КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Июль 16, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Газовое отопление частного дома

Самым выгодным топливом для отопления частного дома является природный газ. Он доступен для всех и имеет невысокую стоимость. Отапливать дом газом намного выгоднее, чем электричеством. Если в вашей местности проведена газовая магистраль, то проблем с подключением газового отопления не возникнет. Есть несколько вариантов для отопления частного дома газом. Самым выгодным и популярным является газовый котел

Если в вашем районе нет газовой магистрали, то можно использовать газовый баллон или газгольдер для отопления дома. 

Газовое отопление частного дома


 Содержание:

  1. Отопление газом
  2. Выбираем газовый котел
  3. Схемы отопления
  4. Что необходимо для подключения газового отопления

Отопление газом

Первым делом при подключении отопительной системы в доме необходимо подумать о газе. Как он будет поступать в ваш дом. Не все районы оснащены газовой магистралью. Поэтому многие применяют газгольдеры. Такой вариант отлично подойдет для небольших домов. Но если у вас есть возможность подключения к газовой магистрали, такое отопление обойдется гораздо дешевле. Но если ваш дом находится далеко от магистрали, то выгоднее будет устройство газгольдера. 

При применении газгольдера не стоит беспокоиться о давлении в трубе. Для проверки работы необходимо периодически вызывать специалистов. А также своевременно производить его заправку. Установить газгольдер можно за три дня.

Если вы подключились к газовой магистрали, то следует выбирать соответствующий котел. Производители газовых котлов выпускают специальные модели, которые рассчитаны на работу на магистральном природном газе. Но многие модели могут работать на двух разновидностей газа. 

Выбираем газовый котел

Газовые котлы можно различать по многим показателям. Самым основным является мощность оборудования. Они бывают: большой мощности ( до 150000кВт), средней мощности (до 1700кВт) и малой мощности (до 65 кВт). 

Газовые котлы с малой и средней мощность обычно используют для небольших частных домов, а оборудование с большой мощностью отлично подходит для промышленных зданий с большой площадью.

Также газовые котлы бывают одноконтурные и двухконтурные. Первые выполняют функцию обогрева дома, а вторые помимо отопления могут подогревать воду. Но обогревать двухконтурные котлы могут небольшое количество воды. 

Выпускают специальные котлы, которые поддерживают температуры воды в бассейне. 

В котлах есть два типа газовых горелок: вентиляционные и атмосферные. Первый тип горелки применяется чаще всего в промышленных зданиях, а атмосферные используют для отопления частных домов.

Газовые котлы бывают с принудительной и естественной тягой. Принудительная тяга не требует устройства дымохода, а выводит газа с помощью вентилятора. При использовании естественной тяги необходимо устроить дымоход.

Для отопления больших домов чаще применяют напольные котлы, которые обладают высокой мощностью и могут отапливать помещения с большой площадью. Они имеют высокую стоимость, но и срок службы такого оборудования довольно-таки высок. Настенные котлы более компактные и имеют невысокую мощность. Они менее долговечны и имеют невысокую стоимость.

Схемы отопления

Бывает два типа циркуляции: принудительная и естественная. В первом случае теплоноситель циркулирует при помощи насоса. А в естественной циркуляции теплоноситель движется за счет разницы плотности горячей и холодной воды. 

Если вы самостоятельно собираетесь устроить отопительную систему в частном доме, то необходимо произвести расчет схемы отопления.

Не менее важным элементом является разводка отопления. Она бывает:

  1. Однотрубная. Такая разводка подходит для маленьких домов с небольшим количеством помещений. Так как при использовании однотрубной разводки температура в батареях будет разной.
  2. Двухтрубная. Устроить такую разводку не очень просто, но она отлично подходит для регулирования температурного режима в разных помещениях.

Газовое отопление частного дома

В первом варианте есть существенный недостаток: нижняя часть радиатора будет холоднее верхней. А если в доме более одного этажа, то на разных этажах радиаторы будут прогреваться неравномерно. Но при устройстве отопительной системы самостоятельно, установить такую разводку будет легко. При устройстве трубопровода затрачивается мало материалов. Решить проблему неравномерного прогревания батарей можно установив перемычки, а также увеличить число секций радиатора. Для быстрой циркуляции теплоносителя можно установить циркуляционный насос.

Естественная циркуляция будет работать эффективно, если котел установлен ниже, чем радиаторы отопления. Для того чтобы процесс циркуляции проходил нормально, необходимо устроить естественный наклон обратного и подводящего трубопроводов. 

В искусственной циркуляции необходимо использовать насос. Установить такую систему просто, но она имеет несколько минусов:

  1. Радиаторы отопления прогреваются неравномерно.
  2. Образование воздушных пробок.
  3. Зависит от электричества.

Популярным вариантом разводки является ленинградская. В такой разводке отопительной системы в трубе, которая замкнута на котел, циркулирует вода. К ней подключают радиаторы отопления, через которые теплоноситель будет циркулировать параллельно к питающему контуру. Такая система отлично подходит для частного дома.

В двухтрубной разводке радиаторы отопления прогреваются равномерно. Но количество материалов на прокладывание труб намного больше, чем в однотрубной схеме. Регулировать каждый радиатор можно при помощи запорных вентилей.

Если газовый котел установлен в подвале, то для вашего дома отлично подойдет двухтрубная разводка с естественной циркуляцией.

Что необходимо для подключения газового отопления

Газификация и система отопления устраивается в частном доме в несколько шагов:

  • Создание проекта газового отопления, затем подтверждение его в соответствующих организациях.
  • Покупка газового котла и необходимых материалов.
  • Подключение вашего дома к газовым сетям.
  • Устройство газового котла. 
  • Устройство системы трубопроводов и радиаторов.
  • Заполнить трубы теплоносителем.
  • Проверить работу системы при помощи пробного запуска.

Создать схему системы отопления самостоятельно не получится. Поэтому лучше воспользоваться услугами квалифицированных компаний. Следует тщательно рассчитать схему отопления. Ведь при использовании котла высокой мощности будет расходоваться лишнее топливо. А если вы выберете газовый котел низкой мощности, то ему придется работать на максимальной мощности, что приведет к износу оборудования, а следовательно срок службы оборудования уменьшится.

Читайте также:

Комментарии