КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Выбираем напольный газовый котел

Практически в каждом городе и поселке, возможно, отапливать свой дом газом. На рынке представлено множество разных отопительных газовых котлов. Они имеют разные размеры, материалы изготовления и принцип работы. Для отопления жилого дома или технического помещения отлично подходят газовые напольные котлы. Прочитав статью, вы сможете выбрать котел, который вам подходит.

Напольный газовый котел 

Для небольшого дома или квартиры подходят настенные котлы. Возможно, необходимо установить дополнительно водонагреватель.

Содержание

  1. Как работает газовый котел отопления
  2. Типы газовых котлов
  3. Требования к газовым напольным котлам отопления
  4. Атмосферные и наддувные горелки. Какую выбрать
  5. Как газовый котел зависит от автоматики
  6. Обыкновенные и конденсационные котлы 

Как работает газовый котел отопления

Для нормальной работы газового котла обычно используют сжиженный или природный газ. Он в результате горения отдает свое тепло внутрь конструкции, т.е. теплообменнику. Через теплообменник вода нагревается и проходит в систему отопления. 

Для выбора газового котла необходимо подробнее изучить все характеристики. 

Для качественной работы котла, должен быть хороший теплообменник. Его изготавливают из разных материалов: медь, сталь и чугун. От выбора материала зависит срок службы и качество работы отопительного котла. 

  • Теплообменник из меди очень дорогой, поэтому его редко используют. В продаже есть некоторые модели, но их немного. К тому же такие теплообменники быстро прогорают. 
  • Стальной теплообменник имеет большую механическую прочность, маленький вес, а также достаточно устойчив к появлению трещин или деформаций. Но теплообменник из стали, так же как и медный быстро прогорает. В зависимости от качества стали срок службы составляет 10 лет. 
  • Чугунный теплообменник не поддается коррозии, долговечен и реже прогорает. Несмотря на все плюсы он очень хрупкий. Даже перепады температуры воды или удар может повредить его корпус. Сок эксплуатации теплообменника из чугуна свыше 50 лет.

Типы газовых котлов

Есть два типа газовых котлов: одноконтурный и двухконтурный.

Напольный газовый котел


Одноконтурный служит исключительно для обогрева помещения, он не может подогревать воду. Поэтому дополнительно придется покупать водонагреватель. Есть два варианта одноконтурного газового котла: экономичный и оптимальный.

Экономичный вариант идет в дополнение к котлу. Так называемый газовый водонагреватель. Таким образом, при минимальном расходе газа будет обеспечиваться нормальная работа снабжения воды. 

Для обеспечения большого расхода теплой воды, в оптимальном варианте размещают теплообменник в водонагреватель косвенного нагрева. Для нормального уровня потребления воды должна соблюдаться одинаковая мощность у газового котла и водонагревателя. В противном случае, будет низкий уровень потребления теплой воды. 

Двухконтурный газовый котел обеспечивает обогрев дома и подачу горячей воды. В таком варианте не нужно использовать дополнительно водонагреватель. 

Такой котел состоит из: теплообменника, газовой горелки, циркулярного насоса и расширительного бака для воды. 

Для начала работы двухконтурного котла, его нужно подключить к системе отопления и присоединить к смесителям воды. В приоритете у такого котла это снабжение теплой водой. 

При открытии смесителя воды, будет отключаться теплообменник отопления. В таком случае горелка будет греть только контур водоснабжения. 

Если в доме предусмотрено несколько ванных комнат, то лучше использовать одноконтурный газовый котел со встроенным водонагревателем. Если использовать двухконтурный котел, то вся работа будет направлена на подогрев воды. А помещения в доме будут плохо отапливаться. 

Если есть центральное газовое снабжение, то установка газового котла не составит труда. Такой котел является самым оптимальным для обогрева домов. Помещение, где будет установлен котел, должно быть просторным и оборудованным хорошей вытяжной системой. 

Требования к газовым напольным котлам отопления

Котельное помещение должно быть не меньше 4 кв. м. Материалы в помещение должны отвечать пожарной безопасности. Котел необходимо установить на ровную поверхность вдали от огня. Проход к газовому котлу, необходимо оставлять открытым, чтобы работник газовый службы имел доступ к оборудованию. 

При отключении электричества, газовый котел отключается и горелка гаснет. Если в газовом котле нет автоматики, то придется включать котел самому. Котел должен отвечать всем нормам и требования пожарной безопасности. Выполняя все требования, вы обеспечиваете свою безопасность. 

Атмосферные и наддувные горелки. Какую выбрать

Есть два вида горелок: наддувные и атмосферные. 

Наддувные горелки дорогие и обладают большой КПД. Такую горелку можно установаить на жидком топливе или газе. Иногда наддувная горелка не входит в стоимость газового котла и продается отдельно. Котлы с такими горелками имеют мощность несколько тысяч кВТ. 

Напольный газовый котел


Атмосферная стоит дешевле и работает намного тише. Она является частью котла и входит в его стоимость. Мощность котлов с атмосферной горелкой составляет 10-80 кВт. Есть некоторые модели с большей мощностью. 

Напольный газовый котел

Исходя из своих пожеланий, можно выбрать горелку, которая вам подходит. 

Как газовый котел зависит от автоматики

Так как часто происходят перебои электричества, то очень важно, чтобы газовый котел продолжал работать. Можно использовать теплогенератор, который будет вырабатывать электричество из тепла, которое понадобится для работы автоматики. Второй вариант – это независимость от электричества. А сделать это можно только при полном отсутствии автоматики. 

Есть несколько вариантов мощности газовых котлов: одноступенчатые, двухступенчатые и с плавной регулировкой мощности.

Одноступенчатые – это котлы, которые работаю на одном уровне мощности. 

Двухступенчатые – это котлы, которые имеют два уровня мощности. 

Наиболее оптимальным вариантом будет двухступенчатый или с плавной регулировкой котел, так как полная мощность нужна около 20% на весь отопительный сезон." 

Достоинства двухступенчатых котлов:

1. Малое количество дымового газа и вредных веществ. 
2. Можно использовать бойлеры различной емкости. 
3. Увеличивается срок эксплуатации за счет редкого включения и отключения горелки. Из-за частой работы на маленькой мощности и редких включений и выключений происходит экономия газа. 

Обыкновенные и конденсационные котлы

Обычные котлы не могут использовать всей энергии, которую содержат. Скрытое тепло уходит вместе с водяным паром. Для использования скрытого тепла, необходимо охладить до минимальной температуры отходящие газы, таким образом, вызвав конденсацию пара. Такую систему могут использовать конденсационные котлы. Их преимуществом является высокий КПД. 

КПД конденсационных котлов выше примерно на 10%, чем у обыкновенных. Следовательно, на 10% меньше будут потреблять топлива для обогрева помещения. 

Конденсационные котлы являются более выгодными. Они используют по максимуму скрытое тепло и затрачивают меньше топлива.

Читайте также: