КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Воскресенье, Апрель 5, 2020
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

 

Визы и гринкарты

Визы и Гринкарты США

 

Советы от адвоката 

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Центральное отопление

Для нормального обогрева частного дома или многоквартирного используется центральное отопление. Для этого строится 1 тепловой центр, где располагается теплообменники или теплогенераторы. Они могут быть в здании котельной, или тепловом пункте, или в ЦТП. Центральное отопление может быть водяное, воздушное или паровое. В последнее время все чаще стали использовать комбинированное отопление.

Как устроено центральное отопление многоквартирного дома

Для отопления многоквартирного дома обычно используется водяное отопление, которое включает множество элементов:

  1. Врезки труб горячего теплоснабжения на подающем и обратном трубопроводе. Таким образом, происходит распределение воды на полотенцесушители, которые устроены в квартире.
  2. Входные задвижки, которые отсекают дом от тепловой трассы. Так трубопровод делится на внутреннюю и наружную сеть.
  3. Домовые задвижки, которые отсекают дом от теплотрассы в неотапливаемый сезон.
  4. Элеваторы отопления для регулировки температуры воды в системе. Горячая вода смешивается с водой из обратки. Если менять диаметр пропускного отверстия элеватора, то можно изменить объем холодной воды.
  5. Сброс вентилей необходим при ремонте, когда воду нужно слить от системы.

В многоэтажном доме центральное отопление представляет собой специальные разливы внутри здания в виде труб, по которым носитель тепла попадает в вертикальные стояки. В старых домах в подвале располагаются нижние разливы, от которых идут стояки и соединяются в верхней части дома.

Но такой вид соединения имеет минус. Зимой может произойти замерзание теплоносителя, если остановится циркуляция воды. Для того чтобы избежать такой проблемы, необходимо произвести качественное утепление. В верхней части дома часто устраивают воздушники для сброса воздуха.

В пятиэтажных домах разливы находятся на чердаке. Таким образом, вода сразу распределяется по стоякам при включении отопления. В таком случае не будет попадать воздух в стояки.

Отопительные приборы и температурный режим в квартире

В зависимости от года строительства доме были установлены разные типы батарей. В советские времена устанавливали такие виды батарей:

  1. Чугунные радиаторы, которые имеют большой вес и хорошую тепловую отдачу. Каждый радиатор отдает 150 Вт. К минусам относится непризентабельный внешний вид и возможность протечек. Размер секций и радиаторов зависит от того, на каком этаже расположена квартира, а также от вида циркуляции носителя тепла. Если она верхняя, то теплоноситель пока дойдет до 1 этажа потеряет температуру. Поэтому нужно увеличить число секций радиатора для нормального обогрева помещения.
  2. Конвекторы из стали, которые имеют металлический корпус и витки трубы ДУ-20.

 

В многоэтажных домах в последнее время начали устанавливать биметаллические радиаторы отопления. Это возможно при водяной системе отопления. На каждую батарею тепловая отдача составляет около 200 Вт. Стоимость прибора высокая из-за хорошей эффективности.

Если в доме проведено центральное отопление, то температурный режим в помещениях должен быть следующим:

  • Жилая комната – 20 градусов;
  • Ванная комната – 25 градусов;
  • Угловые комнаты – 22 градуса;
  • Кухня – 22 градуса.

Стоит отметить максимальную температуру воды в трубах системы, которая не должна быть выше 95 градусов.

Благодаря централизованной системе отопления, получается, достичь эффективного обогрева помещений.

Центральное отопление в частном доме

В частных домах нередко можно встретить центральную систему отопления. Под центральным отоплением имеется в виду наличие генератора носителя тепла, работу которого выполняет центральная котельная.

Как подключается центральное отопление

После того, как вы заключили договор с соответствующей организацией, которая предоставляет услугу по подключению центрального отопления, можно приступить к монтажу системы.

Есть несколько вариантов для подключения центрального отопления к частному дому:

  • Независимая схема;
  • Зависимая схема с установкой элеватора;
  • Зависимая прямоточная схема.

Все схемы имеют плюсы и минусы, которые мы рассмотрим дальше.

Независимая центральная система отопления

В частных домах часто используется независимая схема отопления. Если не получается увеличить давление в системе, то такой вариант будет оптимальным. Если в отопительной системе дома используются пластиковые трубы, то можно применять только независимую схему отопления с циркуляционным насосом.

Систему в доме можно заполнить из тепловой централи или водопровода с использованием специального запорного вентиля, а также при наличии расширительного бака.

 

Зависимая схема отопления

Устроить центральное отопление частного дома можно при помощи зависимой схемы. Для этого нужно установить переходное устройство. В качестве такого прибора можно использовать тепловой пункт, который оснащен элеваторным узлом. Он необходимо для передачи тепловой энергии. В центральном отоплении температура теплоносителя составляет примерно 150 градусов, а в доме она должно быть не больше 90 градусов.

Для снижения температуры теплоносителя необходим элеватор. В системе с температурой 150 градусов вода не закипает, так как установлено высокое давление.

Элеватор передает тепло от теплосети. При помощи инжекционного сопла происходит быстрое движение воды в домашней системе отопления. Вода нагревается частично с теплоносителем из центральной системы, который имеет высокую температуру.

Из-за большой скорости на выходе из сопла происходит смешивание воды в системе отопления дома. Вода из возвратной системы, которая остыла, попадает в разреженное пространство.

Благодаря элеватору можно управлять расходуемой горячей водой. Можно регулировать поперечное проходное сечение сопла.  Кроме этого элеватор является регулятором температуры насоса и смесителя. Такие элементы отличаются надежностью и бесшумной работой. Поэтому зависимая схема отопления имеют большую популярность.

Зависимая прямоточная схема отопления

Самой простой схемой центрального отопления для частного дома считается зависимая прямоточная. Она не оснащена расширительным баком, смесителем и другими элементами. Состоит схема из труб и радиаторов. При большой температуре и давлении система сохраняет работоспособность всех элементов. Но температура в доме зависит от котельной.

Не рекомендуется использовать пластиковые трубы в такой схеме центрального отопления.

Из всех систем универсальной для частного дома можно считать зависимую с элеватором. Это связано с тем, что для нее не нужно использовать прокачивающий насос.

Самым востребованным считается центральное отопление, несмотря на минусы. С помощью такой отопительной системы можно обогревать дом или квартиру в большие морозы.

Читайте также: