КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Апрель 19, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Установки для промывки котлов

Любой отопительный котел необходимо периодически промывать. Когда прибор начинает работать некачественно следует задуматься о промывке. Сделать это можно самостоятельно или обратиться к специалистам. В данной статье рассмотрим виды, преимущества, необходимость промывки и т.д.

Установки для промывки котлов

Содержание:

  1. Почему нужно производить промывку котла?
  2. Преимущества насоса для промывки котлов
  3. Виды промывок газового котла
  4. Механическая промывка газового котла
  5. Химическая промывка газового котла
  6. Принцип работы установок для промывки котлов
  7. Минусы химической промывки установок для котлов
  8. Стоимость установки для промывки котлов

Почему нужно производить промывку котла?

Проблемы с водоснабжением и системой отопления могут быть связаны с теплообменником газового котла. Со временем на теплообменнике оседают различные примеси, которые содержатся в воде. Таким образом, появляется налет, который разрушает металл.

Под действием высоких температур происходят химические реакции, которые снижают качество работы системы отопления. Периодически следует промывать газовый котел и теплообменник.

Промывку необходимо делать 1 раз в 4 года, если в качестве носителя тепла используется очищенная вода. Если применяется антифриз, то необходимо делать данную процедуру 1 раз в 2 года. Не стоит забывать о регулярной смене антифриза.

Преимущества насоса для промывки котлов

Установки для промывки котлов

Насос для промывки котла имеет следующие достоинства:

1. Отсутствует контакт очищающих жидкостей с внешней средой.

2. Взаимодействует с едкими составами.

3. Можно контролировать давление. Понижается давление в результате выработки газов.

4. Можно подключить насос к системе водопровода.

5. Есть режим реверсивного потока.

6. Перед спуском в канализацию устраняется очистительный раствор.

7. Все соединения бустера со сливными выходами отопительной системы герметичны.

Виды промывок газового котла

Произвести промывку газового котла можно двумя способами: механическим и химическим. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Механическая промывка газового котла

Перед началом промывки следует отсоединить все детали отопительной системы. Необходимо это для извлечения загрязненной детали. Можно произвести данную процедуру автоматизированным или ручным приспособлением, а также специальной установкой для промывки механическим способом. Чтобы получить прямой доступ к загрязненной детали необходимо разобрать систему.

После разборки системы отопления необходимо удалить налет с внутренней поверхности. Сделать это можно при помощи щетки или скребка. Сильнозагрязненные детали можно положить в кислотную промывку на пару часов. Таким образом, деталь будет очищена даже от самого мелкого налета.

Данный способ не является дешевым, так как требуется полная разборка отопительной системы. Но если не производить промывку, то через некоторое время придется заменять оборудование или производить капитальный ремонт из-за накипи и налета. Если вы делаете промывку самостоятельно, то следует соблюдать все правила техники безопасности.

После того как вы сделали промывку химическим реагентом необходимо пропустить несколько раз чистую воду для того чтобы убрать весь кислотный остаток. Если этого не сделать, то может произойти разрушение теплообменника, следовательно, понадобится производить ремонт полностью всей системы.

Некоторые применяют гидродинамическую промывку газовых котлов. Вод действием водных струй с высоким давлением происходит удаление накипи и налета. Такой способ считается самым эффективным. Такой способ является безопасным, нет риска повреждения системы. С любого вида газового котла налет быстро удаляется.

Перед промывкой необходимо отключить всю отопительную систему. При монтаже системы отопления следует установить запорную арматуру для упрощения процедуры. Можно воспользоваться кранами и задвижками на подающих и обратных трубах. К ним необходимо подключить шланги от промывочного устройства. Но в некоторых случаях нельзя подключить шланги. Тогда необходимо выполнить работы по организации узлов промывки. Такие процедуры потребуют дополнительных затрат.

Химическая промывка газового котла

Удалить накипь и налет с теплообменника и отопительного котла можно химическими составами. Часто применяется для этого кислота, которая отлично удаляет карбонатную накипь. Такая накипь образуется в результате соединения кальциевых и магниевых солей и трехвалентного железа, которое оседает на поверхности теплообменника.

Химическую промывку можно сделать самостоятельно. Для того чтобы сделать промывку таким способом не нужно разбирать отопительную систему. Следовательно, такой способ обойдется дешевле механического.

Для химической промывки понадобится специальное оборудование (бустер для промывки теплообменника) и химический реагент. Бустер состоит из следующих элементов: насос, тэн и бак. При промывке бустером в первую очередь в теплообменную систему вводится теплый раствор.

При помощи такого прибора происходит циркуляция очищающего реагента и выводится отработанная жидкость. Бустер можно использовать для химической промывки любого газового котла. Бустер выгодно отличается от других установок для промывки котлов тем, что не нужно использовать тэн для нагрева очищающей жидкости. В бустере теплообменник нагревает жидкость.

Но, несмотря на преимущество такого способа нагрева, рекомендуется использовать нагревательный элемент для безопасности. Благодаря такому элементу происходит нагрев раствора до определенной температуры и действует на разные участки теплообменника с равной эффективностью.

Для того чтобы удалить накипь из трехвалентного железа или карбонатную накипь используют кислотную промывку. Главные реагенты, которые входят в состав раствора: соляная или серная кислоты, иногда применяется азотная или фосфорная кислоты. В зависимости от количества накипи и типа загрязнения, а также от материала, из которого изготавливается котел и теплообменник выбирается реагент.

Промывку газового двухконтурного котла можно выполнить самостоятельно в два этапа. Для этого на 1 этапе используется активный реагент, которые имеет в составе кислотные свойства. Мощный поток раствора создается при помощи реверсивного насоса. Таким образом, размывается слой отложений, на который подействовала бы кислота.

Данный процесс обычно занимает 2,5-6 часов. Все зависит от количества загрязнений поверхности отопительного газового котла. После растворения накипи и отложения следует удалить активный раствор и заполнить раствором теплообменник, который удаляет кислотный остаток. Теплообменник, выполненный из чугуна, не стоит промывать самостоятельно из-за возможного обратного эффекта.

Принцип работы установок для промывки котлов

Установки для промывки котлов

Для очистки замкнутых систем и нагревательных узлов применяются специальные реагенты. В трубопроводы и котлы закачивается раствор при помощи насоса для промывки теплообменника, где под воздействием кислоты происходит размягчение отложений и удаление накипи, налета, ржавчины. Наросты биологического происхождения можно удалить с помощью щелочной промывки. Применяется она только в некоторых случаях.

Гидрохимическим способом происходит процесс очистки. Благодаря химическому насосу происходит циркуляция раствора реагента внутри замкнутого контура. Без нарушения целостности поверхности отопительной системы, соединительных узлов, уплотнительных прокладок и теплообменника растворяются отложения, а затем вымываются. Раствор движется под напором, и не образовываются застойные участки.

Процесс промывки теплообменника прост, но следует соблюдать все правила безопасности, так как химические составы вредны для человека. Поэтому проводить промывку газового котла необходимо в защитной одежде, перчатках и очках. Кроме этого помещение необходимо проветривать. Газовый котел следует отключить от газа.

Теплообменник или систему нужно в первую очередь освободить от жидкости. Далее подключить промывочную установку с насосом с учетом всех пунктов инструкции производителя. После необходимо подготовить раствор. Для этого в воде нужно разбавить жидкость так, как написано на этикетке. Раствор подогреть до температуры 30-40 градусов. Отложения будут лучше удалять теплой жидкостью. Раствор нужно залить в емкость и включить насос. Промывочную установку нужно перевести в режим циркуляции.

Производить промывку прибора необходимо до тех пор, пока все загрязнения не растворятся и удалятся из системы. Проверить качество очистки можно специальным тестом. В комплекте оборудования идет тест-набор многоразового применения. В среднем для удаления грязи необходимо потратить 2-6 часов. Время зависит от следующих факторов:

1. Степень загрязнения.

2. Размер теплообменника.

3. Производительность насоса и мощность очистительной установки.

После промывки нужно промыть теплообменник раствором, который удалит весь кислотный остаток.

После проведения данной процедуры следует произвести обработку поверхностей. Такая обработка называется пассивированием. Для этого применяется реагент, который образует на металлических стенках прочный тонкий оксидный слой. Благодаря такому слою материал противостоит воздействию коррозии. Если оборудование изготовлено из алюминия, то применять такой способ нельзя.

Важным этапом промывки бойлеров, котлов, радиаторов и теплообменников является удаление использованных при их очистке реагентов. Смыть раствор без обработки в канализацию ни в коем случае нельзя. Специальную жидкость добавляют в отработанный реагент для приведения кислой среды к нормальным показателям pH. Также можно использовать плохо растворимый в воде кристаллический порошок. Иногда можно заменить нейтрализатор большим объемом водопроводной воды, которую смешивают с реагентом перед сливом. После этого жидкость можно напрямую сливать в канализацию.

Для того чтобы промыть газовые котлы с небольшой мощностью достаточно использовать оборудование с маленькой мощностью. Если необходимо произвести промывку разветвленных сетей, то следует применить производительную промывочную установку. Такое оборудование считается профессиональным, а, следовательно, стоимость немаленькая.

Многие специализированные фирмы предлагают взять установку для промывки в аренду. Но для того чтобы произвести качественную промывку лучше пригласить специалистов, которые имеют опыт в проведении таких работ.

Минусы химической промывки установок для котлов

Химическая промывка является наиболее удобной и легкой. Но она имеет некоторые недостатки:

1. Высокая стоимость.

2. Длительный процесс может испортить поверхность металла.

3. При коротком периоде воздействия, возможно, останутся нерастворенные наросты.

Но избежать таких недостатков можно при использовании качественных реагентов, а также при правильном выполнении технологии очистки отопительного котла и теплообменника. Кроме этого необходимо уделить внимание состоянию и возрасту системы отопления. В некоторых случаях лучше будет заменить систему на новую, нежели прочищать старую. Если теплообменник неисправен, то он может привести к поломке газового котла. Поэтому необходимо периодически проверять работу данного элемента системы. Например, регулярно производить промывку оборудования.

К каждому реагенту выдается инструкция, в которой можно узнать, для какого металла и системы предназначен данный реагент.

К недостатку химической промывки нельзя относить использование неправильного раствора из-за невнимательности. Изготовители выпускают реагенты для технических систем, которые являются экологически чистыми, применяемые для мойки пищевого нагревательного оборудования. Некоторые составы являются незаменимыми в критических ситуациях, а иные – растворяют только известковые отложения.

Кроме использования реагентов, очистку отопительных котлов можно производить механическим способом. Но для этого потребуется разобрать оборудование хотя бы частично, что не всегда возможно в силу разных причин. Для радиаторов и металлических труб такой способ и вовсе не подойдет. К тому же, механическое воздействие часто приводит к повреждению защитного слоя на металлических стенках, что чревато скорым появлением коррозии.

Не рекомендуется использовать соляную кислоту для промывки, которая является агрессивным веществом. Под действием такого раствора оцинкованные поверхности и соединительные элементы приходят в негодность. После промывки теплообменника и системы отопления необходимо заполнить трубы и оборудование качественной водой или антифризом сразу после окончания очистки и удаления кислотных остатков. Это необходимо для предотвращения каких-либо проблем.

Стоимость установки для промывки котлов

Приобрести установку для промывки котлов можно по ссылке: https://baltgazservice.ru/market/ustanovka-dlya-promyvki-kotlov/

Стоимость составляет от 40424 до 53190 рублей.

Читайте также: