КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Ноябрь 19, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Что нужно знать застройщику о зависимой и независимой системе отопления

Некоторые частные дома, которые располагаются в черте города, находятся рядом с сетями центрального теплоснабжения. Часть из них даже подключены к центральному теплоснабжению. Более востребованным является индивидуальное отопление, нежели централизованное. Но если дом уже подключенным к централизованному отоплению, то мало кто будет его менять. И тем более, если есть проблемы с автономной системой. Для создания совместной работы потребителей с источником тепла применяется зависимая и независимая система отопления. Рассмотрим в нашей статье подробнее особенности таких отопительных систем.

Энергозависимость отопительной системы

Содержание:

  1. Энергозависимость отопительной системы
  2. Зависимая система отопления
  3. Независимая система отопления
  4. Какая система лучше

Энергозависимость отопительной системы

Энергозависимость – способность отопительной системы работать без электроснабжения. А энергонезависимость необходима в тех случаях, когда происходят длительные и частые отключения электричества. Многие устанавливают в своем доме аварийное электроснабжение. Для этого используются аккумуляторные батареи с инвертором или электрогенератор. 

После того как произошло отключения электроэнергии автоматика сразу же включит аварийное питание. Но в аварийном электроснабжении есть большой недостаток: большая стоимость оборудования.

Но что можно сделать для обеспечения энергонезависимого отопления? Можно найти твердотопливный котел, который не нужно подключать к сети. Но вот автоматика в твердотопливных, газовых, пеллетных и других котлах не может работать без электричества. Но все же, есть некоторые варианты котлов, которые имеет более простое управление. 

Но котел, который является энергонезависимым, не будет таким экономичным. А также в помещение не будет создаваться постоянно комфортный температурный режим. 

Еще для того эффективного отопления необходимо использовать циркуляционный насос, который работает также от электричества. Поэтому не так просто создать энергонезависимую отопительную систему, которая будет работать эффективно.

Зависимая система отопления

Зависимую систему часто называют открытой. А называется она так, потому что из подающей трубы происходит отбор носителя тепла для обеспечения дома горячей водой. Зависимая схема часто используется в административных, многоквартирных и других зданий, которые предназначены для общего пользования. Особенность открытой системы является то, что теплоноситель протекает по магистральным сетям и попадает сразу в дом. 

Если температуру носителя тепла в подающем трубопроводе составляет не более 95оС, то его можно направлять в отопительные устройства. Но если температура превышает 95оС, то необходимо устанавливать элеваторный узел на вводе в дом. С его помощью вода, которая поступает из радиаторов отопления, подмешивается в горячий теплоноситель для понижения его температуры. 

Энергозависимость отопительной системы

Раньше никто не уделял особое внимание расходу теплоносителя, поэтому часто использовалась такая схема. Зависимая система отопления не требует больших затрат на установку. Для обеспечения дома горячей водой нет необходимости прокладывать дополнительные трубы. 

Но кроме вышеперечисленных достоинств можно выделить и недостатка зависимой системы отопления:

  1. Производить регулировку температурного режима в помещениях проблематично. Вентили быстро выходят из строя из-за плохо качества носителя тепла.
  2. Из магистральных труб различная грязь и ржавчина попадает в радиаторы отопления. Стальные и чугунные радиаторы продолжают свою работу без каких-либо изменений. А вот в алюминиевых батареях попадание ржавчины и грязи пагубно сказывается на работе. 
  3. Хоть теплоноситель и проходит все требуемые обессоливания и очистки он все равно проходит через ржавые магистральные трубопроводы. Соответственно теплоноситель не может быть хорошего качества. Этот фактор является большим недостатком, так как теплоноситель идет на водоснабжение.
  4. Из-за ремонтных работ часто случаются перепады давления в системе или даже гидроудары. Такие проблемы могут серьезно сказаться на работе современных радиаторов отопления. 

Независимая система отопления

В независимой системе отопления центральная теплосеть и системы тепло распределения гадравлически разделяются. В тепловой сети происходит нагрев теплоносителя, и затем он поступает в индивидуальные теплопункты потребителей. 

В централизованной независимой системе есть реальный и расчетный температурный график. В реальном графике температура зависит от погодных условий. Если отсутствуют большие морозы, то температура носителя тепла будет намного ниже расчетной. Расчетный график имеет максимальную температуру теплоносителя и может быть 105/70оС или 95/70оС. 

Энергозависимость отопительной системы

В теплообменнике первичный теплоноситель передает тепло вторичному. Он циркулирует по каждой из систем. 

Жидкость, которая проходит через магистрали не попадает в дом. Нагрев получается путем теплопередачи. 

Рассмотрим преимущества независимой системы отопления:

  • Применение теплоносителя разной температуры.
  • Можно гибко и точно регулировать температуру в каждой сети тепло распределения.
  • Зависимая схема обходится на 40% дороже в эксплуатации, чем независимая.
  • Большой срок службы.

Недостатком является лишь большая стоимость в строительстве.

Какая система лучше

Сложно ответить какая система отопления лучше. В крупных отопительных сетях и многоэтажных зданиях, высотой более 12 этажей, используют только независимую схему отопления. В такой схеме можно одновременно поддерживать во всех системах одинаковую температуру и уровень циркуляции носителя тепла. 

Большие затраты на оборудование при хорошей экономии топлива лучше применять для зданий с большой площадью. Сложно сказать какая схема подойдет для отопления конкретного здания без особых знаний. Для этого необходимо обратиться к специалисту. 

Независимая схема отопления требует больших затрат. Поэтому ее целесообразней использовать для больших площадей. 

При индивидуальной схеме теплопунка в жилом здании используется более одного теплообменника. От первичного носителя тепла нагревается вторичный, а также горячая вода для водоснабжения. 

Для жильцов не стоит выбор перед системой отопления. Так как проектировщики выбирают зависимую или независимую систему отопления для здания. А в небольших деревнях практически везде отсутствует центральное отопление. Практически у всех жильцов устроено индивидуальное отопление. В таком случае важным вопросом является энергонезависимость отопительной системы.

Читайте также:

Комментарии