КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Четверг, Ноябрь 21, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Вопросы о газовых котлах

В нашей статье рассмотрим самые часто задаваемые вопросы о газовых котлах и ответим на них.

Вопрос: Если в частном доме есть две ванные и мойка на кухне, то какой котел для отопления и ГВС выбрать?

Ответ: При большом потреблении горячей воды двухконтурный котел может не справиться. В таком случае лучше купить одноконтурный котел для контура отопления и бойлер косвенного нагрева для ГВС. ОТ газового котла по трубе поступает вода в змеевик бойлера. От него нагревается вода, которая находится в баке. Вам нужен бойлер объемом 200 л. Такое оборудование имеет высокую стоимость. Другим возможным вариантом для вашего дома является установка газового проточного водонагревателя. В летний период такой котел не будет работать на отопление, поэтому увеличится ресурс.

Вопрос: При выборе газового котла нужно ли обращать внимание на тип розжига?

Ответ: Горелку в газовом котле можно включить двумя способами. Вручную можно включить пьезоэлектрический розжиг. После нажатия на кнопку проскакивает искра, и затем загорается фитиль запальника. Если котел не греет, то он все равно горит. Если выключится электроэнергия и сработает автоматика, то нужно заново включать розжиг. Если вас нет дома, то отопления не будет до вашего прихода домой. Газовые котлы с электрическим розжигом не имеют такой проблемы, включение производится автоматически.

Вопрос: Если в квартире есть дымоход, то какой котел лучше выбрать?

Ответ: В таком случае можно купить газовый котел с открытой камерой сгорания. При помощи естественной тяги будут выводиться продукты сгорания. Вместо газовой колонки можно установить двухконтурный газовый котел. Такое оборудование имеет невысокую стоимость. К минусу можно отнести забор воздуха из помещения для горения. Поэтому такие котлы обычно устанавливают в отдельном помещении с хорошей вентиляцией. Даже если есть дымоход, то все равно лучше использовать закрытую камеру сгорания при установке котла в квартире. Такое оборудование более безопасное.

Вопрос: Для коттеджа, какой лучше купить котел, настенный или напольный?

Ответ: В большом доме всегда выделяется отдельное помещение для установки отопительного оборудования. Там можно разместить как настенную, так и напольную модель. Вторые имеют больше срок службы. Конструкция напольного типа надежнее, так как имеет чугунный теплообменник. Они не имеют такие требования к условиям эксплуатации и качеству водопроводной воды. В котельной можно устроить каскадное подключение напольных котлов. Такая система очень надежная. Если поломается один котел, то второй будет продолжать отапливать дом.

Вопрос: При пониженном давлении газа, какой котел выбрать?

Ответ: В нашей стране во многих регионах наблюдается такая проблема. Связано это с распределением газа от места добычи до дома в 3 этапа. Вначале он поступает по магистрали с высоким давлением, затем подается в трубы со средним давление и после этого через газораспределительные пункты поступает к потребителю с низким давлением. Если дом находится далеко от этого пункта, то давление будет низкое. В таком случае не нужно покупать котел с открытой камерой сгорания. Рекомендуется приобрести газовый котел с закрытой камерой сгорания. При пониженном давлении газа мощность оборудование уменьшается, поэтому следует выбрать котел с запасом мощности.

Вопрос: Какую модель настенного газового двухконтурного котла с закрытой камерой сгорания 24 кВт выбрать?

Ответ: Стоит определиться, нужен ли вам котел для горячего водоснабжения. Можно приобрести котел с проточной системой нагрева, которой хватит для кухни и 1 ванной комнаты. Например, можно выбрать газовый котел Baxi Main Four 24F или Vaiilant turbo TEC plus VUW. Если требуется большое количество воды, то можно купить котел с встроенным бойлером Ariston Clas B 24 FF. Если горячая вода заканчивается, то котел работает в проточном режиме. Но стоимость такого оборудования выше стандартных.

Вопрос: Что означает закрытая и открытая камера сгорания?

Ответ: В газовых котлах с атмосферной горелкой используется открытая камера сгорания. Горение происходит из-за естественной тяги. Для ее работы необходимо устройство дымоходной трубы. Горелка имеет запальный фитиль и газовый клапан. При работе нет высокого шума. Кроме этого выпускаются газовые котлы с наддувной горелкой. В камеру сгорания воздух поступает принудительно при помощи вентилятора. В таком котле не нужно сооружать дымоходную трубу. Достаточно приобрести коаксиальный дымоход, который можно установить в квартире или доме.

Вопрос: Как функционирует одноконтурный газовый котел?

Ответ: В конструкцию газового котла входит теплообменник, горелка, а также автоматический прибор, который управляет подачей газа. При поступлении сигнала от терморегулятора и датчика горелка начинает гореть. До установленной температуры нагревается вода в теплообменнике. Затем она поступает в отопительную систему. Циркуляция воды происходит при помощи встроенного насоса. Одноконтурный котел может только отапливать дом. Для получения горячей воды для нужд ГВС необходимо установить дополнительное оборудование. Например, бойлер, электронагреватель или газовая колонка. Если нужно большое количество горячей воды, то лучше отдать предпочтение бойлеру.

Вопрос: Как функционирует двухконтурный газовый котел?

Ответ: В двухконтурном котле устроено два контура. Один из них необходим для отопления, а второй – для ГВС. В одно время два контура работать не могут. При открытии крана с горячей водой перестает работать контура отопления. Это происходит при помощи автоматики. Но это не считается недостатком данного котла. Если дом не будет отапливаться около двух часов, то температура в помещении значительно снизится. Но непрерывно использоваться горячая вода такой промежуток времени, вряд ли будет. К плюсам можно отнести небольшой размер. Такой котел можно установить даже на кухне.

Вопрос: Какими достоинствами обладает котел со встроенным бойлером?
Ответ: Проточный нагрев воды в двухконтурном котле может подогревать воду в 2 точках водоразбора. При открытии крана приходится ждать теплую воду. А при бойлере таких ситуаций не бывает. Совместив такую систему с котлом отопления, получилась единая удобная конструкция. Газовые котлы такого вида изготавливаются напольного и настенного типа. Обеспечить горячей водой котел может несколько точек водоразбора. К уже имеющемуся объему можно добавить примерно четвертую часть. Связано это с тем, что горячая вода смешивается с холодной до оптимальной температуры. Если бак опустел, то сразу же начнет наполняться в проточном режиме. Но главным отличием такого оборудования является отсутствие накипи.

Вопрос: Какие отличия конденсационных котлов от традиционных?

Ответ: Традиционные котлы получают энергию при сгорании газа и расходуют ее на нагрев воды. Одна часть уходит в дымоход с продуктами сгорания. Следовательно, тепло будет уходить на улицу. Конденсационный котел отличается тем, что не имеет потерь тепла. Перед тем как тепло уходит в дымоход, водяной пар и газы попадают во второй теплообменник. В нем происходит охлаждение и тепло превращается в жидкость. Весь конденсат уходит в канализацию. Все газ без каких-либо потерь экономно расходуется. Такой вид газовых котлов имеют более высокую стоимость, но она вполне оправдана.

Вопрос: Что такое битермический теплообменник?

Ответ: Такой теплообменник используется в двухконтурном котле. Два контура располагаются под горелкой и нагреваются от пламени. Система имеет вид трубы в трубе, так как магистраль горячего водоснабжения устроена внутри контура отопления. Главная особенность такой конструкции – нагрев котла чего-то одного. При открытии крана с горячей водой отопление отключается. После выключения крана отопление включается в автоматическом режиме. Битермический теплообменник имеет недостаток: накипь в трубе ГВС. В трубе вода нагревается до 70 градусов из-за оставшегося носителя тепла в контуре отопления. Из-за накипи ухудшается работа газового котла. При проведении обслуживания оборудования следует чистить теплообменник.

Вопрос: Что такое пластинчатый теплообменник?

Ответ: Большинство котлов имеют вторичный отдельный теплообменник, который необходим для горячего водоснабжения. Нагрев производится не от горелки. После открытия крана с горячей водой теплоноситель из отопительной системы направляется во второй теплообменник. Таким образом, уменьшается температура воды до 65 градусов и образование накипи уменьшается. Но пластинчатый теплообменник тоже нужно периодически чистить. Но так как конструкция представляет собой пластины с небольшими зазорами, то очистить его не просто. Обычно теплообменник просто заменяют на новый. К плюсам можно отнести: небольшой размер оборудования.

Вопрос: Как проводится ежегодный технический осмотр газового котла?

Ответ: Такое обслуживание должен проводить специалист перед началом сезона отопления. Для этого отключается электроэнергия и газ. Корпус разбирается, а затем очищается теплообменник, камера сгорания и форсунку, которую можно снять. При помощи сжатого воздуха можно убрать пыль. После установки всех элементов требуется проверить давление газа. Затем нужно отрегулировать форсунки. После выполнения всех действий необходимо проверить все настойки и безопасность насоса и датчиков безопасности.

Вопрос: Безопасны ли газовые котлы?

Ответ: Система защиты состоит из нескольких приборов. При нагревании увеличивается объем воды, который начинает поступать в расширительный бак. Если емкость переполнится, то вода сольется в канализацию из-за срабатывания предохранительного клапана. После того как давление станет в номер, клапан закроется. Если такие элементы не входят в конструкцию газового котла, то их нужно установить дополнительно. Для проверки подачи газа используется ионизационный контроль горения. При погасании пламени прекращается подача газа в камеру сгорания. В газовом котле устроены системы, которые отключают котел при прекращении подачи газа, снижении объема теплоносителя или отключении электроэнергии.

Вопрос: Если над плитой устроена вытяжка, то нельзя устанавливать газовый котел?

Ответ: Такое мнение не совсем правильное. Установить котел с открытой камерой сгорания действительно нельзя. Так как для сжигания используется воздух из помещения. Вытяжка может нарушить весь процесс. Все вредные вещества будут поступать в помещение вместо дымохода. Но установить котел с закрытой камерой сгорания можно. Для горения воздух забирается с улицы и туда же уходят продукты сгорания.

Вопрос: Что такое зимний и летний режим работы газового котла?

Ответ: После отопительного сезона нужно отключать газовый котел. Но что делать, если требуется нагрев воды для ГВС. В зимний период работают контур ГВС и отопления. Летом можно установить режим, при котором будет включаться горелки при включении воды. В остальное время газовый котел не будет работать. Для того чтобы переключить режим работы, необходимо нажать специальные кнопки на панели управления. Котлы, которые оснащены погодозависимой автоматикой, могут автоматически переключать режимы.

Вопрос: При частом отключении электроэнергии, какой двухконтурный котел лучше выбрать?

Ответ: При отключении электроэнергии произойдет отключение котла. Можно использовать для таких случаев блок бесперебойного питания и аккумулятор от автомобиля. Если электроэнергия отключается часто, то придется приобрести энергонезависимый котел и бойлер. Такая система может работать с естественной циркуляцией, но при обычном режиме работает от электричества.

Вопрос: Мы хотели приобрести газовый котел Лемакс напольного типа, но консультанты сказали, что все остальные элементы системы обойдутся дорого, так как трубы должны быть шире. У нас двухэтажный дом с цоколем, где будет установлен котел. Что лучше приобрести двухконтурный котел или одноконтурный и колонку?

Ответ: Хорошим вариантом будет первый. Но при использовании второго есть недостатки. Поэтому проще приобрести двухконтурный котел, таким образом, сэкономив не только денежные средства, но и площадь помещения.

Вопрос: Какой газовый котел подойдет для двухэтажного дома площадью 160 кв.м.?

Ответ: Можно приобрести двухконтурный котел мощностью 24 кВт, если нужен подогрев воды. Если дом хорошо утеплен, то можно принять для расчета такой пример: на 10 кв.м. потребуется 1 кВт мощности оборудования. Но стоит прибавить запас около 20%. Если у вас есть дымоход, то можно купить котел с открытой камерой сгорания. Если же его нет, то рациональнее будет приобретение оборудования с закрытой камерой сгорания.

Вопрос: Какой расход газа в месяц?

Ответ: Посчитать расход можно только в конкретном доме, так как все зависит от тепловых потерь и других факторов, поэтому ответить на такой вопрос сразу нельзя.

Читайте также: