КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Июль 16, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Чем промыть чугунные батареи отопления

Для того чтобы в помещении была комфортная температура нужно правильно ухаживать за отопительными приборами. В частности, нужно периодически промывать чугунные батареи отопления. Многолетние пользование приводит к засору внутренних каналов. Вследствие чего батареи отопления начинают отдавать меньше тепла и в помещение становится холодно. Проводить промывку чугунных батарей лучше до начала отопительного сезона. В нашей статье рассмотрим причины загрязнения, а также способы промывки радиаторов.

Чем промыть чугунные батареи отопления

Содержание:

  1. Как часто нужно промывать батареи отопления
  2. Почему загрязняются внутренние каналы чугунных батарей
  3. Как промыть батареи самостоятельно
  4. Чем можно промыть чугунные батареи отопления
  5. Индивидуальная и централизованная промывка батарей

Как часто нужно промывать батареи отопления

Необходимо проверить все радиаторы отопления в доме. Если один радиатор имеет более низкую температуру, чем другую, то это является признаком для промывки батарей. Связано это с тем, что каналы засорились, а, следовательно, теплоноситель не может продвигаться. 

Если температура батареи ниже, чем температура стояка, то это тоже является признаком для промывки батарей отопления. Если радиатор имеет неравномерный прогрев или нижняя часть батареи холодная, то все это указывает на загрязнение каналов. Если одна секция имеет температуру ниже, чем другие. Такой признак указывает на засор отдельной секции батареи отопления. Поэтому в таком случае придется промывать все секции радиатора.

Почему загрязняются внутренние каналы чугунных батарей

Чем промыть чугунные батареи отопления

Обычно в централизованной отопительной системе качество теплоносителя оставляет желать лучшего. Связано это с тем, что плохо производится контроль качества теплоносителя. Вода во время движения по системе несет частицы различных примесей. Многие трубы не менялись много лет, внутри их образуется коррозия. Небольшие кусочки ржавчины под воздействием напора горячей воды отрываются и движутся по системе отопления, а затем поступают в батареи. В них они оседают на стенках. Из-за ржавчины, мусора и примесей забиваются внутренние каналы радиатора отопления. Следовательно, количество носителя тепла уменьшается, и теплоотдача снижается. Даже если использовать качественный нагрев воды все равно в помещении не будет создавать комфортный температурный режим. Поэтому необходимо проводить промывку радиаторов.

Как промыть батареи самостоятельно

Чтобы произвести промывку батареи своими руками понадобится следующее: ванна и какие-либо тряпки. Для того чтобы не поцарапать ванну необходимо застелить ее тряпками. Для промывки радиаторов лучше всего подойдет стальная или чугунная ванна. Если вы будете использовать акриловую ванну, то можно ее испортить. Чтобы канализация не засорилась ее нужно закрыть специальной защитной сеткой. После снятия радиатора его можно перенести в ванну. Затем под большим напором нужно промыть батарею. Для лучшего эффекта нужно периодически переворачивать радиатор. Промывать батарею отопления нужно пока не потечет чистая вода. 

Чем можно промыть чугунные батареи отопления

Чтобы промыть батарею отопления необходимо использовать горячую воду с средством для чистки. Для очистки лучшим средством будет кальцинированная сода. Для того чтобы отслаивание грязи произошло быстрее нужно залить чистящую смесь в батарею и повернуть ее несколько раз.

Далее нужно немного подождать, чтобы примесь начала отслаиваться и затем можно промыть батарею под большим напором горячей воды. Такую процедуру нужно проводить до тех пор, пока вода не будет чистой.

Еще в качестве чистящего средства можно применять жидкость для очистки автомобильных радиаторов. Такую смесь нужно залить в батареи вместе с водой. Рассчитать количество средство не составит труда, так как на упаковке есть рекомендации по применению. Но нельзя полностью заполнить батарею смесью. Чтобы произошло отслоение грязи нужно каждые 10 минут переворачивать батарею. И делать это нужно на протяжении 2 часов. Затем, как и в первом случае нужно просто промыть радиатор под большим напором воды. 

Еще в качестве чистящего средства можно использовать уксусную эссенцию. Она является достаточно эффективным способом. Если ни один способ не помог очистить радиатор нужно обратиться к специалистам. Ведь очищенная батарея отопления будет отдавать намного больше тепла.

Индивидуальная и централизованная промывка батарей

Промыть батареи отопления можно двумя способами: централизованной и индивидуальной промывкой. Индивидуальная промывка является единственным вариантом для промывки радиаторов в квартирах и частных домах, где установлено автономное отопление. Для того чтобы произвести промывку необходимо будет снять, а затем обратно установить радиатор отопления. Основным преимуществом индивидуального способа является минимальные расходы. 

Второй способ применяется только для батарей отопления, установленных в многоквартирных домах. Для того чтобы произвести промывку радиатора необходимо согласовать со всеми соседями, а также потребуются расходы. Но в централизованном способе не нужно снимать батарею отопления. Промывают радиаторы при помощи специального оборудования. Произвести такую процедуру могут специализированные строительные фирмы или же коммунальные службы. Для такого способа применяется метод гидропневматической промывки. В таком способе принцип работы заключается в следующем: под напором вода подается в стояк совместно с воздухом. Воздух попадает так как компрессор работает с периодичностью и таким образом вода и воздух смешиваются. Частицы мусора, которые скопились на внутренних каналах батарей отопления отбиваются при помощи пузырьков воздуха.

Такой способ отлично вымывает грязь. Но чтобы произвести централизованную промывку требуется много усилий чтобы собрать согласие всех жильцов дома. Поэтому многие предпочитают индивидуальный способ, при котором необходимо просто снять батарею отопления. Такой способ не требует затрат и довольно-таки быстрый.

Читайте также:

Комментарии