КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Среда, Октябрь 23, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Установка дымохода для газового котла

Оптимальным вариантом для обогрева дома является газовое отопление. В таком случае нужно установить дымоход для отвода продуктов сгорания. Следует соблюдать все нормы и правила монтажа для безопасности жильцов дома. В нашей статье вы узнаете правила проектирования дымохода, устройство дымохода для двух котлов, как рассчитать и провести монтаж дымохода для газового котла.

Содержание:

  1. Для чего необходим дымоход для газового котла?
  2. Проектирование дымового канала

2.1. Выбор сечения дымохода

2.2. Соблюдение норм сечения канала

2.3. Борьба с конденсатом

2.4. Правильное соединение трубы

2.5. Выполнение поворотов, уклонов и уступов

2.6. Как расположить трубу на крыше?

  1. Как устроить дымоход для двух котлов?
  2. Выбор материала для конструкции
  3. Расчеты и устройство дымохода для газового котла

Для чего необходим дымоход для газового котла?

Самым опасным продуктом горения является угарный газ. При вдыхании этого вещества может случиться сильное отравление. Во время работы газового агрегата сгорает топливо, и образуются различные продукты горения, в том числе и угарный газ. При неправильной установке дымохода или его повреждении может произойти отравление.

Угарный газ является очень опасным, так как не имеет цвета и запаха. Поэтому отправление происходит не заметно для жильцов дома. При попадании в организм молекулы вступают во взаимодействие с гемоглобином. Затем образуется карбоксигемоглобин, который не дает поступать молекулам кислорода в организм человека.

Кроме этого угарный газ отражается и на других биохимических процессах в организме. Случаются такие ситуации, когда отравление обнаруживается поздно и человека невозможно спасти.

Для того чтобы избежать такую проблему, необходимо отнестись серьезно к проектированию и установке дымохода для газового котла. Кроме этого не стоит забывать о профилактической диагностике оборудования.

Проектирование дымового канала

При проектировании дымохода нужно учесть следующие нюансы: конфигурацию, сечению, размер, уклон и другие параметры. Рассмотрим нормативы, которые нужно учесть.

Выбор сечения дымохода

Для нормального удаления продуктов сгорания обычно используются цилиндрическую форму дымохода. В таком дымоходе легко проводить профилактическую очистку. Есть еще два вида сечения: овальное и квадратное. Первое применяется довольно часто, но считается не таким удобным как цилиндрическое. Квадратное сечение используется крайне редко, так как показатели тяги в таком дымоходе снижаются.

Соблюдение норм сечения канала

Сечение патрубка газового котла по площади должно быть меньше, чем поперечный срез канала.

Если к дымоходу подключается два устройства, то необходимо увеличить сечение для одновременной работы двух агрегатов. Сечение каналов должно быть равно сумме размеров патрубков двух единиц техники.

Борьба с конденсатом

В современных газовых котлах максимальное количество тепла подается на теплообменник. Высокий коэффициент полезного действия способствует образованию продуктов горения с невысокой температурой. В результате чего на стенках дымохода может образоваться влага. Большое количество конденсата с агрессивными веществами разрушает целостность дымохода.

Для подключения отопительного котла к дымоходу используется специальный тройник, на который устанавливается прибор для сбора конденсата.

 

Для того чтобы защитить всю конструкцию, необходимо выложить дымоход из кирпича, а также сделать его гильзование. Нужно вставить специальную трубу из нержавейки внутрь дымохода. Такие трубы не подвергаются воздействию коррозии и имеют большой срок службы.

Для того чтобы предотвратить разрушение дымохода можно использовать футерование. Для этого требуется установить гибкий дымоход. Для сбора конденсата применяется специальная емкость. Ее нужно установить немного ниже места, где дымоход соединяется с патрубком котла.

Правильное соединение трубы

Для того чтобы соединить отдельные части дымохода, необходимо приобрести специальные хомуты. Уклон колена дымохода может быть от 15 до 90 градусов. Между всеми поверхностями и соединительными трубами должно быть определенное расстояние. Оно определяется в зависимости от используемых материалов для поверхности. В тех местах, где применяются трудносгораемые и горючие материалы, нужно установить расстояние минимум 25 см.

Расстояние от поверхностей, которые покрыты огнестойкими материалами, может быть 5-10 см. Для того чтобы защитить дымоход от легковоспламеняющихся материалов можно применять кирпичную кладку, асбокартон и т.д.

При установке дымохода для газового котла следует надежно закрепить все элементы, а также выдержать правильный шаг между креплениями.

Следует уделить внимание местам соединения отдельных отрезков дымохода. Их нужно выполнить из прочных материалов, которые не будут прогибаться при внешнем воздействии. Но такими характеристиками должны обладать все элементы крепления дымоходной конструкции. Нельзя допускать нагрузки на наклонные и горизонтальные участки дымохода.

Элементы дымохода нужно вставить друг в друга на глубину, которая равняется половине диаметра трубы или же не превышает данный показатель.  Нельзя допускать зазоры в таких местах. Все соединения должны быть герметичными и плотными.

Если будут нарушена герметичность соединений отдельных элементов дымоходной конструкции, то угарный газ может проникнуть в помещение. Именно поэтому рекомендуется периодически проверять состояние дымохода. Помещения, где устроены дымоходные трубы, должны иметь хорошую систему вентилирования.

Выполнение поворотов, уклонов и уступов

Для газовых котлов напольного типа отлично подойдет вертикальный дымоход, который не имеет уступов. Но не всегда получается сделать такое расположение конструкции. Можно отклониться от вертикали на 30 градусов. Но следует проверить размеры сечения наклонного участка, которые должны соответствовать нормативным требованиям.

Труба, которая соединяет котел и дымоход, должна иметь вертикальный участок высотой от 0,5 м и более. Некоторые участки дымохода можно делать горизонтальными, но их не должно быть много.

При установке дымохода можно использовать наклонные участки с уклоном 60 градусов и более относительно горизонта, а длина такого участка должна быть до 1 м.

 

Если высота помещения, где установлен дымоход, составляет 3 метра, то сумма горизонтальных отрезков трубы не должна превышать этот размер. Но следует помнить, чем ближе дымоходная конструкция к вертикали, тем лучше. Нельзя делать уклон трубы в сторону котла больше 0,1 градуса. Максимальное количество поворотов дымоходной конструкции должно быть не более 3.

Как расположить трубу на крыше?

Над коньком кровли должна возвышаться дымоходная труба на 0,5 м и более. Но расстояние от края парапета до трубы должно быть не больше 1,5 м. Если ось трубы устроена на расстоянии от 1 до 1,5 м от конька кровли, то она должна быть выше уровня конька на 0,5 м и более.

 

На представленной схеме можно посмотреть, как в соответствии с нормами определяется высота дымоходной трубы относительно конька кровли, чтобы он не мешал формированию тяги.

Если дымоходная труба располагается еще дальше от конька, то ее можно установить такой же высоты, как и конек. Если труба находится на расстоянии больше 3 метров от конька, то ее можно сделать еще ниже. В таком случае необходимо провести условную линию вниз от конька под углом 10 градусов к горизонту. Высота трубы должна быть до этой отметки. Чем дальше от конька установлена дымоходная труба, тем меньше будет ее высота относительно конька.

На плоской кровле высота дымоходной трубы в соответствии с нормами должна быть 1 м. На совмещенной кровле высота должна быть примерно 2 метра.

Для улучшения тяги и предотвращения появления конденсата нужно утеплить участок дымохода, который находится в неотапливаемом чердаке и над кровлей. В качестве утеплителя можно использовать базальтовую вату.

Если не утеплить наружную часть трубы, то на ее поверхности начнет скапливаться конденсат. Следовательно, влага проникнет внутрь дымохода и начнет появляться коррозия. Со временем конструкция будет повреждена.

Утеплять нужно еще ту часть дымохода, которая находится на наружной стороне дома. При плохом утеплении снижается работа дымохода и уменьшается тяга.

Бывают ситуации, когда не получается вывести трубы через кровлю и перекрытие, в таком случае можно установить коаксиальный дымоход. Такую трубу выводят через стену.

Как устроить дымоход для двух котлов?

Если в вашем доме установлен не только газовый котел, но еще и водонагревательное устройство или другая отопительная техника, то следует соблюдать  такие нормы:

  1. К одному дымоходу можно подключить только два устройства, которые расположены на 1 или разных этажах.
  2. Отверстия для вывода продуктов сгорания должны быть на разных уровнях.
  3. Входы в дымоход должны быть на расстоянии 0,5 м и более.
  4. Произвести ввод продуктов горения от 2 агрегатов на 1 уровне можно при наличии специальной рассекающей вставки внутри дымохода.
  5. А высота установки параллельных вводов в дымоход, которые снабжены рассекателем, должна быть минимум 1 метр.

Устройство несколько дымоходов потребуется больших расходов, но следует соблюдать нормы и правила безопасности и не подключать к одному дымоходу более двух устройств.

 

При подключении двух устройств к одному дымоходу требуется установить рассечку толщиной 12 см на высоте 100 см от нижней точки соединения труб.

При установке дымохода нельзя применять материалы с высокой пористостью и низкой плотностью. Нельзя располагать дымоход в жилых комнатах. В помещениях, где проходит дымоходная труба нужно сделать эффективную систему вентилирования.

 

Устроить проход дымохода через возгораемую конструкцию можно при помощи негорючих теплоизоляционных материалов или устройствами типа песочниц.

В устройстве мест пересечения дымоходом невозгораемых и возгораемых строительных конструкций есть различия. В первом варианте обеспечивается проход монтажной опорой.

Участок дымохода через возгораемое перекрытие должен быть оснащен уплотнителем из невозгораемого утеплителя или коробом с песком.

Выбор материала для конструкции

При монтаже газового отопления для частного дома и дымохода для такого котла нужно использовать прочные материалы, которые не подвергаются воздействию внешних факторов. В первую очередь они должны быть огнестойкими, контактировать с кислотами и влагой, которые выделяются при сгорании газа и оседают на стенках дымохода. Кроме этого материал должен быть легким, так как конструкция оказывает дополнительную нагрузку на стены и фундамент дома.

Отличным вариантом является дымоход из нержавейки, так как устойчив к большинству видов коррозии, имеет небольшой вес и обеспечивает хорошую тягу.

 

Благодаря небольшому весу конструкции можно выполнить монтаж самостоятельно. Кроме этого процесс установки весьма прост, так как отдельные элементы конструкций выпускаются в виде готовых модулей.

Срок службы такого дымохода составляет примерно 15 лет. Не рекомендуется использовать дымоход из оцинкованной стали, который быстро разрушается и имеет срок службы 5 лет.

Наверное, самый большой срок службы имеет керамический дымоход. Срок эксплуатации составляет 30 лет. Часто используются модели с внешним контуром из стали. Но такой вариант имеет некоторые минусы. В первую очередь следует отметить большой вес конструкции. При устройстве фундамента и стен следует учесть такую большую нагрузку. К установке такого дымохода предъявляются повышенные требования. Для получения максимальной тяги керамический дымоход нужно расположить вертикально, но не везде это удобно.

Коаксиальный дымоход является современным, эффективным устройством. Но высокая стоимость отталкивает большинство покупателей. Дымоход представляет собой конструкцию из двух труб, которые вложены друг в друга. Внешняя труба нужно для забора воздуха, а внутренняя – для отвода продуктов сгорания.

Установить дымоход очень просто, так как он продается в виде модулей. Основным преимуществом коаксиального дымохода является высокий уровень безопасности. Но такое условие соблюдается при правильном монтаже дымохода.

 

Для газового котла не совсем подходит стандартный кирпичный дымоход. Такая конструкция не имеет хорошую тягу и имеет большой вес. При использовании с газовым оборудованием скапливается много конденсата, поэтому срок службы дымохода не большой. Кроме этого нужно постоянно чистить такую конструкцию.

 

Но если в доме уже был устроен кирпичный дымоход, то его можно использовать. Но необходимо установить специальный вкладыш из нержавейки внутрь дымохода. Диаметр вкладыша должен соответствовать всем нормам.

Расчеты и устройство дымохода для газового котла

Любой дымоход имеет множество элементов. Рассмотрим элементы, которые должны входить в конструкцию дымохода для газового котла:

  1. Конический наконечник.
  2. Переходник, который используется для соединения патрубка котла с дымоходом.
  3. Хомуты для соединения отдельных элементов дымоходной конструкции.
  4. Тройник с штуцером и ревизионным отверстием, который нужен для сбора конденсата.
  5. Кронштейны.
  6. Отводы.
  7. Телескопические трубы.
  8. Проходной патрубок и т.д.

Отводы нужно устанавливать на расстоянии до 2 метров от патрубка газового оборудования. Таким образом, можно добиться максимально эффективной тяги.

Перед монтажом дымохода нужно произвести расчет площади поперечного сечения выходного отверстия. Для этого можно воспользоваться такой формулой:

F = (K ∙ Q) / (4,19 ∙ √ˉ Н),

Где:

  • K — постоянный коэффициент, его значение варьируется в пределах 0,02—0,03;
  • Q — производительность газового котла, указанная в техническом паспорте устройства;
  • Н — расчетная высота дымохода.

После расчета нужно сравнить полученные данные и при необходимости откорректировать их.

Для круглой конструкции сечение зависит от мощности газового котла. Например:

  • 120 мм – для 24 кВт;
  • 130 мм – для 30 кВт;
  • 170 мм – для 45 кВт;
  • 190 мм – для 55 кВт;
  • 220 мм – для 80 кВт;
  • 230 мм – для 100 кВт.

При установке дымохода с прямоугольным сечением нужно учесть тепловую мощность отопительного оборудования:

  • для устройств с мощностью менее 3,5 кВт – 140Х140 мм;
  • для устройств с мощностью 3,5-5,2 кВт – 140Х200 мм;
  • для устройств с мощностью 5,2-7,3 кВт – 140Х270 мм и т.п.

При использовании асбоцементных труб, сечение канала должно быть минимум 10 см. На участках с уклоном нужно сделать шаг не более 1,5 м, а вертикальные участки необходимо закрепить на стене с шагом 2,5 м.

 

Для газового котла можно использовать дымоход с квадратным или круглым сечением, но размеры должны соответствовать нормам безопасности.

Установить дымоходную трубу самостоятельно не трудно. Но перед этим нужно правильно спроектировать дымоходную конструкцию и произвести расчет. Затем нужно качественно соединить и закрепить все элементы. Не стоит забывать о строительных нормах и требованиях, для того чтобы угарный газ не попал в атмосферу и жилые помещения.

Читайте также: