой линией. В виде синусоиды это представлено на шкале. Для нормальной работы газового котла напряжение должно быть приближено к идеальной синусоиде.

Функция рестарта и наличие защиты

Для правильного выбора стабилизатора напряжения требуется обратить внимание на функции защиты. В недорогих приборах они могут отсутствовать, следовательно, сам стабилизатор может выйти из строя.

Опции защиты стабилизаторы напряжения для газового котла:

  1. В зависимости от эксплуатации, нагрузка, места установки прибор может испытывать температурные воздействия. В некоторых ситуациях он может самостоятельно прервать линию до остывания при большом перегреве.
  2. При перегрузке прибор отключается. При долгой работе на предельной мощности из-за слабого входящего напряжения происходит перегрев. Прибор сам отключается для того чтобы предотвратить сгорание платы или трансформатора.
  3. При больших скачках, которые прибор не может снизить до 220 В происходит самостоятельное отключение. Это необходимо для сохранения качества работы газового котла.
  4. При больших скачках напряжения стабилизатор отключается и, следовательно, прекращает работу газовый котел. При отключении прибор все равно отслеживает параметры сети и при нормализации снова начинает работу. Такая возможность рестарта помогает избавиться от множества неудобств.

Газовый котел включается и работает в нормальном режиме, а хозяева вернуться в теплый дом. Если в приборе нет функции рестарта, то дом остынет, а напряжение будет давно в нормальном состоянии. Если такая ситуация произойдет при длительной поездке жильцов, то вся система может замерзнуть.

Можно установить функцию перезапуска с задержкой для предупреждения частых запусков котла.

Если не предусмотрена функция рестарта, то включить стабилизатор и котел придется вручную. При покупке стабилизатора напряжения рекомендуется обращать внимание на такую функцию.

Конструктивные особенности 

Стабилизаторы напряжения для газовых котлов могут иметь такие размеры: 200х300х70 мм -450х500х300 мм. В зависимости от типа прибора, количества реле, размера трансформатора  формируются размеры. Рекомендуется выбирать небольшие размеры, которые можно удобно расположить в частном доме и не занимать лишнее пространство. Если у вас обустроена отдельная котельная, то размер стабилизатора напряжения может быть любым.

Стабилизаторы изготавливаются двух видов: напольные и настенные. Второй вариант наиболее удобен, так как позволяет легко следить за показателями, которые расположены на уровне глаз.

Если блок установить на полу,  то придется наклоняться для того, чтобы увидеть показатели индикаторов. Но при выборе это не является основным критерием.

В квартире и небольшом доме лучше выбрать настенный стабилизатор, так как его легко спрятать. Есть еще стабилизаторы стоечного типа, но их мощность намного больше потребностей насоса и котла, поэтому нет никакого смысла устанавливать такую большую конструкцию.

В стабилизаторе нужно учесть еще и количество выходных разъемов, так как кроме газового котла, возможно, придется защитить еще другие электрические приборы от скачков напряжения. Поэтому рекомендуется выбирать стабилизатор с несколькими розетками и запасом мощности.

Индикация

Стабилизаторы напряжения отображают напряжение на входе и выходе прибора в вольтах. На корпусе устраивается стрелочный датчик, диодный индикатор или LED-дисплей.

Рассмотрим подробнее каждый вид:

  1. Стрелочный датчик выпускается довольно давно и не пользуется популярностью на сегодняшний день. Он не оснащен подсветкой, поэтому в темноте придется использовать фонарик. Главным преимуществом стрелочного датчика является точность показаний.
  2. Диодная индикация. В таком датчике нельзя посмотреть поступающие вольты и корректировать уровень. О нормальном уровне можно узнать по зеленому индикатору. Желтый цвет указывает на стабилизацию. Если загорелся красный диод, то значит, сработала защита. Такой датчик не отображает множество информации, но является бюджетным.
  3. LED-дисплей. Цифры на дисплее подсвечиваются и видны в любое время. Можно сразу оценить уровень напряжения. Такой датчик является современным и эффективным.

Диапазон рабочих температур

Так как стабилизатор напряжения устанавливается в помещении, то мало кто задумывается о диапазоне рабочих температур. Если же прибор будет установлен в отдельной пристройке, то следует проверить уровень температуры, так как стабилизатор может нормально функционировать при температуре от +5 градусов. Устанавливать стабилизатор напряжения слишком близко к газовому котлу не рекомендуется. Кроме этого следует оставить свободное место вокруг прибора для циркуляции воздуха.

Читайте также: