КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Воскресенье, Апрель 5, 2020
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

 

Визы и гринкарты

Визы и Гринкарты США

 

Советы от адвоката 

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Эксплуатация котлов отопления

Для нормальной эксплуатации отопительных котлов необходимо проводить регулярно техническое обслуживание и соблюдать требования к воде, а также системе водопроводных труб. В статье расскажем о сроках эксплуатации, обслуживании, правильном использовании твердотопливных котлов и способах установки отопительного котла.

Эксплуатация газового котла

Благодаря автономному отоплению в доме можно самостоятельно контролировать и регулировать микроклимат. Кроме этого можно установить температуру воздуха, которая подходит для вашего помещения. При длительном отъезде можно отключить отопительный котел или же перевести его в экономный режим. Таким образом, не нужно переплачивать, как в квартире.

Использовать газовый котел можно только после соблюдения всех норм и правил безопасной эксплуатации. Связано это с тем, что газовое оборудование является легко воспламеняемым материалом.

Для того чтобы увеличить уровень безопасности были приняты некоторые положения для минимизирования риска возникновения пожара или угарного отравления. Все правила указаны в СНиПе 11-35-76 «Котельные установки» и СП-41-104-200.

Производить установку и подключение газового котла может только специалист из соответствующей организации. Например, сотрудник Райгаза, Облгаза или Горгаза.

В нормативных документах можно узнать о способах монтажа дымохода, а также требования к помещению, где будет установлено оборудование.

Для того чтобы заключить договор с организацией, необходимо:

  1. Акт проведения установки и подключения котла к системе газоснабжения.
  2. Проект монтажа котла, который согласован со специалистом, обладающим лицензией на разработку проектной документации.
  3. Договор о предоставлении газа застройщику.

Получить заключение о готовности газового котла к эксплуатации можно получить в местной газовой организации. Перед тем как включить оборудование, требуется проверить герметичность соединений труб под давление 1,8 атм. При необходимости нужно стравить воздух из системы.

Рекомендуется установить стабилизатор для предотвращения скачков напряжения в сети. Лучше всего приобрести источник автономного бесперебойного питания.

Если в воду, которая движется по каналам отопления, добавить антифриз, то это приведет к быстрому износу резиновых прокладок. Они необходимы для уплотнения соединений труб. В результате нарушений может появиться протечка жидкости и нарушение работы газового котла.

Котельная должна иметь площадь минимум 4 кв.м., высота потолков не менее 2,45 м. Кроме этого стоит позаботиться о качественной вентиляции в помещении. В котельной обязательно должно быть окно и при необходимости решетчатое отверстие в двери.

 

Стоит знать о том, что для сгорания 2,5 м3 газа, необходимо 30 м3 воздуха. Необходим приток воздуха и непрерывный отвод продуктов сгорания.

Дымоход нужно установить в соответствии с такими требованиями:

  1. Диаметр дымохода должен быть больше диаметра выходного патрубка.
  2. На расстоянии от газового котла до конечной точки выхода дыма может располагаться до 3 колен.
  3. Зонт трубы должен быть выше конька на 0,5 м.

 

Для того чтобы в котельной не скопилось большое количество газа, необходимо установить газоанализатор, который автоматически передает сигнал на клапан, останавливающий подачу газа. Известно, что утечка газа является самой частой причиной аварии, связанной с газовыми котлами.

Для того чтобы определить сумму за использование газа, необходимо установить газовый счетчик на входной трубе.

Стоит помнить о том, что устанавливать газовый котел нужно на безопасном расстоянии от окна и стен. Если стены выполнены из дерева, то нужно применять листовую прокладку из металла толщиной как минимум 0,5 мм.

Для защиты теплообменника от засорений, рекомендуется установить на входе трубы сетчатый фильтр.

Срок службы газового котла

В техническом паспорте газового котла указывается срок службы оборудования, который в среднем составляет 10-15 лет. Если котел регулярно технически обслуживать и проводить профилактику, то агрегат прослужит дольше. Контролирующие службы могут установить дополнительные требования по сроку службы.

В некоторых случаях это связано с отсутствием запасных деталей для поддержания нормальной работы газового котла. Если при ремонте потребуется какой-либо элемент, а производитель уже не выпускает его, то потребуется приобретать новый котел.

Обслуживание газового котла

Ремонт и техническую профилактику газовых котлов осуществляет компания, которая проводит надзор за безопасностью использования такого оборудования. В договоре, который заключается между газовой службой и потребителем указываются такие нюансы. Осмотр отопительной системы должен производиться 1 раз в год перед началом отопительного сезона. Сотрудник службы проводит тестирование работы технических узлов оборудования и составляет акт осмотра. Если были выявлены проблемы в работе, то специалист составляет предписание с указанием проблемы и сроком ее устранения.

Для нормальной эффективной работы газового котла необходимо соблюдать все нормы и правила.

Аварийные ситуации, которые связаны с работой газового оборудования

При работе газового оборудования могут возникнуть аварийные ситуации. Рассмотрим подробнее, что делать в таких ситуациях.

Появился запах газа:

  1. Выключить все приборы.
  2. Не пользоваться электрическими выключателями и не включать лампочки.
  3. Открыть все окна и двери.
  4. Закрыть запорный газовый вентиль.
  5. Вызвать аварийную газовую службы.

Появился запах угарного газа:

  1. Остановить работу газового котла.
  2. Открыть окна и двери.
  3. Вызвать газовую службу.

Звонить в аварийную службу нужно на безопасном расстоянии от задымленного помещения.

При выполнении ремонтных работ требуется отключить газовый котел от сети. После этого можно производить ремонт.

Если была выявлена утечка в трубах и проведены работы, то затем нужно слить воду из газового котла. Запускать оборудование можно после полной ликвидации течи и стравливания воздуха из труб отопления.

В зимний период часто случается обледенение дымохода при больших морозах. С дымохода могут отваливаться куски льда, которые способны причинить вред людям. Для предотвращения таких ситуаций нужно установить уловители наледи на трубе и крыше.

Устанавливать газовые котлы можно только в тех помещениях, которые защищены от промерзания. А также в котельной нельзя хранить и пользоваться веществами с повышенным уровнем взрывоопасности. Например, бензин, краска, растворитель и т.д.

Равно распределить тепло по помещениям можно двумя способами:

  1. При помощи самостоятельной регулировки термостатов на радиаторах.
  2. С помощью дистанционного управления. Для этого нужно установить датчики климат-контроля.

Для экономии газа можно установить устройство, которое снижает температуру в ночное время. Даже уменьшение температуры на 1 градус позволит сэкономить расход на 7%.

Для нормального движения воздуха вокруг батарей отопления, нужно создать благоприятные условия. Не нужно использовать тяжелые шторы, которые будут закрывать радиатор, и повышать расход газа. Но плотные шторы, которые закрывают стекла, способствуют сокращению выхолаживания воздуха в помещении. При правильном выборе и размещении штор можно значительно снизить расход газа.

 

Для экономичного распределения тепла можно использовать теплоизоляцию ниш для размещения батарей, а также окрашивания их в светлые тона. Такие действия помогут снизить расход на 3%.

При проветривании помещения лучше часто открывать окна и двери, но на короткий промежуток времени. Если проветривать комнату долго, то остывают стены, которые аккумулируют тепло и их придется прогревать заново.

Из-за лишнего воздуха в трубах отопления расходуется больше энергии. Современные приборы помогают удалять его из системы и снижать расход газа. И поэтому не нужно перегревать жидкость до вскипания. В результате образуются пузырьки пара, и превышается номинальное давление. В местах соединения труб могут образоваться микро течи, через которые начнет сочиться вода.

Рекомендуется применять насос рециркуляции горячего водоснабжения. Лучше всего соединить его через реле, которое можно запрограммировать в соответствии со временем активного потребления теплой воды.

Если использовать душ вместо ванны, то можно сократить расход горячей воды как минимум на 30%.

Для энергосбережения следует уделить внимание герметизации входной двери и окон. Таким образом, можно сократить попадание холодное воздуха даже в старых окнах.

Чтобы фитиль на котле не задувался в помещении не должно быть сквозняков. Прибор нужно установить как можно дальше от окна и двери, чтобы воздушная волна не попало на пламя.

Видов отопительных котлов очень много, которые различаются по назначению, размерам и мощности. На рынке представлены одноконтурные котлы, которые предназначены только для отопления, а также двухконтурные, которые еще используются для нагрева воды для хозяйственных нужд. В зависимости от производителя оборудование отличается наличием или отсутствием автоматики, регулировками и оснащением. Есть модели, которые устанавливаются на стене, другие размещаются на полу и имеют большие размеры и мощность для обогрева больших площадей.

В каждой модели газового котла указываются технические характеристики в паспорте.

Как использовать твердотопливный котел

Если рассматривать газовые и твердотопливные котлы по степени безопасности, то вторые считаются менее опасными. Топливо загружается вручную и таким образом происходит контроль работы котла. В качестве топлива можно использовать уголь, дрова или брикеты.

 

В таких отопительных котлах применяются горючие вещества, которые являются источниками открытого огня и угарного газа. При эксплуатации такого оборудования нужно соблюдать все меры и правила безопасности, чтобы источник тепла не стал причиной пожара.

Производить первый запуск твердотопливного котла должен специалист из пуско-наладочной организации, который осуществлял разработку проекта системы отопления и имеет все документы для проведения таких работ.

 

Перед запуском нужно выполнить следующие действия:

  1. Установить котел в нужном помещении.
  2. Подсоединить водопроводные трубы и проверить давление.
  3. Включить циркуляционный насос.
  4. Установить дымоход, вывести трубу на крышу и закрепить.

Требования к воде

В твердотопливных котлах может использоваться питьевая вода с определенным коэффициентом жесткости. В топке может образоваться накипь и поэтому вода должна содержать солей не более 2 мг.экв/дм3. Можно добавлять смягчители воды.

Если котел перестанет работать из-за появления накипи на стенках теплообменника, то такой случай не считается гарантийным. Если на стенках теплообменника образуется даже 1 мм накипи, то коэффициент полезного действия снизится на 8-10%.

Требования к системе водопровода

Все трубы, которые отходят от теплообменника, должны быть стальные, и соединены чугунными или стальными сгонами. Нельзя использовать гибкие соединения. Расчетному водоизмещению должен соответствовать диаметр труб.

Давление в отопительной системе должно быть минимальным для циркуляции жидкости. Нельзя чтобы давление было больше на 0,120 Мпа.

Для того чтобы котел работал в замкнутой системе, необходимо приобрести предохранительный клапан. Если расширительный бак мембранного типа установлен на обратном трубопроводе, то можно увеличить КПД на 30%. Кроме этого благодаря расширительному баку в схеме подключения можно получить равномерное прогревание носителя тепла в отопительной системе.

Как установить бытовой котел отопления

Котел отопления должен располагаться на расстоянии минимум 0,5 м от стен. Устанавливаться оборудование может на фундамент из негорючего материала.

Хранить топливо можно на расстоянии более 1 метра от котла.

Как рассчитать размер дымохода

Рассчитать размер дымоходной трубы нужно таким образом, чтобы тяга была достаточной для отвода отработанных газов в открытое пространство. Зависит это от материала изготовления, шероховатости внутренней поверхности и площади сечения.

Для того чтобы не образовывался слой конденсата на стенках дымохода, необходимо использовать трубы с теплоизоляцией.

Сечение трубы определяется в зависимости от мощности отопительного котла. Например, 150-300 мм, а высота – 6-10 м.

Если внутри дымохода появилась сильная тяга, то можно установить дроссельный клапан.

При использовании твердотопливного котла нельзя:

  1. Растапливать в незаполненной водой системе.
  2. Устанавливать запорный кран между группой безопасности и теплообменником.
  3. Зажигать топливо без нужной тяги в трубе.
  4. Зажигать топлива с помощью бензина и других жидкостей.

Кто проводит техническое обслуживание отопительных котлов

Обслуживать отопительный котел может только человек, достигший 18 лет и ознакомленный с правилами эксплуатации данного оборудования.

В зоне рабочего котла нельзя оставлять несовершеннолетних детей. А также на поверхности оборудования нельзя оставлять предметы, которые могут поддерживать горение.

Каждый год технический осмотр должен производить специалист.

Загружать топливо в камеру можно с закрытым поддувалом, наполняя топку до предела.

Чистку залы нужно производить из нижнего отсека, убирая только полностью прогоревший материал. Ежедневно необходимо прогревать дымоход на максимальной температуре около 20 минут. При этом поддувало нужно полностью открыть, создавая тягу.

Большой срок службы отопительного котла и комфортное проживание в доме возможно при правильно установленном оборудовании и своевременном обслуживании. При выборе отопительного котла нужно изучить все характеристики модели, отзывы и принять решение, подходит ли такой агрегат для вашего дома. Таким образом, получится избежать ошибок в работе оборудования.

Читайте также: