КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Сентябрь 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Типы горелок газового котла

Горение в камере сгорания происходит при помощи кислорода. В камеру должен поступать воздух. Кроме этого газ должен равномерно распределяться по площади, обеспечивая равномерное горение. Такие функции выполняет горелка. Газ равномерно протекает по горелке и через сопла выходит наружу, где в свою очередь происходит смешивание с воздухом и горение, таким образом, нагревая теплообменник газового котла.

 

Содержание:

  1. Типы горелок газового котла

1.1. Атмосферные газовые горелки

1.2. Наддувные газовые горелки

  1. Виды газовых горелок по регулированию горения
  2. Газовые горелки комбинированные
  3. Установка газовой горелки

Типы горелок газового котла

В зависимости от того каким образом поступает воздух в камеру сгорания газового котла можно разделить несколько типов горелок:

  1. Атмосферные газовые горелки, которые работают только в открытых камерах сгорания.
  2. Наддувные газовые горелки, работающие в закрытой камере сгорания.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

Атмосферные газовые горелки

Такие горелки устанавливаются в газовых котлах с открытой камерой сгорания. Принцип работы схож с газовой плитой. В горелку поступает газ и начинает гореть при смешивании с воздухом, который поступает из помещения.

 

К преимуществам атмосферной горелки можно отнести отсутствие шума при работе и простота конструкции. К минусу относится невысокий КПД до 93%, а также разрежение воздуха в помещении. Поэтому газовые котлы с открытой камерой сгорания устанавливаются только в отдельно оборудованных помещениях, которые должны соответствовать всем нормам и правилам.

При применении горелки импортного производства могут возникнуть некоторые проблемы. В стандартах ЕС прописывается стабильное давление газа в магистралях от 150 атмосфер. В России зимой такие значения могут быть ниже, а весной – выше. Из-за таких перепадов давления может произойти прогорание газовой горелки в зимний период или же прожиг теплообменника летом. Если давление газа нестабильно, то рекомендуется использовать вентиляторные горелки, на которые не влияет давление.

Наддувные газовые горелки

Такие газовые горелки работают при помощи воздуха, поступающего с улицы. Вентилятор подает воздух в камеру сгорания. Работу вентилятора можно регулировать. Вне зависимости от давления наддувная горелка будет работать стабильно. Газовые котлы с такой камерой сгорания не нуждаются в вертикальном дымоходе, достаточно устроить коаксиальный дымоход. Работает горелка шумно, а стоимость превышает в 2 раза стоимость атмосферных горелок. КПД газовых котлов с закрытой камерой сгорания достигает 95%.

 

Такие горелки навешиваются на котел, таким образом можно менять горелку и переключать устройство на работу на жидком топливе.

Виды газовых горелок по регулированию горения

По регулированию горения горелки разделяют на 3 вида:

  • Одноступенчатые газовые горелки;
  • Двухступенчатые газовые горелки;
  • Модулирующие газовые горелки.

В последних автоматически изменяется мощность горелки в зависимости от необходимого тепла на выходе. Двухступенчатые приборы могут работать в слабом и повышенном режиме потребления.

Газовые горелки комбинированные

На рынке можно найти комбинированные горелки для жидкого топлива и газа. Стоимость такой газовой горелки конечно выше других моделей.

Устройство газовой горелки

Газовую горелку легко установить в газовый котел, а также снять. Находится она внизу камеры сгорания. Горелка вставляется в отдельное отверстие, накидной гайкой нужно присоединить к газовой трубе и закрепить на корпусе винтами.

Читайте также: