КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Гидравлическое испытание трубопроводов систем отопления

Для того чтобы определить дефекты и неплотности трубопроводов отопительной системы необходимо провести опрессовку перед началом отопительного сезона. Причем давление должно быть немного больше рабочего. После того как провели опрессовку необходимо составить акт. 

Гидравлическое испытание трубопроводов систем отопления

После завершения всех работ по установке, а также настройке комплекса отопления, необходимо провести гидравлическое испытание комплекса отопления. Для этого необходимо заполнить систему жидкостью. Рассмотрим в нашей статье подробнее проведение опрессовки, а также гидравлический расчет. 


Содержание:

  1. Диагностика
  2. Гидравлический расчет
  3. Как правильно провести опрессовку

Диагностика

Чтобы произвести проверку нужно заполнить весь комплекс посредством обратной трубы, по направлению снизу-вверх. Но следует учесть, что движение воздуха и жидкости происходит в одном направлении. Поэтому из отопительной системы удаляется весь воздух при помощи воздушно-выпускных устройств с помощью расширительного бака или вантуза. Для того чтобы отопительная система работала эффективно и качественно необходимо удалить весь воздух из системы.

При равномерном заполнении отопительной системы жидкостью происходит ее подъем. Поэтому уровень воды в вертикальном трубопроводе и нагревательных приборах находится в одной плоскости. Следовательно, происходит вытеснение воздуха из системы отопления. Так как отопительная система заполняется быстро может произойти следующая ситуация: стояки заполняться быстрее других нагревательных приборов. Поэтому и происходит образование воздушных мешков.

Трубопроводы, которые работают на воде, можно проверять посредством давления. Если проводить проверку самостоятельно необходимо контролировать уровень давления. Оно не должно быть больше рабочего давления на 100 кПа. Но и не должно быть ниже, чем 300 кПа. Перед проведением опрессовки необходимо отключить технику: отопительный котел и расширительный бак. 
Если центральное отопления установлено с открытым способом укладки стояков, то нельзя проводить его проверку в холодное время года. А если отопительная система работала без каких-либо проблем в течении трех месяцев, то проверку проводить не обязательно. 

Если вы устанавливали самостоятельно систему отопления закрытого типа, то гидравлическое испытание нужно проводить перед тем, как будут закрыты борозды. А если устроена система с изолированными трубами, то проверку нужно проводить перед тем, как на них нанесут изоляционный слой. 

При гидравлической диагностик всегда применяется манометр проверенной фирмы. В таких приборах должна быть цена деления, которая находится в пределах 10 кПа. Гидравлическое испытание можно провести с использованием приводного или ручного гидравлического пресса на этапе, которые предшествует малярные работы.

Гидравлический расчет

Гидравлическое испытание трубопроводов систем отопления

Важным элементом отопительной системы является гидравлический расчет. Для того чтобы произвести расчет нужного диаметра трубы для системы отопления, необходимо знать некоторые значения:

  • Внутренний диаметр трубы для системы отопления.
  • Материл из которого изготовлена труба.
  • Номинальная величина внутреннего диаметра.
  • Диаметр фасонных деталей и фитингов.
  • Толщина стенок труб.

Важно произвести правильно расчет трубы для отопительной системы. Так как в случае ошибки будет выбран неправильный диаметр трубы вследствие чего возникают тепловые потери, а также падение давления во всей системе. Поэтому необходимо произвести правильный расчет диаметра трубы для отопления.

Рассмотрим простую схему для расчета сечения трубы отопления:

D = √354∙(0.86∙Q:Δt):V.

D – Диаметр трубопровода в отопительной системе;

Q – Нагрузка, которая действует на конкретный участок системы. Измеряется в кВт;

∆t – Разница температур на подающей и обратной трубе. Измеряется в градусах по Цельсию;

V – Скорость носителя тепла в м/с.

Но для профессионального расчета диаметра трубопровода необходимо учесть больше значений. 

При помощи расчета можно определить размер трубы для отопления, но и заужение диаметра трубы и расстояние между трубопроводами отопления.

Как правильно провести опрессовку

Под небольшим давлением поступает жидкость, которая вытесняет воздух вверх, скопившийся внутри. Затем она заполняет все элементы системы. Через какое-то время ее необходимо стравливать по несколько раз.

Чтобы найти протечки в многоэтажном здании необходимо провести испытание путем повышения рабочего давления от 20 до 30 %. Для того чтобы контролировать это значение нужно использовать манометр. Необходимо контролировать это значение. Оно должно держать не меньше 30 минут. 

Если стрелка манометра начала падать, то это означает что в отопительной системе есть какие-либо протечки. Поэтому можно обнаружить сразу поврежденные места. К таким местам может относиться: сечение труб, соединения резьбового типа, радиаторы отопления, прокладки и запорная арматура.

Пока манометр не покажет, что стрелка больше не падает, необходимо проводить опрессовку системы. Необходимо использовать насос для опрессовки системы отопления чтобы создать требуемый уровень в независимости от теплоносителя.

При проведении каких-либо монтажных работ оборудование засорится пылью, мусором, остатками материала, которые применялись при сборке системы. Из-за скопившейся грязи система может перестать нормально функционировать. 

Опрессовка и промывка системы являются важными этапами для качественной и эффективной работы системы отопления. Для начала нужно произвести первичную промывку, которая удалит всю мутную воду. А во вторую промывку нужно обработать водой всю отопительную систему.

Если при работе системы появляются какие-либо дополнительные шумы, то значит не весь воздух был удален из отопительной системы. Поэтому нужно заново произвести все действия по удалению воздуха из системы.

Читайте также:

Комментарии