КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Октябрь 21, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Электродные котлы отопления

При устройстве отопительной системы многие выбирают электрические котлы отопления. Ведь они не нуждаются в особых требованиях при установке. А также не создают проблем при эксплуатации. Хорошим вариантом электрического котла является электродный. В нашей статье рассмотрим подробнее про такой вид отопительных котлов.
 

Электродные котлы отопления


Содержание:

  1. История происхождения
  2. Принцип работы электродных котлов
  3. Достоинства и недостатки электродных котлов отопления
  4. Важные моменты

История происхождения

Электрические электродные котлы впервые изготовили в прошлом столетии. Производителем был оборонный комплекс для подводного флота. Изначально такие котлы создавались для отопления отсеков в подводной лодке, которая имела дизельный двигатель. Такие котлы отлично подходили для отопления лодок. Ведь они имеют небольшие размеры, в отличие от других отопительных приборов. А также не требуется устройство вентиляции и при работе электродные котлы не создают шума. Такое оборудование отлично нагревало теплоноситель. В его качестве применяли морскую воду. 
Но через несколько лет военному флота не требовалось большое количество таких котлов, поэтому их поставка прекратилась.

Первыми создателями электрических электродных котлов были инженеры: Д.Н. Кунков и А.П. Ильин. 

С каждым годом такие котлы все более совершенствуются. Более востребованы они для отопления частных домов.
 

Принцип работы электродных котлов

Электродные котлы работают на основе взаимодействия теплоносителя. Он занимает место между катодом и анодом, и электрическим током. Электрический ток проходит через теплоноситель вследствие чего, отрицательные и положительные ионы начнут двигаться. Отрицательные ионы движутся к положительным, а положительные к отрицательно заряженному электроду. 
Носитель тепла будет нагреваться быстро благодаря постоянному движению ионов. Подключены ионы к переменному току с частотой равной 50Гц. Электроды будут постоянно меняться ролями. В секунду их полярность меняется 50 раз.

Вода не будет раскладываться на водород и кислород благодаря такой частой смене заряда. Давление в котле повышается совместно с температурой. Из-за повышения давления происходит циркуляции теплоносителя по системе отопления. Электроды, которые находятся в емкости котла, не будут участвовать в нагреве воды и соответственно сами не нагреваются.
Для того чтобы котел работал эффективно омическое сопротивление воды должно быть на определенном уровне. А именно не превышать 3 тыс. Ом при температуре равной 15°.
Для того чтобы теплоноситель нагревался он должен иметь некоторое количество солей. Ведь первоначально электродные котлы работали на морской воде. Поэтому при использовании в качестве теплоносителя обычную воду ее нагреть не получится. Так как между электродами не будет электроцепи.
 

Достоинства и недостатки электродных котлов отопления

Электродные котлы отопления имеют несколько достоинств:
  1. При установке такого котла не требуется устройство дымохода.
  2. Электродный котел имеет высокую мощность и при этом имеет компактные размеры, чего не скажешь о других видах отопительных котлов.
  3. Отопительный электродный котел может самостоятельно поднимать давление в системе.
  4. КПД в данной модели довольно-таки высокое. И может достигать 100%.
  5. Электродные котлы являются экологически чистыми и не несут вред здоровью. 
  6. Если количество теплоносителя становится ниже нормы, то котел автоматически прекращает работу. Поэтому не стоит беспокоиться об опасности аварии. 
  7. Не требует размещения в большом помещении. Занимает мало места.
  8. Если буду происходить перепады в напряжении, то на котле они никак не отразятся. В таком случае просто изменится мощность.
  9. Можно управлять режимом температуры во время работы котла и автоматики благодаря небольшой инертности оборудования. Таким образом, происходит экономия топлива. Ведь температура в помещении будет задана на определенном уровне.
  10. Электродные котлы можно использовать как дополнительный источник тепловой энергии или применять сразу несколько таких котлов. 

Но электрические электродные котлы имеют и недостатки:

  1. Устройство данного котла требует устройства заземления.
  2. Теплоноситель не должен иметь температуру выше 75°. В противном случае котел начнет потреблять большое количество электроэнергии.
  3. Отопительная система должна быть оснащена циркуляционным насосом.
  4. Необходимо проверять состояние электродов. Если появилась накипь, то эффективность работы котла снизится. 
  5. Электродный котел может потреблять только переменный ток. 
  6. Переменный ток изнашивает электроды. Поэтому периодически их необходимо заменять.
  7. Устанавливать и подключать такой котел рекомендуется при помощи специалиста. 
  8. При одноконтурном котле подогретую воду нельзя применять в бытовых целях.
  9. Если произойдет завоздушивание в отопительном контуре, то процесс коррозии значительно ускорится. 
  10. При помощи специального оборудования необходимо контролировать электропроводность теплоносителя. 
  11. Необходимо соблюдать требования к характеристикам теплоносителя. Если они изменятся, то и работа котла снизится. А значит вырабатывать тепло, оборудование будет намного хуже. 

Важные моменты

Если вы решили использовать в своей отопительной системе электрические электродные котлы, то стоит изучить некоторые важные моменты:
  • Для более качественной работы котла необходимо устроить теплоизоляцию трубопроводов;
  • Если у вас уже установлена отопительная система и вы решили поменять оборудование, то при установке электродного котла затраты на электричество значительно повысятся. Желательно применять отопительную систему, которая рассчитаны для таких котлов;
  • Если в вашем доме более одного этажа и на них установлены радиаторы, то рекомендуется установить независимые электродные котлы отдельно для каждой группы;
  • Антифриз протекает чаще, чем вода. Поэтому при использовании его в качестве теплоносителя следует уделять внимание всем разъемным соединениям для предотвращения протечки. 
Электрические электродные котлы не подходят системы «теплый пол» так как температура в такой отопительной системе не может превышать 45°. В таком случае котел не будет давать полную отдачу.
 

Читайте также:

Комментарии