КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Июль 16, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Чугунные радиаторы отопления

Технические характеристики чугунных радиаторов

Практически в каждом доме есть чугунные радиаторы. Производители со временем их совершенствуют и улучшают технические характеристики. На рынке представлены стальные алюминиевые и другие радиаторы. Но самыми востребованными радиаторами до сих пор являются чугунные. Это связано с множеством преимуществ и рабочих показателей таких отопительных приборов.

Чугунные радиаторы

Содержание 

  1. Особенности чугунных батарей
  2. Преимущества и недостатки
  3. Виды давления
  4. Какие теплоносители подходят чугунным радиаторам
  5. Главные характеристики
  6. Срок эксплуатации
  7. Теплоотдача и мощность 
  8. Расчет мощности чугунных радиаторов

Особенности чугунных радиаторов

Радиаторы из чугуна появились у нас лишь в прошлом веке. Первый город в котором увидели такой прибор отопления был Санкт-Петербург. 

Такие радиаторы изготавливают из достаточно крепкого сплава чугуна. Такой материал является очень выносливым. Чугунные радиаторы применяются, как в жилых домах,промышленных зданиях, так и в централизованных системах отопления. Батарея может состоять из любого количества секций. Благодаря этому можно установить подходящий прибор для каждого помещения. Для малой площади хватит мощности небольшого радиатора, поэтому будет нецелесообразно использование многосекционного прибора отопления. Во избежании протечки, в местах соединения секций применяются уплотнительные прокладки из резины или других материалов. 

Чугунный радиатор


Чугунные радиаторы по характеру работы не отличаются от стальных или алюминиевых. В котле нагревается теплоноситель и с помощью радиатора отопления передает свое тепло. Есть несколько моделей чугунных радиаторов: с одним, двумя или тремя каналами.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

1. Чугунные батареи могут выдержать температуру до 150°. Такие радиаторы хорошо противостоят воздействию коррозии. Чугун тяжело поддается коррозии. 

2. Стены радиатора изготавливают очень толстыми. Поэтому такие батареи имеют большой срок службы. Радиаторы можно использовать в открытой системе отопления и в той которую иногда опорожняют. Стальные радиаторы при таких условиях через несколько лет покрылись бы ржавчиной или вовсе стали непригодными к использованию. 

3. Благодаря большому сечению батареи, чистить их можно реже в отличии от других радиаторов. 

4. Если чугунный радиатор изготовлен по всем стандартам и из качественного материала, то он прослужит очень долго. Возможно использование радиатора до 50 лет, а иногда бывает и до 100 лет. 

5. Такие радиаторы тяжело повредить или растворить. 

6. При отключении радиатора, он будет продолжать обогревать помещение на 30%. У чугунных батарей теплоотдача в несколько раз больше, чем у радиаторов изготовленных из другого материала. При нерегулярном нагреве теплоносителя, батарея изготовленная из чугуна, будет отлично справляться со своей функцией. Все эти качества возможны благодаря хорошим теплоаккумулирующим свойствам чугунной батареи.

Недостатки:

1. Большой вес радиатора. При подъеме радиатора в квартиру будет проблематично его донести. 

2. Рабочее давление намного меньше, чем у других радиаторов.

3. Из-за количества секций уменьшается площадь поверхности радиатора. Она меньше, чем у других моделей радиаторов. 

На ряду со всеми преимуществами, недостатки являются несущественными. 

Виды давления

Давление в таких радиаторах бывает: опрессовочное и рабочее. Первое часто называют максимальным. 

Опрессовочное давление определяет какую нагрузку может выдержать радиатор при сильном гидроударе. При проведении проверки, в магистралях стараются создать нагрузку, которая будет приближена к максимальной. Этот показатель колеблется в пределах 12 - 16 атмосфер. 

А рабочее давление показывает нагрузку, которую дает теплоноситель в работе циркуляции радиатора. Обычно нагрузка составляет 9 атмосфер, но этот показатель может колебаться от 6 до 9. 

Какие теплоносители подходят чугунным радиаторам

В таких батареях можно не следить за значениями кислотности в циркулирующих жидкостях. Это связано с тем, что такие радиаторы нечувствительны к теплоносителям. Внутри центральной системы отопления скапливается много примесей. Благодаря ширине канала примеси могут свободно проходить и не скапливаться. Такой материал не вступает в химические реакции с такими жидкостями, которые содержат антизамерзающие добавки. Но водоподготовку необходимо проводить, так как кроме радиатора теплоноситель протекает по котлу, магистралям и другому оборудованию. 

Главные характеристики

Основными техническими характеристиками являются:

  • Глубина секции обычно составляет от 7 до 12см, ширина равна 8-10см, а высота колеблется от 37 до 57 см; 
  • Рабочее давление достигает не более 18 атмосфер;
  • 200Вт – это мощность каждой секции;
  • Масса радиатора довольно большая. Вес каждой секции может быть от 3 до 7 кг;
  • Объем секции составляет 0,7-1,5 л;
  • Средний срок эксплуатации составляет 30-50 лет.
  • Радиаторы, изготовленные из чугуна, во многом превосходят другие батареи. 

Срок эксплуатации

Самым главным преимуществом таких радиаторов среди алюминиевых, стальных и других радиаторов является срок службы отопительного прибора. Специалисты заверяют, что срок службы таких радиаторов равен 50 лет. Большая ширина каналов позволяет не появляться засорам. Чугун мало подвержен коррозии. Такие радиаторы не вступают в химические реакции. Все эти показатели увеличивают срок эксплуатации. 

Теплоотдача и мощность

Рассматривая характеристики радиаторов, следует подробнее узнать о мощности батареи и теплоотдачи. Обычно указывается мощность только одной секции. Придется самостоятельно рассчитать мощность радиатора перед его установкой.

Чугунный радиатор


Теплоотдача чугунных батарей намного меньше, чем у алюминиевых и других радиаторах. Приблизительно теплоотдача меньше в 2 раза. Но благодаря низкой инертности, чугун дольше остается теплым и дольше будет отдавать полезную энергию. 

Мощность одной секции данного радиатора максимально достигает 160 Вт, а например у алюминиевой 200 Вт. Наиболее выгодной будет покупка чугунной батареи с естественной циркуляцией теплоносителя.

Расчет мощности чугунных радиаторов

Для расчета требуемого количества секций батареи есть несколько методов. Выделяют несколько основных факторов, которые влияют на нужное количество мощности: площадь отапливаемого помещения, количество и размер окон и дверей, материал из которых возведены наружные стены и технические характеристики батарей. 

Есть более простой вариант для подсчета мощности. Для этого необходимо площадь отапливаемого помещения умножить на 100, а затем поделить получившиеся число на мощность секции.

Но есть некоторые нюансы, которые нужно изменить:

  • Если более одной стены имеют границы с улицей, то необходимо прибавить несколько секций радиатора;
  • Если высота этажа более 3 метров, то добавляют 1-2 секции;
  • Увеличивается значение в большую сторону, если число получилось дробное;
  • В комнате с двумя окнами, необходимо установить 2 радиатора с равным количеством секций, которое получилось в результате подсчета.

Читайте также: