КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Воскресенье, Апрель 5, 2020
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

 

Визы и гринкарты

Визы и Гринкарты США

 

Советы от адвоката 

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Электрическое отопление в квартире

В некоторых многоквартирных домах можно самостоятельно выбрать систему отопления. Если для большинства граждан с наступлением холодов не наступает проблем, так как включается центральное отопление, то другим придется позаботиться о тепле в своей квартире. Хозяин квартиры хочет выбрать автономное отопление, которое будет эффективным, экономичным и безопасным. Таким требованиям отвечает электрическое отопление. Рассмотрим все плюсы, принцип работы, а также виды электрического отопления для квартиры.

В тех квартирах, где устроено электрическое отопление, не нужно ждать наступления холодов. Включить отопление можно самостоятельно в любое время.

Принцип работы электрического отопления дома

В настоящее время практически все комфортные условия в доме и квартире зависят от электричества. Работа бытовой техники, освещение, отопление, транспорт и другие устройства работают от электричества. Главным направлением в применении электричества в бытовой сфере является отопление дома.

Электрическое отопление делится на разные виды, типы и способы отопления. В каждой системе есть технические особенности и отличия. Несмотря на это все виды электрического отопления объединяются в ряд технических параметров.

Все приборы, работающие от электричества, основаны на действии закона Джоуля. При поступлении в нагревательный прибор ток получает сопротивление проводника. А часть энергии переходит в тепловую и таким образом, уменьшается напряжение тока.

 

При изменениях в схему подключения приборов происходит регулировка уровня тепловой отдачи. Для проводника можно использовать нити и спирали из тугоплавких металлов, а также газы.

Для примера рассмотрим бытовой электрообогреватель, который должен обогревать помещение. В качестве нагревательного элемента выступает спираль. При включении прибора спираль нагревается до 800 градусов. Интенсивность нагрева напрямую зависит от площади, диаметра и длины поперечного сечения нихромовой нити. Если не соблюдаются все требования, то прибор выйдет из строя.

Чем выше сила тока, тем сильнее и быстрее нагреется нагревательный элемент. При проведении расчета функционирования нагревательного прибора нужно учитывать силу тока, время работы и величину сопротивления.

Для создания эффективного нагревательного прибора нужно учитывать технические возможности, параметры сети и характеристики все элементов прибора.

Плюсы электрической отопительной системы

Зная законы физики можно с легкостью объяснить, как работает электрическое отопление в квартире, и по какому принципу происходит регулирование нагрева нагревательных приборов. Отсюда можно сделать вывод о плюсах электрического отопления для квартиры или дома:

  • Большой диапазон регулировки мощности прибора;
  • Экологический чистый вариант отопления квартиры;
  • Можно установить нужный режим нагрева в каждой комнате;
  • При работе нет шума;
  • Экономически выгодное отопление

Электронагревательные приборы можно разделить на несколько видов:

  1. Электрическое отопление с применением теплоносителя.
  2. Нагревательные системы с прямым обогревом

Самой распространенной и недорогой энергией является электричество. До сих пор остаются популярными электрические котлы и электрические бытовые приборы. На схеме можно увидеть принцип работы разных нагревательных электрических систем.

 

В квартире электрические приборы лучше использовать из-за таких причин:

  1. Во многих моделях КПД достигает 98%. Данный показатель значительно больше других отопительных систем.
  2. Отопление в квартире осуществляется благодаря тепловой энергии тепловых электрических нагревателей.
  3. Приборы быстро нагреваются и безопасны в использовании.

Для установки электрического прибора не нужно получать специальное разрешение. Главное, чтобы параметры электропроводка соответствовала количеству нагревательных приборов и площади отапливаемого помещения.

Электрические котлы бывают однофазные и трехфазные. В каждом случае нужно самостоятельно выбрать нужную модель отопительного котла для своего дома или квартиры. Для этого нужно учитывать данные из проекта автономного отопления. При правильных расчетах и схеме можно получить эффективное и экономное отопление.

Водяное отопление или электрокотлы?

Если в квартире установлен многотарифный счетчик учета электроэнергии, то рекомендуется использовать электрическое отопление. В ночное время стоимость электроэнергии в несколько раз ниже, чем в дневное. Таким образом, можно обогревать на максимальной мощности квартиру в ночное время, а в дневное поддерживать необходимую температуру.

 

Электрические котлы являются удобными и простыми агрегатами, которые работают практически в автоматизированном режиме. Все модели имеют терморегуляторы, которые помогают регулировать интенсивность нагрева нагревательных элементов. Следовательно, от этого зависит температурный режим в помещениях. В многоквартирных домах главной проблемой является шум от соседей. Не стоит переживать за работу электрического котла, так как она является бесшумной.

Установить электрический котел легко по сравнению с газовым агрегатом. А при необходимости замены не возникнет сложностей. Если произойдет сбой в отопительной системе, то автомат на распределительном щитке отключит электричество в квартире.

Электрические котлы при работе нагревают теплоноситель. В его качестве можно использовать воду или антифриз, который можно разбавлять с водой в нужной пропорции. Такая схема часто используется в домах для обеспечения качественного обогрева всех помещений. Установить котел можно в любом техпомещении, санузле или кухне, если есть возможность монтажа такого оборудования.

 

На рынке можно увидеть электрические котлы настенного типа с мощностью от 5 до кВт, а также напольные агрегаты, которые имеют мощность свыше 60 кВт.

Мощность электрического котла принято рассчитывать исходя из 1 кВт на 10 кв.м. если вам нужно установить котел 12 кВт и более в квартире, то придется переделать домашнюю электрическую сеть и установить трехфазный счетчик. Кроме этого нужно получить разрешение на установку мощного оборудования в квартире.

Устройство трубопроводов и подключения радиаторов такое же, как и в водяном отоплении. Отличием является то, что электрический котел рассчитан на работу с небольшим числом радиаторов, поэтому не получится обеспечить отоплением большую площадь.

Отопление с применением электричества напрямую

Альтернативой отопления с применением теплоносителя считается использованием принципа прямого нагрева электричества. Обогрев квартиры происходит без промежуточного звена, то есть, в системе нет теплоносителя. Сюда можно отнести теплый пол, стационарные или переносные конвекторы и т.д. Определить мощность можно автоматически или в ручном режиме.

Самым дешевым способом является конвектор. Приборы имеют терморегулятор, разные конфигурации и мощности. Из-за небольшого размера и способу подключения конвекторы можно разместить в любой квартире. Исходя из площади помещения, можно рассчитать необходимую мощность прибора.

 

К системе прямого обогрева, как было сказано ранее, относятся теплые полы. В доме пол является самым холодным местом. При устройстве системы «теплый пол», которая работает от электричества можно увеличить тепловую эффективность. При равномерном нагреве пол обогревает все жилое помещение в режиме естественной циркуляции воздуха.

Не стоит забывать про инфракрасные обогреватели и электрические обогреватели. В первом варианте воздух нагревается при помощи лучевой энергии, а во втором – раскаленный проводник передает тепловую энергию в помещение.

К переносным электрическим приборам можно отнести тепловой вентилятор. При принудительной подаче горячего воздуха можно быстро нагреть помещение.

Работу тепловой пушки можно сравнить с бытовым тепловым генератором. Пространство быстро наполняется горячим воздухом. Чаще всего прибор используется при строительстве, когда нужно в короткий промежуток времени высушить определенную часть дома.

Как повысить эффективность отопительной электрической системы?

По сравнению с другими видами энергии электричество стоит относительно немного. В многоквартирных домах в квартирах независимым от центрального отопления не стоит бояться больших платежей. При правильном расчете обогрева и подключении электрических приборов, а также установке многотарифного счетчика можно получать нужное количество тепла и экономить на электроэнергии. Если нет возможности сделать газовое отопление, то отличным вариантом станет электрическое.

Читайте также: