КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Воскресенье, Апрель 5, 2020
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

 

Визы и гринкарты

Визы и Гринкарты США

 

Советы от адвоката 

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Достоинства шахтных твердотопливных котлов

В большинстве частных домов установлено газовое отопление. Но в некоторых районах нет возможности подключения магистрального газа. В таком случае владельцы домов ищут альтернативные варианты для отопления. Отличным вариантом является твердотопливный котел, который отличается надежностью и высокой мощностью. Стоимость такого отопления будет выше газового. В качестве топлива можно использовать дрова, уголь и т.д.

Из-за современных технологий получилось добиться увеличения длительности процесса горения. Самым эффективным и экономичным является твердотопливный котел длительного горения. Благодаря простой конструкции многие владельцы загородных домов отдают предпочтение котлам отопления шахтного типа.

Принцип работы котлов шахтного типа

Для большинства твердотопливных котлов длительного горения нужно использовать топливо высокого качества. А шахтные котлы не такие прихотливые. Для топки можно использовать дрова влажностью до 45%. Котел переваривает сырые дрова и выдает нужно количество тепла в течение долгого времени. Загрузку топлива необходимо производить минимум 1 раз в 12 часов.

Шахтный котел получил свое название из-за особенности конструкции. Топочная камера и камера сгорания имеют вид шахты. В котле устроено 2 шахты: камера теплообменника и топливная камера. Во второй топливо загружается по слоям, а горение происходит снизу вверх. Такое оборудование можно назвать котлом с нижним горением.

Рассмотрим принцип работы такого котла подробнее:

  1. На колосниках необходимо создать очаг.
  2. Главную закладку нужно уложить слоями на горящее топливо сверху.
  3. Из-за постоянного потока воздуха верхние слои не разгораются.
  4. Под своим весом топливо опускается вниз и занимает место прогоревших дров.
  5. Дрова, которые расположены сверху, успевают подсохнуть, пока прогорает нижний слой.
  6. Если внизу шахты отсутствует воздух, то происходит пиролиз и образуется древесный газ. Во вторую топку поступает пиролизный газ, который является главным источником тепловой энергии.

Пиролиз представляет собой процесс генерации газообразного вещества при реакции с дровами. Если отсутствует кислород, то при тлении выделяется летучее вещество, которое при взаимодействии с кислородом выделяет тепло.

Топочная шахта может быть выполнена в разном виде. Например, шахта изготавливается с плоским теплообменником. В некоторых моделях устроен водогрейный теплообменник или теплообменное жаротрубное устройство, которое устанавливается в топочной шахте. Данный тип теплообменника считается самым эффективным. На картинке можно рассмотреть устройство котла шахтного типа.

 

Для того чтобы повысить интенсивность горения подается вторичный горячий воздух. Для достижения высокой температуры в топке обкладываются шамотным кирпичом стены устья камеры сгорания.

Плюсы и минусы котлов шахтного типа

Шахтный котел отлично подходит для обогрева дачного дома. Не всегда есть возможность использовать для топки топливо высокого качества. В холодное время года в дачном доме дрова, скорее всего, будут сырые и холодные. Если использовать такое топливо для другого котла, то оборудование будет плохо работать. А шахтные котлы будут работать с высокой эффективностью.

Если вы купите котел отопления шахтного типа, то получите множество плюсов:

  1. Экономичное оборудование. Котел работает на одной закладке от 12 до 24 часов.
  2. Котел может работать на любом виде твердого топлива.
  3. Котел может работать на разном режиме работы.
  4. Безопасность оборудования.
  5. Длительная работа котла на протяжении всего сезона отопления.
  6. Энергонезависимость.
  7. Удобство эксплуатации и простота конструкции.

При выборе отопительного котла шахтного типа стоит понимать, что он требует хорошей обвязки, как и любой другой котел. Если обвязка будет произведена неправильно, то оборудование не будет эффективным и экономичным.

К недостатку такого котла можно отнести простоту конструкции. Так как из-за незнания можно получить неприятные последствия. Из-за простой конструкции многие хотят выполнить установку и обвязку самостоятельно. Но не всегда получается это выполнить верно. Важно правильно и точно установить теплообменник. В камере сгорания температура составляет около 500 градусов и если теплообменник расположен слишком низко, то котел закипит и выйдет из строя.

Котлы отопления шахтного типа можно разделить на 2 вида в зависимости от конструкции топки: котлы Ефимова и котлы Холмова.

Как топить котел шахтного типа

Шахтный котел, как и другое отопительное оборудование, имеет множество нюансов при эксплуатации. В первую очередь главным требованием для нормальной работы оборудование является качество топлива и как производится загрузка дров в камеру. Благодаря правильной укладке дров можно получить высокую тепловую эффективность. Кроме этого можно снизить задымление дома.
Качественная укладка дров помогает увеличить продолжительность горения и время работы нагревательного прибора.

Многие жители загородных домов не знают, как правильно использовать такой котел. Шахтный котел работает в обычном режиме, хотя должен функционировать в режиме газогенерации. Поэтому эффективность такой работы будет очень низкая.

Необходимо знать такие правила, чтобы правильно пользоваться отопительным котлом шахтного типа:

  • Первоначальный розжиг топлива должен производиться традиционным способом;
  • Через 20 минут работы котел выйдет на номинальную мощность;
  • После того, как котел начнет работать в нормальном режиме, нужно догрузить дрова в топливную шахту и перевести работу в пиролизный режим.

Несмотря на то, что для котла шахтного типа можно использовать разное топливо, следует подходить к выбору с умом. Ведь от топлива зависит коэффициент полезного действия оборудования. Основным видом топливного материала для таких котлов являются дрова. Но еще используются пеллеты и брикеты, которые стоят дороже. Рекомендуется при закладке топлива хотя бы на половину использовать дрова.

Для шахтных котлов лучше использовать дрова твердых пород древесины, так как сосна и ель содержат смолу. В результате этого может образоваться и скопиться много дегтя на стенках камеры сгорания.

Как укладывать дрова в шахтный котел

После того, как вы узнали принцип работы котла, требования к топливу, можно рассказать о способах закладки дров.

Самой частой проблемой для владельцев таких котлов становится неправильная закладка дров. В шахтном котле горение происходит в нижней части оборудования и дрова должны опускаться вниз под собственным весом.

Если дрова не правильно уложить в топку, то может прекратиться горение топлива. Перед началом пользования котлом отопления шахтного типа нужно выполнить такие требования:

  1. Дрова необходимо укладывать поперек шахты.
  2. Дрова должны иметь размер меньше, чем периметр топливной шахты на несколько сантиметров.
  3. Вниз топки нужно уложить сухие поленья, а сверху можно положить сырые дрова.

Благодаря таким правилам можно добиться высокой эффективности работы котла. Одной закладки дров должно хватать на 12 часов непрерывной работы.

Твердотопливные котлы шахтного типа является самыми удобными нагревательными приборами из всего модельного ряда. Кроме этого следует отметить высокую эффективность и простоту эксплуатации. Для жителей загородных домов, где нет возможности проведения магистрального газа, такой котел станет отличным решением для обогрева дома.

Покупатель отдает предпочтение шахтному котлу из-за невысокой стоимости, простому устройству и конструкции.

Если вы хотите получить автономное индивидуальное отопление в доме, то твердотопливные котлы шахтного типа обеспечат вам свободное время и комфорт в доме.

Читайте также: