КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Воскресенье, Апрель 5, 2020
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

 

Визы и гринкарты

Визы и Гринкарты США

 

Советы от адвоката 

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Давление в отопительной системе многоэтажного дома

Отопление в многоквартирном доме является сложной инженерной системой, которая работает правильно при соблюдении всех нормативов. В первую очередь сюда можно отнести давление в системе. От давления зависит эффективность, безопасность и долговечность всей системы.

Эффективность отопительной системы зависит напрямую от давления. Теплоноситель доходит до труб и радиаторов благодаря давлению. А также температурный режим во всех помещениях поддерживается одинаковый. Если давление имеет оптимальное значение, то сокращаются потери тепла и вода в радиаторах имеет такую же температуру, которая была в котле.

Виды давления в системе отопления

Давление в отопительной системе можно разделить на несколько групп:

  1. Динамическое давление появляется в процессе циркуляции носителя тепла по контуру отопления. Такое давление является причиной износа элементов системы.
  2. Статическое давление определяет, как давит вода на трубы и радиаторы на разной высоте.
  3. Максимальное давление является критическим значением, которое может спровоцировать аварию.

Во многих домах в России показатель имеет 7 атмосфер. Такого давления хватает для нормальной работы системы. Из-за различных явлений показатель может снизиться до 5 атмосфер, что является критическим значением.

От чего зависит давление в системе отопления

 

Давление в отопительной системе может измениться из-за таких факторов:

  • Степень зарастания элементов солями жесткости. Необходимо контролировать качество носителя тепла и своевременно промывать отопительную систему;
  • Степень износа элементов отопления. Уровень эффективности снижается из-за старости элементов. Необходимо приобрести новые приборы, обычно это насосы;
  • Диаметр труб. Если поменять трубы на элементы с большим диаметром, чем у входного трубопровода, то скорость движения теплоносителя станет меньше. В процессе использования пластиковые трубы со временем становятся шире. В металлических трубах может случиться отслаивание внутреннего слоя и, следовательно, забиться проход. В таком случае циркуляционное давление может снизиться даже до нуля;
  • Мощность оборудования, которое подает теплоноситель. Для многоэтажного дома таким является тепловой пункт, а для частного дома – циркуляционный насос. Если здание расположено далеко от теплового пункта, то давление будет ниже;
  • Расположение квартиры. В нормальных условиях давление в каждой трубе и радиаторе должно быть одинаковым, но таких показателей не всегда можно достичь. В самых дальних углах от стояка всегда минимальное давление.

Из-за чего падает давление в системе отопления

Если в отопительной системе часто случаются проблемы, то, скорее всего они связаны с давлением. В некоторых случаях может произойти завоздушивание системы, падает циркуляционное давление. Решить проблему можно перепусканием носителя тепла в обратную сторону на «сброс». Воздух будет выброшен в атмосферу благодаря обратному давлению.

Другой причиной падения давления может стать разгерметизация системы или забитые шламом подающие вентили. Чаще всего разгерметизация случается в стыках и соединениях, реже в трубах из-за старости. Из-за протечки падает давление.

Для того чтобы ускорить процесс поиска проблемы, необходимо проверять по очереди все магистральные отрезки. После нахождения проблемы она устраняется и уплотняется.

Если самостоятельно не получилось найти протечку, то можно обратиться к специалистам.

Если вы не нашли проблему в трубопроводе, то следует проверить котел отопления:

  • Повредился расширительный бак;
  • Появилась накипь в теплообменном контуре. Такая проблема часто случается в системе с теплоносителем плохого качества;
  • Трещины на баке обменного контура. Из-за низкого качества или длительной эксплуатации появляются микротрещины. Протечки нужно устранить. Затем можно поднять давление до нужного. Работы по обслуживанию отопительной системы можно проводить после сброса давления до статического или после полного опустошения. Сюда можно отнести: замену поломанных приборов, прочистку фильтра, промывку отопительной системы от накипи и отложений, а также осушение водяной системы из-за прекращения подачи газа в зимний период для предотвращения замерзания;
  • Разрушение теплообменника из-за гидравлического удара. Обычно это происходит, если установить вместо вентилей шаровые краны на подпитке системы.

Тестирование

Для проверки значений давления на соответствие нормативам коммунальные хозяйства проводят гидравлические испытания отопительной системы:

  1. Тестирование на холодную заключается в заполнении всех элементов магистрали холодной водой. Затем фиксируется получившееся значение. Проводятся такие работы при отключенном котле и расширительных сосудах гидростатическим методом давлением, которое имеет значение 1, 5 рабочего давления, но не меньше 0.2 мПа в нижней точке системы. Если в течение 5 минут давление не превысит 0,02 мПа, то система выдержала испытание. А также не должны присутствовать течи в швах сварки, трубах, арматуре, резьбовых соединениях, приборах отопления и оборудовании. Если все значения соответствуют нормативам, то можно производить запуск. Если температура воздуха не более +5, то испытание нужно проводить сжатым воздухом.
  2. Тестирование на горячую проводится перед началом отопительного сезона. Под давление закачивается теплый носитель тепла. Если не возникло никаких проблем, то в течение отопительного сезона не случится аварий.

Профилактика давления в отопительной системе

Для того чтобы предотвратить понижение или повышение давления, рекомендуется проводить регулярно осмотр фильтров механической очистки. Кроме этого нужно осматривать расширительный бак и подкачивать воздух до нужного значения, которое указывается в паспорте оборудования. Отопительная система должна иметь группу безопасности: автоматический сбрасыватель давления и автоматический воздухоотводчик.

Читайте также: