КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Май 24, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Для чего нужен и как устроен узел подпитки отопительной системы

Для устройства качественной отопительной системы необходимо установить кроме радиаторов, котла и труб множество других дополнительных элементов, которые обеспечивают безопасность и эффективность всей работы системы. За эксплуатационное обслуживание отвечает такой элемент как узел подпитки отопительной системы. В нашей статье рассмотрим устройство узла и для чего он необходим.

узел подпитки отопительной системы

Содержание:

  1. Как работает подпитка
  2. Зачем нужно добавлять воду в систему
  3. Как устроена подпитка отопительной системы
  4. Насос и накопитель
  5. Обратный клапан
  6. Исполнительный механизм
  7. Фильтрующие элементы

Как работает подпитка

узел подпитки отопительной системы

При помощи узла подпитки добавляется недостающий носитель тепла в систему отопления. И добавляется он до тех пор, пока рабочее давление не станет в пределах нормы. Обычно подпитку подключают к холодному водоснабжению. Но можно запитать отопительную систему еще от накопительной емкости. Можно дополнить теплоноситель тремя способами:

  • При помощи ручного режима. Такой режим обычно используют в небольших отопительных системах. Контролировать давление необходимо самостоятельно при помощи манометра. При необходимости нужно открывать соответствующие краны. Можно использовать подпиточный насос для поступления воды. Или же вода будет поступать самотеком. 
  • При помощи автоматической подпитки. Клапан подпитки отопительной системы срабатывает при снижении давления в системе. Если есть необходимость, то напряжение параллельно начинает поступать на насос, и таким образом вода принудительно поступает в отопительную систему. После того как давление станет в пределах нормы, то клапан закрывается и насос выключается. В автоматической системе подпитки нет необходимости контролировать все значения. Но в таком режиме нужно снабжать электроэнергией еще один элемент, что является недостатком. 
  • Ручная подпитка с помощью насоса. Узел подпитки применяется не только для дополнения теплоносителя, но и для других целей:
  • Сброс воды при проведении ремонтных работ;
  • Первая заливка носителя тепла в отопительную систему;
  • Промывка системы;
  • Смягчение воды или фильтрация;
  • Опрессовка.

Зачем нужно добавлять воду в систему

узел подпитки отопительной системы

Для того чтобы отопительная система работала эффективно нужно поддерживать определенное давление. Чтобы давление было в пределах нормы необходима циркуляция определенного количества теплоносителя. Даже в качественно спроектированной системе отопления носитель тепла может менять свой объем. 

Уменьшаться объем теплоносителя может в некоторых случаях:

  • В системе образовалась протечка.
  • Если используется открытый расширительный бак с естественной циркуляцией, то вода может через него испаряться.
  • При установке крана Маевского на радиатор воздух может через него стравливаться.
  • В автоматическом режиме из-за изменения работы системы происходит сброс лишнего давления при помощи предохранительного клапана. Таким образом носитель тепла уходит в атмосферу в газообразном состоянии. 

Как устроена подпитка отопительной системы

Подпитка отопительной системы устроена из следующих элементов:

  1. Насос и накопитель.
  2. Обратный клапан.
  3. Исполнительных механизм.
  4. Фильтрующие элементы.

Рассмотрим подробно каждый элемент системы.

Насос и накопитель

При помощи насоса повышается давление в подающем трубопроводе. Повышение необходимо, когда давление в трубопроводах холодного водоснабжения ниже, чем в системе отопления. Именно поэтому в автоматическом и ручном режиме не получится добавить воду в систему отопления. А если нет обратного клапана или его работа нарушена, то произойдет потеря носителя тепла. При ручном режиме пополнения системы теплоносителем необходимо устанавливать емкость, которая будет находиться выше расширительного бака. А в автоматическом режиме обычно применяется гидроаккумулятор с мембраной, который находится под давлением. 

Обратный клапан

В трубы холодного водоснабжения не должна попадать горячая вода. Если вода все-таки попала, то это может привести к появлению бактерий в питьевой воде, а также теплоноситель может быть вредным для человека, так как он накапливает продукты коррозии. И конечно же происходит потеря теплоносителя, а это плохо сказывается на работе системы. 
Сзади исполнительного прибора устанавливается обратный клапан. Но иногда он встроен в корпус редукционного клапана. Недавно начали снабжать обратным клапаном узел подпитки спереди.

Исполнительный механизм

При помощи одной задвижки можно произвести все действия если подпитка происходит механическим способом. Могут применяться разные виды дистанционно управляемой арматуры или редукционный клапан автоматической подпитки отопительной системы. Второй элемент используют чаще. Такое устройство имеет следующий состав: обратный клапан, запорный клапан и редуктор давления. Оно может иметь электрические контакты для управления насосом или быть механическим. 

Данное устройство необходимо настроить на нужное значение рабочего давления. После того как давление носителя тепла достигнет нижний порог, то мембрана начнет высвобождать пружину, которая двигает рабочий шток с конусом. А он закрывает проточное отверстие клапана. После того как произошла накачка отопительной системы до нужного уровня давления мембрана обратно сдавливает пружину и шток перекрывает проток.

Фильтрующие элементы

На отопительную систему негативно влияют различные примеси, которые находятся в воде. В некоторых случаях система отопления может прекратить свою работу. Поэтому нужно проводить подготовку, а также фильтрацию воды на входе системы. При помощи сетчатых фильтров можно очистить теплоноситель. Устанавливают его до редукционного клапана.

В некоторых случаях грязевики являются частью исполнительного прибора. При помощи фильтров, которые осаживают и связывают лишние вещества химическими реагентами, происходит умягчения воды.

Читайте также:

Комментарии