КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Группа безопасности для отопления

Чтобы автономная система теплоснабжения работала эффективно и без перебоев необходимо установить группу или блок безопасности отопительной системы. Наиболее востребована группа безопасности для отопительной системы закрытого типа. Но многие отопительные котлы оснащены такой безопасностью. В остальных необходимо дополнительно устанавливать ее. Рассмотрим в нашей статье монтаж и состав группы безопасности для системы отопления. 

Группа безопасности для отопления

Содержание:

  1. Для чего необходима группа безопасности
  2. Монтаж
  3. Что входит в состав блока безопасности

Для чего необходима группа безопасности

Раньше, когда еще не выпускались блоки безопасности чтобы дросселировать сильный напор воды использовали дроссельные шайбы для отопительной системы дома. Такое устройство представляло собой диск с отверстием в середине. В такое отверстие помещалась труба. Благодаря этому достигалось гидравлическое повышенное сопротивление. Современные модели оснащают автоматическими регуляторами давления и температуры, то есть блоками безопасности. Если произошла какая-либо авария, то давление в отопительной системе повышается. Вследствие чего происходит поломка отдельных элементов системы или же выход из строя всей системы отопления. Негативно влияет на работу теплоснабжения завоздушивание магистрали. Но если установлена группа безопасности, то такая ситуация предотвращается.

При помощи защитного блока происходит предотвращение образования воздушных пробок, а при аварии снижается давление до пределов нормы.

Группу безопасности часто используют в частных домах, где в качестве отопительного оборудования применяется газовый котел. В такой отопительной системе могут возникать некоторые ситуации:

  1. Погасание пламя на запальнике.
  2. Плохая тяга в дымоходе, в таком случае может возникнуть опасность угара.
  3. В подающем трубопроводе низкое или высокое давление газа.

Все вышеперечисленные ситуации могут привести к затуханию горелке, в результате чего произойдет загазованность помещения.

Если котельная установка устроена уже давно, то обязательно необходимо установить автоматику безопасности газовых котлов. 

При помощи циркуляционного насоса происходит равномерное движение носителя тепла по отопительной системе. Поэтому многие котлы оснащены циркуляционным насосом. 

Монтаж

Группа безопасности для отопления

Современные отопительные котлы имею встроенные блоки безопасности. В основном это котлы настенного типа. В отопительных котлах напольного типа блок безопасности не предусматривается. Соответственно его нужно приобретать отдельно. Предохранительный клапан должен быть установлен выше отопительного котла. Обычно группа безопасности устанавливается в одном месте, так как такое расположение требует меньших затрат. Установить группу безопасности отопления самостоятельно не составит труда. Соблюдая все правила можно с легкостью произвести монтаж всех приборов. 

Перед тем как устанавливать группу безопасности нужно продумать, как будет проводить ее проверка, а также ремонт. А проводить проверку нужно регулярно. Оптимальным вариантом будет такая установка, которая позволит отсоединять все элементы по-отдельности. В таком случае не придется отключать всю систему. 

Устанавливать группу безопасности лучше на трубе подачи на расстоянии 1,5 м от отопительного котла. А шаровые краны необходимо устанавливать за блоком безопасности. Такая установка обеспечит качественную, надежную и долгую работу системы.

Что входит в состав блока безопасности

Чтобы разобраться в работе защитного механизма необходимо узнать, что входит в состав группы безопасности. В эту систему входят несколько элементов. Каждый элемент выполняет определенную работу.

Рассмотрим состав блока безопасности для отопления:

  • Кран Маевского или по-другому он называется воздухоотводчиком автоматического типа. Обычно изготавливают этот прибор из латуни. Кран Маевского используют для удаления воздуха из отопительной системы; 
  • Корпус, который изготавливают из оцинкованной стали;
  • Термометр и манометр. Первый прибор используется для показания температуры, а манометр необходим для определения давления в отопительной системе. Обычно оптимальным давлением для котла отопления является 1,5 атмосфер. Но есть универсальные приборы, которые измеряют температуру и давление. Они называют термоманометры для отопительной системы;
  • Еще одним необходимым элементом является предохранительный клапан. Он дублирует воздухоотводчик. Бывают случаи, когда воздухоотводчик не удаляет воздух автоматически и тогда эту работу выполняет предохранительный клапан. Помимо удаления воздуха клапан выводит лишнюю воду. Изготавливают предохранительный клапан из латуни.

В верхней части корпуса крепятся все защитные элементы. Защитные устройства отдельно установить нельзя. Если один из элементов будет отсутствовать, то эффективно работать оборудование не будет. 

Если термометры и манометры будут установлены, а предохранительный клапан будет отсутствовать, то при повышении давления исправить проблему не получится. Если предохранительный клапан отсутствует, а воздухоотводчик установлен, то лишний воздух будет удаляться из системы, а жидкость, которая перегрелась, останется в корпусе. В таком случае вся отопительная система может выйти из строя. 

Чтобы в помещении поддерживался оптимальный температурный режим необходимо установить гвс и контроллер отопления. Благодаря ему будет контролироваться температура в зависимости от температуры наружного воздуха. 

Читайте также:

Комментарии