КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Декабрь 13, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Электрокотел электродный

При выборе системы отопления большинство отдают предпочтение газовому отоплению. Но не у всех есть возможность подключения газа в своей местности. Поэтому альтернативным вариантом является отопление электрическим котлом отопления. Рассмотрим в нашей статье электродные электрические котлы.

Содержание:

  1. Характеристики электродных котлов
  2. Преимущества электродных котлов
  3. Минусы электродных котлов
  4. Монтаж электродных котлов
  5. Принцип работы электродного котла
  6. Экономичны ли электродные котлы
  7. Электродные котлы «Галан»

 

Характеристики электродных котлов

Электродные котлы отопления работают по принципу прямого нагрева, то есть тепло передается сразу к энергоносителю. Таким образом, мощность оборудования увеличивается. В емкость с носителем тепла опускаются электроды, благодаря которым происходит нагрев. С частотой в 50 Герц ток проводится через воду, поэтому невозможно появление электролиза. Следовательно, не будет образовываться накипь на внутренней части котла. Из-за сопротивления нагревается теплоноситель. Благодаря быстрому нагреву можно приобрести бак небольшого объема.

Особенности электродных котлов помогают снизить затраты на систему отопления.

Электродный котел по сравнению с обычным электрическим котлом потребляет на 40% меньше электроэнергии. Такая особенность является главным преимуществом данного оборудования. В работе такого котла нельзя использовать воду без специальной водоподготовки. Рекомендуется применять в качестве теплоносителя антифриз.

В электродных котлах со временем растворяются электроды.

Преимущества электродных котлов

 

Использовать такой котел можно, если в вашей местности стабильная сеть и в доме надежная электропроводка. Если у вас часто отключают электричество, то устанавливать электродный котел не рекомендуется. Но можно приобрести ИБП и в таком случае получится сгладить перепады и частые отключения сети. Но такой прибор можно работать лишь несколько часов. Напряжение может регулироваться за счет встроенного стабилизатора в ИБП.

В некоторых районах есть квота на обогрев дома электричеством. В другом случае придется получить разрешение.

Если у вас нет проблем с подачей электроэнергии, то вы сможете оценить все плюсы электродного котла:

  1. Небольшие размеры котла и возможность установки в систему, которая работает на газе. Если прекратилась подача газа, то включается электродный котел.
  2. Безопасность оборудования. Не может быть утечка электрического тока благодаря высокой безопасности котла. Можно использовать оборудование для поддержания минимальной температуры без наблюдения.
  3. Можно установить котел в жилом помещении без оборудования котельной, а также дымохода. Установить такой котел можно даже самостоятельно.
  4. Заменить нагревательные элементы можно без смены всего оборудования.
  5. Бесшумная работа.
  6. КПД 96%. Экономия при нагреве до 40% электроэнергии.

Минусы электродных котлов

Самым главным минусом электрических котлов является высокая стоимость электроэнергии. Но если отапливать дачный дом, то такая система вполне себя оправдывает. Если совмещать электродный котел с некоторыми батареями и трубами, то результат вас огорчит. При использовании чугунных батарей, которые имеют большой объем воды. Следовательно, котел должен нагревать большое количество теплоносителя. Кроме этого не рекомендуется использовать металлопластиковые трубы. Лучше отдать предпочтение полипропиленовым элементам.

Для работы котла требуется поддержание постоянного сопротивления носителя тепла. Для регулирования применяются специальные добавки для предотвращения образования накипи.

Монтаж электродного котла

Для установки электродного котла необходимо заранее приобрести воздухоотводчики, которые работают автоматически, манометр и предохранительный клапан. Возле расширительного бака следует установить запорную арматуру.

Котел должен быть установлен вертикально. Обычно в комплекте есть специальное крепления для котла. Первые 1,2 м трубы должны быть металлическими, а остальные, изготовленные из других материалов.

Установить датчики и системы терморегуляторов лучше специалистам. Перед монтажом котла требуется промыть систему отопления со специальными добавками, которые указываются в паспорте оборудования. При плохой очистке может снизиться эффективность работы котла. Производители рекомендуют использовать в качестве теплоносителя дистиллированную воду.

Для данной системы необходимо выбрать радиаторы в зависимости от объема всех труб и радиаторов. Оптимальным является 8 литров на 1 кВт мощности оборудования. Если показатель выше, то котел будет затрачивать больше времени на работу.

Рекомендуется использовать биметаллические или алюминиевые радиаторы для системы с электродным котлом. Нельзя применять чугунные радиаторы из-за большого количества примесей в носителе тепла, которые отрицательно влияют на работу котла отопления. 

Электродные отопительные котлы являются энергосберегающими надежными приборами, которые имеют множество преимуществ. Самое главное в загородном доме это тепло и в помещениях и экономный расход энергоносителя.

Принцип работы электродного котла

Электродные котлы имеют открытые электроды, на которые поступает ток от сети с частотой 50 Гц. Вода, в которой находятся электроды, имеет химический состав. После получения разницы потенциалов в электролите ионы начинают двигаться. Движение заряженных частиц хаотичное из-за постоянной смены потенциалов. Теплоноситель нагревается из-за движения ионов, которые выделяют тепло.

 

Экономичны ли электродные котлы

Производители электродных котлов уверяют в том, что они экономичнее на 30% ТЭНовых. Но другие говорят, что котел мощностью 6 кВт, будет потреблять именно 6 кВт. Но те, кто установил в доме электродный котел, отмечают меньшее потребление электроэнергии. Негативно высказываются об экономии такого котла только теоретики, которые используются ТЭновые агрегаты. Если посмотреть различные форумы, то нельзя найти ни одного плохо отзыва от владельца электродного котла.

Уменьшение мощности оборудование возможно по причине исхода срока годности электродов, которые нужно своевременно менять. В другом случае проблема может быть связана с автоматикой. Рекомендуется обратиться в сервисный центр для устранения причины.

Преимуществом для водяной системы отопления с использованием электродного котла является передача энергии сразу к теплоносителю. Такой показатель очень важен как во время старта, так и для поддержания необходимой температуры. При снижении температуры система автоматически включается. Теплоноситель нагревается моментально без каких-либо задержек.

Если отключается электроэнергия, то нагрев тоже прекращается. Температура держится стабильно, а энергия не расходуется вхолостую. Но для этого требуется установка качественной дорогой автоматики.

Электродные и индукционные котлы чаще используются для системы «Теплый пол», так как имеют небольшие габариты в отличие от ТЭновых агрегатов. Такие котлы точно поддерживают температуру и оснащены хорошей автоматикой. Многоступенчатые ТЭНовые котлы могут регулировать мощность со скачкообразным включением и выключением нагревательных элементов. Для устройства теплых полов лучше отдать предпочтение электродным котлам. Индукционные котлы тоже будут эффективно работать, но их стоимость намного выше.

К преимуществам электродных котлов можно еще добавить низкую стоимость, бесшумность при работе, небольшие размеры. Но к такому оборудованию требуется провести отдельную линию питания и контур заземления. На это, конечно же, потребуется дополнительные затраты.

 

На выше представленной диаграмме можно увидеть зависимость расхода электроэнергии от погоды на улице в разные месяцы отопительного сезона.

Дать заключение о том, эффективны электродные котлы или нет нельзя. Есть как положительные, так и отрицательные стороны. В нашей статье можно узнать обо всех особенностях оборудования и отдать предпочтение нужному котлу.

Электродные котлы «Галан»

Данный производитель выпускает электродные и ТЭНовые нагреватели. Но фирма больше отдает предпочтение изготовлению электродным котлам отопления. Оборудование выпускается проточного типа. Установить такой котел можно без согласований в различных организациях. Электродный котел «Галан» можно применять вместе с другим котлом.

На официальном сайте компании можно найти информацию о стоимости и характеристиках отопительного оборудования. Но кроме самой стоимости оборудования следует добавить приобретение автоматики (50-100$), датчики (каждый около 15$) и циркуляционный насос.

Для отопления дачного дома можно выбрать котел «Галан Очаг 3». А также такой вариант подходит для обогрева небольшой квартиры. Мощность котла может быть 2 и 3 кВт. Меньшей мощности оборудование вряд ли получиться найти. Все отзывы о производителе «Галан» только положительные. Но для нормальной эксплуатации следует учитывать правила установки и подготовки отопительной системы: проверять воду, заливать специальный раствор этой же фирмы. Стоит помнить о том, что для эффективной работы оборудование нужно правильно выбрать автоматику. На сайте можно увидеть такую запись: «За работу котлов с не рекомендованной автоматики ответственности не несем».

Галан выпускает не только электродные, но и ТЭНовые котлы.

Можно найти самое большое количество отзывов от «Галан «Гейзер 9». Можно отметить некоторые факты потребления котлом электроэнергии:

  1. В Харькове до 135 кв.м. обогревается «Галан Гейзер 15». За весь отопительный сезон было потрачено 2750 кВт.
  2. В Днепропетровской области дом 120 кв.м. обогревается «Галан Очаг 5», но владелец отмечает, что нужно было приобрести «Очаг 6».
  3. Дом в Энергодаре 150 кв.м. отапливается «Галан Гейзер 15» и за весь сезон при морозах до 15 градусов в месяц на счетчике было 1300 кВт.

В отзывах, конечно, не указаны материал стен, качество отопления и другие особенности, но некоторые выводы сделать можно. Но почти все владельцы указывали на то, что необходимо следить за жидкостью, которую заливаете в систему. Котел можно полностью перестать работать из-за того, что была залита обычная вода из крана. Даже если промыть систему и прочистить электроды, теплоноситель не будет нагреваться выше 35 градусов. В таком случае придется купить новые электроды и жидкость для такой системы.

Электродные котлы легко установить. Они не требовательны к эксплуатации, но следует соблюдать параметры носителя тепла и качественную автоматику.

 

Читайте также: