КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Среда, Октябрь 23, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Выбор инвертора для отопительного котла

Для эффективной работы системы отопления рекомендуется использовать автоматику для постоянной подачи электричества. Если в вашей местности часто случаются перебои электроэнергии, то рекомендуется приобрести резервный генератор. Если такая проблема случается крайне редко, то достаточно установить прогрессивный инвертор для отопительного котла.

 

Инвертор превращает постоянный ток, который исходит от аккумуляторной батареи, в переменный. Таким образом, он позволяет оборудованию полноценно работать в течение необходимого времени даже при отключении электроэнергии. Рассмотрим особенности, характеристики, преимущества и недостатки, а также популярные модели инверторов для котлов отопления.

Содержание:

  1. Характеристики прибора
  2. Что входит в инверторный источник энергии?
  3. Особенности устройства
  4. Классификация приборов

4.1. Как работают приборы Off-line?

4.2. Работа модуля Line-interactive

4.3. Особенности on-line приборов

  1. Преимущества и недостатки инвертора для отопительного котла
  2. Правила выбора модуля
  3. Популярные производители и модели

7.1. Устройство «Елим-Украина»

7.2. Прибор ЭТК «Энергия»

7.3. Устройство Rucelf UPI-400-12-EL

Характеристики прибора

Инвертор является преобразователем постоянного тока в переменный. Кроме этого он меняет амплитуду передачи, а также генерирует выходной сигнал нужной частоты. Само устройство не может заряжать аккумуляторную батарею и контролировать ее емкость.

Большинство современных изделий оснащены дополнительными зарядными приборами, а также контрольным блоком управления. Такие модели можно считать источником бесперебойного питания (ИБП). Они могут решать большой спектр задач.

Инверторное оборудование имеет гарантий срок 10-12 лет при 600-620 активных циклах, а также разрядке батареи 80-83%.

Приборы в системе отопления контролируют наличие тока в сети. При отключении электричества они могут поддерживать эффективную работу котла некоторое время. Таким образом, предотвращаются возможные замерзания воды в радиаторах и трубах, а также поломка элементов системы и другие неприятные ситуации.

 

Если инвертор оснащен дополнительным аккумулятором, то он помогает отопительному котлу нормально работать долгое время при отсутствии электричества.

Простые инверторы могут только обеспечивать котел энергией для работы в течение определенного времени. Сложные модели оснащены расширенным потенциалом. Они работают как стабилизаторы и выравнивают напряжение в сети. Следовательно, оборудование не получает лишнюю нагрузку и не выйдет из строя.

Что входит в инверторный источник энергии?

На рынке можно увидеть несколько вариантов инверторов. Некоторые производители выпускают простые модели, которые работают только как преобразователь напряжения. В комплект таких устройств не входит аккумуляторная батарея. Но приобрести ее отдельно и подключить можно.

Если вы приобретете инверторное оборудование в официальном представительстве производителя, то получите гарантийный талон и обслуживание при неполадках, выявленных в первые дни работы. В таком случае вам заменят товар на новый.

Некоторые инверторы могут иметь встроенный аккумулятор небольшой емкости. Но наращивание его объемов за счет внешних батарей невозможно. Такие приборы поддерживают работу отопительного котла в течение короткого времени и используются для того, чтобы владелец мог самостоятельно отключить систему отопления от электросети при аварийной ситуации.

В универсальных агрегатах устроены базовые аккумуляторы. При помощи добавления внешних батарей осуществляется расширение емкости прибора. Продолжительность работы прибора может быть увеличена с нескольких часов до нескольких дней.

Особенности устройства

Инвертор отличается небольшим размером и изготавливается в форме параллелепипеда. Устанавливать его нужно рядом с котлом на полу или на стене. Если данная модель подходит для установки на стене.

Аккумуляторная батарея передает постоянный ток 12В. Инвертор поглощает его и преобразует в постоянный с напряжением в 220 Вт. Кроме этого он следит за степенью зарядки аккумулятора.

Современные модели оснащены блоком управления с системой переключения котла и базовой аккумуляторной батареей, который расположены внутри корпуса. Первый узел необходим для контроля наличия энергии и переключения оборудования на автономный режим работы, если происходят перебои электричества. Аккумулятор нужен для обеспечения питанием электронных деталей отопительного котла на период отключения электроэнергии и до того момента, пока заряд не закончится.

Классификация приборов

Практически все инверторы являются составными элементами источника бесперебойного питания и используются для преобразования постоянного тока в переменный.

При аварийном отключении электричества резервная система активируется, а котел переходит на автономный режим работы. Таким образом, можно поддерживать полноценную работу системы отопления на протяжении необходимого времени.

По принципу работы инверторы можно разделить на несколько видов:

  • Резервный (Off-line);
  • Линейно-интерактивный (Line-interactive);
  • Двойного преобразования (On-line).

Каждый вид устройства отличается характеристиками и функциями, которые позволяют решать разные задачи. После того как вы изучите подробно каждый вид, то вам не составит труда выбрать оптимальный вариант.

Как работают приборы Off-line?

Такой вариант имеет несложную конструкцию и считается резервным прибором. Если электросеть работает в обычном режиме и имеет стабильность, а напряжение не имеет скачков между крайними показателями, то прибор не принимает участие в работе системы отопления.

При снижении тока до 175 В, то прибор переводит котел на подпитку от аккумуляторной батареи. После восстановления работы инвертор переключает отопительный котел к основной сети.

 

Такой прибор отлично работает в связке с газовым котлом, но при условии, когда в сети не возникает проблем со стабилизацией напряжения.

Переход от основного источника к автономному и обратно занимает до 15 секунд. Это не сказывается на работе отопительного котла. Рабочий диапазон инвертора резервного типа составляет 170-270 В.

 

Современные инверторы имеют информационные жидкокристаллические дисплеи и регуляторы тока. Они не имеют систему активного охлаждения. Поэтому работа прибора бесшумна и не мешает комфортному проживанию в доме.

Если напряжение постоянно скачет, то переключение с главной системы на автономную происходит часто и приводит к быстрому износу аккумуляторных батарей и прибора.

В комплекте нет стабилизатора, поэтому при подключении на выходе и на входе сетевое напряжение остается неизменным.

Резервные приборы могут качественно работать с электрическими приборами мощностью 300-3500 В. В некоторых устройствах есть цикличное функционирование, а также способность в течение нескольких суток не давать промерзать коммуникациям системы отопления.

Работа модуля Line-interactive

Такой прибор является устройством коммутационного типа и используется довольно часто. Изделие изготавливается из офф-лайнового источника, низкочастотного стабилизаторного прибора и преобразователя, который переключает реле.

В обычном режиме работы котла он потребляет энергию центральной энергетической магистрали. Стабилизатор и специальные фильтры, которые сглаживают появляющиеся шумы и нейтрализуют помехи, контролируют выходной напряжение.

 

Газовый агрегат, который подключен к такому приборы, оснащенному внешним дополнительным аккумулятором, может работать 8-10 часов. Время работы зависит от емкости батареи.

Приборы линейно-интерактивного типа питают полезной энергией электрические устройства в течение 20 минут.

Для того чтобы обеспечить энергией отопительные котлы, применяются не линейники, а усовершенствованные устройства с функций расширения, которые могут подключаться к внешней дополнительной аккумуляторной батарее. Данные приборы поддерживают нормальную работу котла отопления в течение 10 часов.

Линейно-интерактивный преобразователь может ввести аккумулятор в работу в течение 2-4 секунд. Выходной приток бывает импульсивным или синусоидальным. На котлы отопления рекомендуется ставить второй вид.

Оборудование может эффективно работать без перехода на батарею при расширенном диапазоне напряжения благодаря встроенному токовому стабилизатору. Устройство выравнивает напряжение и дает резервное питание от аккумулятора. Недостатком прибора является небольшое сглаживание синусоиды до 20% и невозможность изменения поточной частоты тока.

Особенности on-line приборов

Такие приборы работают постоянно. Отопительный котел подключается по условной схеме в следующей последовательности:

  1. Центральная электрическая сеть.
  2. Инверторный источник бесперебойного питания.
  3. Котел отопления.

Работа устройства заключается в повторном преобразовании всех параметров электросети. При входе в инвертор на 1 этапе переменное напряжение преобразуется в стабильный показатель 12 В. Затем производится обратный ход, и на выходе из аппарата напряжение превращается в переменное 220 В.

 

В онлайн системе аккумулятор выполняет буферную функцию и всего находится на подзарядке. Внутри батареи происходит активация выходного преобразователя и формируется переменное напряжение из постоянного со значением 220 В 50 Гц, которое не зависит от напряжения, образованного на входе.

Онлайн система обеспечивает котел отопления качественным напряжением. К недостаткам можно отнести: низкую производительность и высокую стоимость.

Преимущества и недостатки инвертора для отопительного котла

Главной особенностью инвертора является то, что он не привязан к конкретному виду источника постоянного напряжения. Устройство можно запитать от автомобильного аккумулятора, батареи источника бесперебойного питания или генераторной установки с обычным принципом выпрямления сигнала. Если прибор не оснащен встроенным зарядным устройством, то придется самостоятельно контролировать степень разрядки и уровень емкости.

К главным преимуществам можно отнести:

  1. Правильная работа со всеми источниками напряжения и постоянного тока.
  2. Большой выбор моделей, а также возможность выбрать прибор с идеальной входной синусоидой.
  3. Нет ограничений на наращивание емкости аккумулятора и продолжительность автономной работы.
  4. Невысокая стоимость по сравнению с другими похожими приборами такой же мощности.

Но можно выделить некоторые недостатки устройства:

  1. Нужно обустроить внешние коммуникационные системы для самостоятельной активации при отключении электроэнергии в доме.
  2. Нет контроля над уровнем зарядки и разрядки аккумулятора.
  3. Усовершенствованные модели имеют высокую стоимость.
  4. Нельзя корректировать настройку порога срабатывания.

Выбор устройство для каждого загородного дома индивидуален. Модель зависит от перепадов напряжения в сети, а также как часто происходит отключение от подачи центральной электроэнергии и как долго дом остается без света.

Правила выбора модуля

При выборе инвертора для отопительного котла необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Степень искажения синусоиды выходного напряжения.
  2. Значение входного напряжения и тока.
  3. Общую мощность на выходе.
  4. Коэффициент преобразования.
  5. Показатель выходного напряжения.

Для стандартных газовых котлов можно использовать инвертор 12-220. Такое устройство преобразует постоянное напряжение аккумулятора 12 В в синусоидальное напряжение с минимальным искажением со значением 220 В.

 

Синусоида выходного напряжение прибора не может превышать 3%. Такой показатель указывает, что форма сигнала находится близко к синусу с небольшими отклонениями в сторону срезанных пик или резкого спада.

Можно купить более мощный прибор. Например, преобразователь 24-220 и аккумуляторную батарею 24 В. Но перед приобретением нужно узнать максимальный показатель входного тока, на который рассчитан инвертор. Только после получения таких данных можно купить устройство.

 

Инверторы, которые продаются на рынке, рассчитаны на невысокое качество электросетей. Поэтому в приборах устроены все функции защиты от электрических перепадов, а также функция, которая позволяет устанавливать нижний и верхний пределы напряжения.

Блок управления и контроллер газовых котлов потребляет примерно от 150 до 200 Вт. Циркуляционный насос, который движет горячую воду в системе, потребляет 125-150 Вт. Для того чтобы получить требуемую мощность инвертора, необходимо сложить эти показатели и умножить их на 2,5 для учета объема стартового тока в момент запуска. Полученный результат нужно умножить на 1,2 для учета запаса мощности. Данные рекомендуется записать. При приобретении инвертора необходимо проверить показатель базовой мощности, которая должна превышать полученные показатели.

Популярные производители и модели

На рынке представлен большой выбор электрической техники, которую выпускают зарубежные и отечественные производители. Большинство из них продает товар по лицензии, а другие создают собственные технологии и предлагают уникальные и современные товары по доступной цене. Рассмотрим подробно некоторые популярные фирмы.

Устройство «Елим-Украина»

Производитель «Елим-Украина» работает уже больше 10 лет и положительно зарекомендовал себя. Устройства, которые выпускает эта фирма, оснащены импульсивным блоком питания, светодиодной индикацией и имеют высокий уровень коэффициента полезного действия (99%). Синусоидный сигнал без пиков и искажений.

 

Такие приборы могут качественно работать как с автомобильными, так и с гелевыми аккумуляторами.

Инвертор имеет защиту от перегрузки, глубокой разрядки аккумуляторной батареи и перегрева. К устройству можно подключить дополнительную батарею различной емкости для поддержания автономного функционирования работы отопительного котла даже при отсутствии напряжения в магистральной сети в течение 24 часов и более.

Прибор ЭТК «Энергия»

Инвертор данный фирмы является практичным и недорогим прибором, обеспечивающий бесперебойную подачу питания для новых котлов невысокой мощности. Устройство изготавливается на производственных мощностях ЭТК «Энергия».

 

Инверторы фирмы ЭТК «Энергия» соответствуют всем нормам и требованиям ГОСТ, которые предъявляются к бытовым электрическим устройствам. Компания имеет все необходимые сертификаты международного образца о качестве изделий и экологической безопасности.

Если к прибору подключить одну стандартную аккумуляторную батарею, то он обеспечит автономную работу котла отопления на протяжении 6-7 часов. Если подключить еще одну батарею, то время работы увеличить в 2 раза.

На выходе прибор выдает чистый синус, который помогает сохранить электронную начинку котлов. После того как работа электросистемы придет в норму, инвертор автоматически переходит в режим стабилизации напряжения и защищает котел от скачков напряжения.

Устройство Rucelf UPI-400-12-EL

Инвертор Rucelf UPI-400-12-EL можно отнести к линейно-интерактивному источнику энергии. Устройство оснащено встроенным стабилизатором, выравнивающим токовый поток при минимальном сетевом напряжении, не задействовав аккумуляторную батарею. Таким образом, можно экономить ресурс аккумулятора, увеличивая срок службы и не перегружая прибор.

 

К преимуществам можно отнести: эффективное обеспечение электропитанием приборов при отключении электроэнергии и бесшумную работу. Кроме этого можно выделить приемлемую стоимость прибора.

Поэтому жители частных домов могут создать нормальную автономную инфраструктуру для подпитки котлов отопления при аварийном отключении электроэнергии или перепадах напряжения.

После установка инвертора на котел отопления, система будет оптимально работать при интенсивных перепадах напряжения или общем отключении электроэнергии. При отключении электросети в зимний период, в доме не станет холодно, и жильцы будут чувствовать себя комфортно. Кроме этого инвертор защищает коммуникации системы отопления от неисправностей, которые появляются при внезапном отключении электроэнергии, а также помогает работать оборудованию эффективно и как можно дольше.

Читайте также: