Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Термопара для котла

В котельной установке температура в камере сгорания очень большая. Именно поэтому ее можно измерить при помощи термопары. Такой термоэлектрический элемент один из немногих, которым можно измерять высокие температуры. В нашей статье рассмотрим термопару для газового котла, которая работает совместно с автоматическим газовым клапаном. 

Термопара для котла

Содержание:

  1. Для чего необходима термопара
  2. Принцип работы
  3. Преимущества и недостатки
  4. Проверка и замена термопары
  5. Проводники термопары

Для чего необходима термопара

Термопара для газового котла необходима для преобразования термической энергии в электрический ток, который применяется для электромагнитных катушек и является главным элементом защиты контроля газа. 

Термопару изготавливают из разных видов металла, которые устойчивы к высоким температурам в камере сгорания. Отсекающий газовый клапан перекрывает подачу газа в топливный тракт. Он работает совместно с термопарой. 

Благодаря защитной схеме работы газового котла при исчезновении пламени или выхода из строя термопары происходит автоматическое срабатывание отсекающего пламени. А он в свою очередь останавливает подачу газа. 

Принцип работы

Термопара для котла

Термопара имеет простую конструкцию. Она состоит из двух проводников, которые касаются друг друга в нескольких или же в одной точке. Проводники изготавливают из различных металлов. 

Состав металла влияет на работу термопары. В основе работы заложено физическое явление. Оно имеет название эффект Зеебека. Два элемента, которые изготовлены из разных металлов, соединяются в одной точке. Место соединения помещается в огонь, тогда на холодных концах проводника возникает разница потенциалов. Если к таким концам присоединить вольтметр, который является измерительным прибором, то произойдет замыкание цепи. В таком случае датчик покажет напряжение. 

Напряжение, которое возникает от разницы потенциалов нагретых металлов, не может быть большим. Но даже небольшого напряжения хватит для проявления индукции в чувствительных электромагнитных клапанах. После того как на холодных концах проводников возникает напряжение клапан сразу автоматические начинает работу и открывает доступ топлива к запальнику. 

В современных устройствах топливный канал будет открытым, пока напряжение не станет ниже 20 мВ. 

В обычном рабочем режиме термопара имеет напряжение 40-50 мВ. 

Преимущества и недостатки

Термопару изготовить можно с легкостью, да и к тому же для этого не понадобятся большие затраты, поэтому ее часто используют ля контроля в газовом оборудовании, а также как элемент автоматики. 

Термопара имеет множество преимуществ. Рассмотрим их подробнее:

  • Так как отсутствуют в термопаре дорогие детали, материалы и движущиеся части, то такое изделие не может стоить недорого. 
  • Долговечность изделия.
  • Легкость установки или замены термопары в газовом котле.
  • Большой диапазон измеряемых температур. 
  • Термопара может выступать в роли датчика контроля пламени и датчика температуры.
  • Точность измерений. Поэтому данное изделие можно использовать в отопительной технике.

Есть и некоторые недостатки:

  1. Возрастание разницы потенциалов и рост температуры происходит не пропорционально. Таким образом, можно выделить нелинейную зависимость.
  2. Рост напряжение в термопаре газового котла может достигать 50 мВ. Это не является существенной проблемой для работы с отсекающим устройством. Но при измерениях температуру нелинейный сигнал должен быть усилен и требует калибровки.

Но надежность и простота конструкции не всегда является положительной стороной изделия. Если термоэлектрический датчик выходит из строя из-за плохо выполненного спая, то произвести ремонт термопары не получится. 

Такое изделие может прогореть, поэтому провести ремонт будет невозможно. В таком случае необходимо заменить термопару на новую. Так как без такого элемента газовый котел не сможет работать. 
Произвести замену термопары не составит труда. Да и стоимость изделия невелика.

Бывают такие случаи, когда в месте соединения слабый контакт. Именно поэтому термопара может перестать работать. Для того чтобы исправить данную неполадку необходимо ослабить и открутить прижимную гайку, затем извлечь из клапана проводник. Далее нужно почистить его конец и потом можно собрать все обратно.

Проверка и замена термопары

Если термопара вышла из строя раньше положенного срока, то восстановить ее вряд ли получится. В том случае, когда газовое оборудование перестало зажигаться, причиной может быть неисправность терморегулятора или клапана. 

Для того чтобы проверить работу элемента необходимо один конец соединить с мультиметром, а второй – нагревать вручную. Если термопара работает исправно, то напряжение должно быть примерно 50 мВ.

Если мультиметр показал отклонения напряжения от нормы, а проводники имеют загрязненные или окисленные участки, то в таком случае термопара вышла из строя.
Если термопара вышла из строя, то нужно приобрести новую и произвести ее замену. Стоит такой элемент в пределах 500-1800 рублей в зависимости от типа, фирмы и региона.

Проводники термопары

Любая термопара изготавливается из разных сплавов благородных и неблагородных металлов. Они имеют постоянную зависимость между напряжением и разницей температур. 

Для конкретных температур применяется определенная группа сплавов, используется она в установленных нагревательных оборудованиях. 

Чаще всего используется три типа термопары на рынке:

  • Тип К является наиболее популярным. Можно выделить маркирвоку ТХА. В составе такой термопары содержатся пластины из алюминия и хромеля. Такие приборы имеют высокую чувствительность к изменениям температуры. Рабочая температура имеет предел 200-1350оС. Если термопара подвергается воздействию углекислого газа, то прибор уменьшит свой срок службы и возможно случится необходимость преждевременного ремонта;
  • Тип Е производят из пластин константа и хромеля. Заводская маркировка данного прибора ТХКн. Рабочая температура находится в диапазоне от -100 до +1200оС. Такая термопара отличается от других высокой надежностью;
  • Аналогом типа Е является тип J. Но отличием является использование железа вместо хромеля. Хоть функции термопары типа J схожи с функциональными возможностями типа Е, но стоимость такого прибора немного меньше. Заводская маркировка прибора ТЖК. Рабочая температура находится в таком же диапазоне как и термопара типа Е.

Читайте также:

Комментарии