КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Октябрь 21, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Газовые генераторы

Для производства электроэнергии используют газовые генераторы. Электроэнергия вырабатывается путем преобразования внутренней энергии газа (или его смесей) во вращательную механическую, а после этого в электрическую. При частых непредвиденных отключениях электроэнергии необходимо использовать аварийные источники иди подводы проводов. Но не всегда есть возможность воспользоваться такими устройствами. Поэтому часто стали использовать газовые генераторы. Данный прибор имеет двигатель внутреннего сгорания, внутри которого происходит воспламенение, а после сгорание газовой смеси. В результате чего образуются газы, которые двигают поршни двигателя. Происходит вращение коленчатого вала, который передает вращение на вал элемента, который вырабатывает электричество. Значения полученной электроэнергии могут быть разными. В данной статье рассмотрим классификацию, принцип работы, расчет мощности, преимущества и недостатки, а также стоимость газовых генераторов.

Газовый генератор

Содержание:

  1. Классификация газовых генераторов
  2. По виду топлива
  3. По длительности автономной работы
  4. По типу генератора
  5. Принцип работы газового генератора
  6. Расчет мощности газового генератора
  7. Преимущества газового генератора
  8. Недостатки газового генератора
  9. Стоимость газовых генераторов

 

Классификация газовых генераторов

Все газовые генераторы можно разделить по нескольким признакам:

 

  • По виду используемого топлива;
  • По длительности автономной работы;
  • По типу генератора.

 

Рассмотрим подробно каждый пункт.

По виду топлива

Все электростанции можно разделить на 3 типа по виду применяемого топлива:

  1. Газовые генераторы на сжиженном газу. Такие приборы имеют небольшую мощность, а также способны функционировать в непрерывном режиме в течение 15-20 часов. Произвести подачу топлива к такому генератору можно при помощи специального газгольдера или традиционного баллона.
  2. Генераторы на природном газе. Если в дом проведен магистральный газопровод, то можно использовать такой прибор. Если давление газа небольшое, то прибор не сможет работать на полной мощности. Перед покупкой такой прибора лучше обратиться за консультацией в соответствующую службу.

Жители частных домов часто сталкиваются с проблемой нестабильной электроэнергии. Благодаря газовому генератору можно решить эту проблему. Приобрести газовый генератор можно здесь: https://baltgazservice.ru/market/gazgenerator/ .

По длительности автономной работы

По длительности автономной работы газовые генераторы можно разделить на два вида:

  1. Резервные приборы. Главной особенностью является периодическое выключение после нескольких часов беспрерывной работы. Такой прибор можно работать без остановки до 20 часов. Но после этого необходимо отключить генератор для остывания. Перерыв обычно составляет 2 часа. Такой прибор отлично подходит для применения в качестве аварийного источника питания в период отключения внешних сетей.
  2. Постоянные генераторы. Такой прибор можно использовать в качестве единственного источника энергии. Такой генератор отлично подходит для загородного или дачного дома, где нет возможности подвести электрическую магистраль или в таких районах, где нельзя подключиться к сети. Подключить прибор можно к трубопроводу, газгольдеру или баллону.

По типу генератора

По типу генератора газовые электростанции можно разделить на два вида:

  1. Однофазные генераторы. Такие приборы применяются в качестве источника питания для однофазных энергопотребителей, которые работают от тока с напряжением 230В. Однофазные генераторы могут использоваться для электроснабжения большого дома несколько часов.
  2. Трехфазные генераторы. Данные устройства могут обеспечивать питание электрические приборы, которые работают от сети с напряжением 380В. Используют такие генераторы в складских помещениях и строительных площадках. В загородном доме можно применять такой прибор, если рядом располагается трансформаторная подстанция на 380В.

Принцип работы газового генератора

Газовый генератор

Газовый генератор состоит из следующих элементов: обычный двигатель внутреннего сгорания, искровое зажигание горючего в камере сгорания и внешние смесеобразования. Природный газ применяется в качестве энергоресурса, который поддерживает работу устройства по циклу Отто. При сгорании топлива происходит выделение энергии, которая приводит в механическое движение вал двигателя. После этого вращательный момент переходит генератору, где и происходит образование электроэнергии.

Такие приборы отлично себя зарекомендовали в составе генерирующих установок, которые используются постоянно или периодически в моменты пиковых нагрузок, кроме этого в виде аварийных и резервных источник питания. Поэтому использовать резервный генератор постоянно нет смысла. Как и любое инженерное оборудование, которое имеет высокую производительность и мощность, использовать только в некоторых случаях. Необходимо это для предотвращения поломки прибора и экономии.

В отличие от других генераторов, газовые электростанции могут работать как когенерационные установки. Таким образом, происходит одновременная выработка тепла и электрической энергии. Бензиновым и дизельным генераторам такая работа не под силу. Некоторые модели газовых генераторов могут использоваться для производства холода и в комплексе с газовыми компрессорами и насосными приводами.

По своему конструктиву газовые устройства можно разделить:

  1. Для периодичного использования.
  2. Для постоянной работы.
  3. В качестве аварийного источника питания.

Газовые генераторы могут вырабатывать однофазные, а также трехфазный ток. Значения выходного напряжения бывают разными: обычно производится переменный ток в 220 или 480В с частотой 50 Гц.

В качестве топлива может использовать не только природный газ. Например, можно применять газ с низкими теплотворными характеристиками, низким содержанием метана, невысокой детонирующей способностью, высокими теплотворными параметрами (пропан, бутан, факельный). Во многих моделях можно перестраивать работу с одного газа на другой.

Производители выпускают современные двухтопливные модели, которые могут работать одновременно на жидком топливе и газу. Рассмотри виды жидкого топлива, на которых могут работать газовые генераторы:

  • Пропан-бутановые смеси;
  • Природный газ. Может быть сжатый, магистральный и сжиженный;
  • Промышленный газ. Например, пиролизный, коксовый, шахтный, биогаз и т.д.;
  • Попутный газ из нефтяных скважин и пары резервуаров больших дыханий.

Расчет мощности газового генератора

Газовый генератор

При выборе газового генератора в первую очередь следует обратить внимание на мощность прибора. При расчете мощности необходимо определить цель использования устройства. Прибор может использоваться в качестве резервного или постоянного источника питания. Кроме этого нужно определить количество и мощность подключенных к нему приборов.

Приборы, которые имеют мощность 5 кВт, могут работать не больше 5 часов. Такие устройство можно использовать в качестве резервного источника питания небольшого дома. А также следует учитывать, что подключено, должно быть, минимальное количество электрических приборов. К таким генераторам нельзя подключать технику, которая подвержена высоким скачкам напряжения.

Реже приобретают газовые генераторы мощностью от 5 до 10 кВт. Связано это с тем, что такой мощности не хватит для большого дома, а для маленького дачного домика такой мощности будет много. Для загородного дома большой площади необходим прибор мощность от 10 до 20 кВт с воздушным охлаждением. На таких приборах следует устанавливать блок управления, который автоматически включает систему при отключении сети.

Благодаря воздушному охлаждению прибор работает без перерыва около 10-12 часов. Для того чтобы при больших морозах можно было легко включить прибор, его следует поместить под специальный всепогодный кожух.

Для постоянного источника электроэнергии в большом доме необходимо приобрести газовый генератор мощностью от 10 до 25 кВт с системой жидкостного охлаждения. При помощи такой системы охлаждения прибор работает без перерыва до 10 суток. По истечению этого времени необходимо заменить масло, а после этого включить устройство. Если использовать приборы с высокой мощностью и системой жидкостного охлаждения, то можно обеспечить электроэнергией маленький поселок или предприятие.

Как правильно выбрать мощность газового генератора?

Если газовый прибор необходим для резервного источника питания, то необходимо сложить мощности всех подключенных приборов. Таким образом, получится требуемая мощность. Но есть один нюанс: многие приборы при включении потребляют больше мощности, чем при обычной работе. Поэтому необходимо рассчитать пусковую мощность. Для этого нужно учитывать соответствующий коэффициент. Но не нужно суммировать все пусковые токи электрических приборов. Так как можно включать приборы не одновременно. Но произвести расчет нужно всех приборов. И выбрать наибольшее значение мощности. В характеристиках газового генератора указывается максимальная мощность, при которой может работать прибор несколько секунд. Именно поэтому это число нужно разделить на 30%.

Если сеть однофазная, то следует приобрести однофазный прибор. Для приборов с трехфазной сетью, генератор должен нагружаться равномерно по всем фазам. Иначе он выйдет из строя.

Преимущества газового генератора

Газовые генераторы обладают рядом преимуществ:

  1. Экологичность.
  2. Недорогое топливо.
  3. Рабочее время не ограничено.
  4. Высокие показатели производительности.
  5. Легкий запуск.
  6. Можно корректировать мощность работы программным управлением.
  7. Автоматизация работы.

Главным отличием от бензиновых и дизельных генераторов является использование газового генератора для выработки тепловой энергии системы отопления дома. Другие генераторы не могут выполнить такую функцию.

Такие приборы можно использовать в разных регионах, так как они могут работать при температуре от -50 до +50 градусов.

Для того чтобы установить газовый генератор не нужно оборудовать отдельное помещение. Естественно данный фактор является еще одним достоинством.

В газовом генераторе можно выделить еще преимущество: вид топливо. Через некоторое время газовая смесь не утратит свои характеристики. Но нельзя такое сказать про другие виды топлива. Например, бензиновое или дизельное топливо через несколько месяцев утратит октановое значение.

В процессе сгорания газ не образует нагар. Газовое топливо отличается своей чистотой и экологичностью. Именно поэтому нет необходимости производить периодические чистку узлов во избежание поломки отопительной системы. Срок службы газового генератора намного больше, чем бензинового или дизельного прибора.

Главным достоинством такого генератора является отсутствие выхлопов при сгорании газа. Такие системы часто используются в частных домах для обеспечения тепла и энергии в доме.

Недостатки газового генератора

Несмотря на множество преимуществ, газовый генератор имеет и недостаток. Не во всех регионах нашей страны есть данный вид топлива. Для того чтобы произвести транспортировку топлива необходима специальная техника. А для подключения генератора к магистральному трубопроводу нужно получить специальное разрешение. Кроме этого придется потратить приличную сумму для врезки точки потребления. Несмотря на такой минус, все равно бензинные и дизельные установки имеют маленький срок службы, а также необходимо постоянно приобретать топливо для питания генератора.

Стоимость газовых генераторов

Стоимость меняется в зависимости от вида прибора:

  1. Газовый генератор однофазный (1 фаза 4,5 кВт) – 46373 руб.
  2. Газовый генератор однофазный (1 фаза 5 кВт) – 81153 руб.
  3. Газовый генератор трехфазный (3 фазы 5 кВт) – 84051 руб.

А также можно приобрести блок автоматики стоимостью 17390 руб.

Читайте также: