КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Четверг, Декабрь 12, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Установка газового котла

Есть множество вариантов отопительных приборов для системы отопления дома. Но не все отопительное оборудование является практичным и экономичным. Газовый котел легко установить и эксплуатировать, а также он не требует больших затрат. Именно поэтому такие котлы пользуются большой популярностью. Подключать газовый котел может только квалифицированный специалист. А вот устройство котельной и монтаж котла можно произвести самостоятельно.

Установка газового котла

Перед тем как приступить к установке газового котла, необходимо получить все необходимые разрешения и документы. А также нужно получить проект газификации дома, установки газового котла. После того как ознакомились с проектом можно начинать выбор газового котла. А основные характеристики оборудования указаны в документе. Необходимо заключить еще один договор о подаче газа.

После того как выполнены все вышеперечисленные действия можно начать монтаж газового котла. В нашей статье рассмотрим нормы и правила по устройству котельной, устройство дымохода для газового котла с открытой камерой сгорания и установку напольных и настенных газовых котлов.

Содержание:

  1. Нормы и правила устройства котельной
  2. Как должен быть устроен дымоход для газового котла с открытой камерой сгорания
  3. Установка газового котла напольного типа
  4. Установка газового котла настенного типа

Нормы и правила устройства котельной

В первую очередь нужно оформить договор на поставку газа и проект для подвода газа и установку газового котла. Для того чтобы пройти регистрацию в соответствующих организациях необходимо покупать только сертифицированный газовый котел.

Так как газ является взрывоопасным веществом, то необходимо оборудовать помещения в соответствии с некоторыми требованиями:

1. Если мощность прибора не более 150 кВт, то его можно устанавливать на любом этаже дома.

2. Ширина двери в помещении должна составлять более 80 см.

3. В стене или в нижней части двери необходимо установить решетку вентиляции. 8 см2 должно быть на 1 кВт мощности газового котла.

4. Если произойдет утечка, то клапан должен перекрыть подачу газа. Поэтому должен быть установлен клапан или газоанализатор.

5. Если мощность газового котла составляет от 150 до 350 кВт, то такое устройство можно устанавливать только на цокольном этаже.

6. Нельзя устанавливать газовый котел в жилой комнате или ванной.

7. Необходимо спроектировать схему подключения газового котла и всех дополнительных устройств так, чтобы был обеспечен доступ ко всем приборам.

8. Помещение, где будет установлен газовый котел, должно быть более 15 кв.м., а высота этажа должна быть не меньше 2,5 м.

9. В помещение должно быть устроено естественное освещение. Поэтому 0,03 кв.м. остекления должно быть на 1 м3.

Как должен быть устроен дымоход для газового котла с открытой камерой сгорания

Чтобы обеспечить безопасную работу газового котла необходимо правильно устроить дымоход. Практически все современные газовые котлы оснащены автоматикой, которая отключает подачу газа в случае ухудшения тяги в дымоходе.

Рассмотрим, какие необходимо соблюдать требования при устройстве дымохода для газового котла:

1. Дымоход должен быть устроен выше конька не менее чем на 50 см.

2. Устанавливать газовый котел необходимо так, чтобы на пути дымовых газов не располагалось более трех изгибов и поворотов дымоотводящих каналов. А отрезок трубы, который находится между вертикальным участком и выходом от прибора, должен иметь длину более двух диаметров труб.

3. Отличным вариантом для газового котла будет цилиндрический дымоход из нержавейки или черной стали, в котором предусмотрено отверстие для очистки.

4. Диаметр трубы должен соответствовать величине, которая указана в инструкции к оборудованию, а также должен быть больше сечения отверстия для выхода дымовых газов отопительного устройства.

Установка газового котла напольного типа

Напольные газовые котлы должны устанавливаться на прочное основание. Поэтому в том месте, где будет установлено оборудование, необходимо залить стяжку. А пол в помещение необходимо устроить полы из негорючего материала. Другим вариантом может быть устройство полых бетонных блоков толщиной 100 мм наверх пола. А накрыть эти блоки можно листом металла, который имеет толщину 0,8 мм.

Устанавливать газовый напольный котел можно на расстоянии от стены не менее 0,1 м, но покрытие должно быть выполнено из негорючих материалов. Котел необходимо подключить к внутридомовой системе отопления и к дымоходу. Перед входом обратки нужно установить фильтр жесткой очистки, чтобы не произошло засорение теплообменника. А если газовый котел является двухконтурным, то нужно подключить его к трубопроводу с холодной водой.

Устанавливать газовый котел нужно так, чтобы его можно было легко демонтировать. Запорные вентили должны быть на всех трубах, которые подведены к котлу. Таким образом демонтировать газовый котел можно без сброса воды из работающей отопительной системы.

Установка газового котла настенного типа

Установка газового котла

Чтобы произвести качественную установку газового котла настенного типа необходимо сделать промывку внутренних трубок. При сборке часто попадается различный небольшой мусор, который необходимо убрать. Чтобы произвести промывку нужно снять заглушки с утройства и под невысоким давлением пропустить через него воду. После того как была проведена промывку можно устанавливать газовый котел.

Крепиться газовый настенный котел должен на стену, которая выполнена из негорючих материалов или же прикрепить к стене негорючую прокладку шириной более 3 мм. После того как газовый котел закреплен необходимо проверить уровнем горизонталь установки. И в случае необходимости произвести корректировку. Газовый котел необходимо подключить к водопроводу. Перед тем как производить подключение нужно снять заглушки с патрубков. На водяных входах нужно поставить фильтры, чтобы теплообменник быстро не засорился.

Газовый котел должен быть установлен ровно по горизонтали. При помощи специального сгона или жесткого соединения металлической трубы необходимо произвести подключение котла к газовому трубопроводу. Обязательно нужно использовать паронитовую прокладку. Производить подключение всей системы может только квалифицированный специалист.

Читайте также: