КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Балансировочный клапан для системы отопления

Для того чтобы параметры на определенном участке отопительной системы были максимально приближены к расчетным необходимо ее настраивать. Таким образом, система будет работать более эффективно. Самым популярным средством для регулирования отопительной системы считается балансировочный клапан. Рассмотрим подробно, для чего применяют балансировочный клапан и как его можно применять в частном доме. 

Балансировочный клапан для системы отопления

Содержание:

  1. Для чего применяют балансировочный клапан
  2. Виды балансировочных вентилей
  3. Принцип работы
  4. Почему тепло распределяется неравномерно
  5. Для чего еще применяют балансировочный клапан

Для чего применяют балансировочный клапан

Любая система отопления нуждается в балансировании. В результате чего расход теплоносителя в каждой ветви схемы приводится к расчетному значению. Необходимо это для того чтобы к каждой батареи отопления поступало нужное количества тепла. Перед настройкой отопительной системы должен быть произведен предварительный расчет расхода теплоносителя на каждом участке. 

Требуемый расход в простых схемах осуществляется правильно подобранными диаметрами труб. Но более современным способ для регулировки сложных и простых систем является применение балансировочного клапана.

Балансировочный клапан имеет вид обычного ручного вентиля. С его помощью происходит количественная регулировка теплоносителя. В корпусе имеется два штуцера. Они используются для:

  • Устройства капиллярной трубки, а также ее работы другими элементами управления;
  • Замера давления до и после регулировки механизма.
К каждому вентилю прилагается инструкция, в которой показан график подсчета оборотов рукоятки. В результате чего обеспечивается определенный расход воды.

Оборудования популярных производителей можно измерять при помощи приборов такого же бренда. Например, балансировочный клапан Danfoss. Таким образом, процесс измерения будет намного упрощен, так как не нужно делать дополнительных вычислений и количество теплоносителя будет рассчитано сразу. Но такое оборудования стоит недешево. 

Виды балансировочных вентилей

Балансировочный клапан состоит из нескольких частей:

  1. Вентиль.
  2. Штуцер, с помощью которого можно установить измерители. 
  3. Приборы для расхода теплоотдачи.

Установка производится отдельно от системы. Например, на теплый пол. 

Клапаны бывают: автоматические и ручные. Ручные клапаны имеют невысокую стоимость. С его помощью можно регулировать отдельные участки системы. При необходимости можно остановить подачу тепла в отдельный узел, для дальнейшего ремонта. Рекомендуется устанавливать ручные балансировочные клапаны в частных домах, а также в системе с однотрубной схемой. 

В остальных случаях лучше использовать автоматические клапаны. Они устанавливаются парно на контур обратки и входа. Соединять необходимо при помощи трубки тонкого диаметра. Она выполняет функцию перекрывающего вентиля, в случае неравномерного давления в системе отопления. Необходимо качественно произвести первую настройку, ведь от нее зависит дальнейшая работа. При правильной регулировке вам больше не понадобится возвращаться к этому вопросу. 

Принцип работы

В тупиковой ветви системы подключено несколько радиаторов отопления и к каждому нужно подать необходимое количество теплоносителя, который будет иметь определенную температуру для эффективного обогрева всего здания. Расход теплоносителя мы знаем из предварительного расчета. 

Если расход теплоносителя для каждого радиаторы одинаков, то в таком случае целесообразней использовать ручной балансировочный вентиль. В том месте, где врезан трубопровод в магистраль, устанавливается клапан. 

После измерений вентиль необходимо выставить на нужное число оборотов. Следовательно, необходимый постоянный расход теплоносителя будет обеспечен. Если на радиаторе установлен термостатический регулятор, который управляет интенсивностью нагрева помещения, то он будет создавать препятствие на пути теплоносителя. Таким образом, уменьшая ее проток. В обратном трубопроводе будет постоянно меняться расход теплоносителя.

Если количество радиаторов не превышает 5, то установив ручной балансировочный клапан можно решить проблему. При ограничении пределов регулировки термостатов, можно настроить схему. Если количество радиаторов превышает 5, то такой способ не подойдет. При перекрывании потока воды в одном термостате, он перейдет на второй. Таким образом, система просто не выдержит такого напора. 

Для отопительной системы с большим количеством радиаторов следует устанавливать автоматический балансировочный клапан. Необходимо настроить вентиль на максимальный расход жидкости, вследствие чего при уменьшении потребления теплой воды на одном из радиаторов давление начнет автоматически расти. Происходит это при помощи капиллярной трубки. Автоматический балансировочный клапан быстро сбалансирует расход теплоносителя, и другие термостаты будут работать в прежнем режиме.

Почему тепло распределяется неравномерно

Есть несколько причин, почему тепло может распределять неравномерно:

  • Монтаж новых радиаторов, которые не рассчитаны для системы отопления.
  • Не соблюдения требований по установке отопительной системы.
  • Неправильный расчет при создании проекта.
  • Установка других труб, которые имеют большее или меньшее сечение.
  • Не происходила своевременная чистка и промывка.

При устранении данных причин, тепло начнет распределяться равномерно.

Для чего еще применяют балансировочный клапан

Балансировочный клапан используется не только для регулировки стояков и ветвей отопительной системы, но также применяется и в других случаях:

  1. Часто такой вентиль устраивают в контур циркуляции твердотопливного котла, в том случае, когда он замыкается на буферной емкости. Устанавливают клапан для того чтобы избежать устройства смесительного узла. Балансировочный вентиль поддерживает температуры жидкости в контуре от 60оС и выше. Клапан, установленный на подаче системы, увеличивает расход в котловом контуре, который должен быть больше чем в отопительном. 
  2. С помощью балансировочного клапана можно регулировать подачу жидкости на змеевик бойлера. Правильным решением будет ограничение количества жидкости для подогрева бойлера косвенного нагрева. 

Для повышения качества отопительной системы рекомендуется установить балансировочные клапаны на все ветви системы, в том числе ГВС и контуры теплого пола. Помимо повышения качества работы системы снизятся и расходы на отопление. 

Балансировочный клапан необходимая вещь в отопительной системе. Но применять его можно не во всех случаях: на действующие ветви, которые настраиваются при помощи шайб, не следует устанавливать данный прибор. Но при новом строительстве или реконструкции, когда к системе добавляются дополнительные отопительные приборы использовать балансировочный клапан необходимо.

Читайте также:

Комментарии