КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Ноябрь 12, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Выбор газового счетчика

Установка газового счетчика – это вещь необходимая. В первую очередь оплата по счетчику выйдет значительно меньше, чем вы платили по стандартным тарифам. Сколько вы затратите кубов газа, ровно столько вам и придется заплатить. Те жильцы, которые не установили счетчик газа, платят в несколько раз больше. А во вторую очередь вы станете экономить природный газ и не будете попусту его тратить. Установив счетчик газа, вы сэкономите свои денежные средства. 

Газовый счетчик

Содержание

  1. Типы газовых счетчиков
  2. Технические характеристики
  3. Какой счетчик выбрать
  4. Какой должен быть температурный диапазон
  5. Как правильно установить газовый счетчик

Типы газовых счетчиков

Бывает 3 типа газовых счетчиков: электронный, роторный и мембранный. Но какой лучше выбрать. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого типа счетчика. 

Электронный счетчик имеет множество достоинств:

  1. Настроить его очень легко;
  2. Маленький размер;
  3. Поверку необходимо делать не чаще 10 лет;
  4. Работает без шума;
  5. Показания всегда точные.

Но в таком счетчике есть один недостаток: стоит электронный счетчик дорого. Поэтому такие счетчики не пользуются популярностью. Но если вы решили приобрести такое оборудование, то оно прослужит вам долго и качественно.

Газовый счетчик


Роторный имеет некоторые преимущества:

  • Стоимость товара доступна каждому;
  • Небольшой размер счетчика.

Недостатков гораздо больше:

  • Если стекло повредить, то может произойти утечка газа. Следовательно, такой счетчик является взрывоопасным;
  • Поверку нужно проводить каждые 2 года;
  • Срок службы значительно меньше, по сравнению с другими типами счетчиков;
  • Показания не всегда точные;
  • Работает счетчик достаточно громко.

Газовый счетчик

Такой счетчик не является безопасным, поэтому стоит хорошо подумать перед тем, как его купить.

Достоинства мембранного газового счетчика:

  1. Срок эксплуатации самый высокий. Он составляет 30 лет;
  2. Поверку можно проводить каждые 15 лет;
  3. Корпус такого счетчика закрытый и прочный, он выдерживает высокие температуры. Поэтому он является безопасным для вашего дома;
  4. Мембранный счетчик выдерживает поступление газа плохого качества;
  5. Конструкция счетчика очень простая;
  6. Стоимость приемлемая.

Недостатков выделяют всего 2:

  1. Большие размеры;
  2. Работает такой счетчик достаточно громко. 

Газовый счетчик

 

Технические характеристики

Все счетчики разделяют по количеству расхода газа. Если в вашем доме есть только один газовый прибор, который нужно контролировать, то можно приобрести счетчик, который показывает какой расход газа. Подходят счетчики Гранд 1.6 и Бетар 1.6. 

Если нужно учитывать расход газа не только плиты, но например и котла, то подойдут счетчики СГК-4, КГ-4 и подобные. Эти счетчики рассчитаны максимум на 2 прибора. Для газовой колонки, можно выбрать такие модели: Гранд 2.4 или Тритон-Газ2,5. 

Потребуется покупка счетчика с пропускной способностью до 6м3/ч, если в доме имеется 3 газовых прибора. А пропускная способность до 10 м3/ч, понадобится при наличии 4 приборах. 
Моделям, которые имеют верхнее присоединение необходимо учитывать расстояние между осями. Расстояние составляет 11, 20 или 25 см. Для таких счетчиков, которые контролирует три прибора, и показывают максимальное количество газа, расстояние равно 20 и 25 см. 

На счетчике вверху имеется стрелка. Она показывает направление подачи газа. 

В зависимости от диаметра газовой трубы, будет зависеть диаметр резьбы. В квартире он обычно меньше, чем в частном доме. Для промышленных счетчиков диаметр может быть больше 2,5 см. 
Также стоит учитывать какой межповерочный интервал у каждой модели. Такая характеристика счетчика показывает, сколько может прослужить прибор до следующей поверки. В каждом счетчике интервал разный. В этом вопросе вам поможет продавец или вы сами можете изучить паспорт прибора. 

Какой счетчик выбрать

Не стоит экономить на газовом счетчике. Лучше выбрать качественную модель, которая будет стоить дороже. В таком случае вы обезопасите себя и своих близких, и проводить поверки придется гораздо реже. Срок службы качественных счетчиков намного больше дешевых моделей. При выборе счетчика стоит опираться на некоторые характеристики:

  • Счетчик желательно должен быть небольшого размера;
  • Противостоять различным загрязнениям;
  • Счетчик должен выдерживать повреждения, которые произошли вследствие открытого огня;
  • До следующей проверки газовый счетчик должен работать без перебоев;
  • Потери давления должны быть минимальными.
  • Лучше выбирать счетчик с большим сроком службы.

При покупке счетчика газа, необходимо учесть, сколько газовых приборов находится в вашем доме. Для расчета расхода нужно изучить техническую документацию. При соблюдении всех правил вы сделаете правильный выбор. 

Какой должен быть температурный диапазон

Если счетчик будет устанавливаться не в квартире, а в частном доме, то следует уточнить, какой температурный диапазон допустим для газового счетчика. Если вы хотите установить счетчик на улице или в помещении, которое не обогревается, то диапазон необходим от -40 до +40оС. Счетчик газа для улицы должен быть оборудован термокорректором. Без него запрещается устанавливать счетчик газа на улице. 

Как правильно установить газовый счетчик

В зависимости от расположения труб в вашем доме, следует выбрать счетчик с поступлением газа справа, либо слева. Купить счетчик можно самому или обратиться за помощью в газовую службу. При установке газового счетчика необходимо пригласить квалифицированного мастера, который качественно выполнит свою работу. 

Газовый счетчик

После завершения установки газопровода или замены старого счетчика, нужно учитывать дистанцию между осями и диаметр резьбы, к которой присоединяются патрубки. В противном случае придется менять счетчик или произойдет смещение трубы. 

Устанавливать счетчик нельзя в глухом месте, а также проводить его монтаж противопоказано возле мест, где выделяется влага или тепло. В характеристике, которая прилагается к счетчику, должны быть указаны рекомендации по месту установки оборудования. Если же таких сведений нет, то следует воспользоваться стандартными размерами:

  • От плиты или другого оборудования, которое работает на газу необходимо установить счетчик на расстоянии свыше 0,8 метра.
  • А от печи, варочного котла расстояние должно составлять не менее 1 метра.

Если газовый счетчик устанавливают на улице, то его обычно помещают в ящик, который будет защищать от атмосферных воздействий.
Производить установку газового счетчика должен только лицензированный мастер. 
Прочитав данную статью, вы можете определиться, какой тип газового счетчика вам подходит. Не забудьте дополнительно проконсультироваться с профессионалами в газовой службе. 

Читайте также: