КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Индукционный котел отопления

Из-за постоянного роста цен на газ и твердого топлива заставляет задуматься о более выгодных источниках тепла. Одним из таких вариантов является индукционный электрический котел. При его применении получается максимальный эффект и минимальные затраты. При устройстве такого котла не потребуются лишние расходы, так как устанавливать такое оборудование можно в любом помещении. Создать индукционный котел можно самостоятельно. 

Индукционный котел отопления

Содержание:

  1. Особенности индукционного котла
  2. Эффективность индукционного котла
  3. Преимущества и недостатки
  4. Принцип работы
  5. Создание индукционного котла

Особенности индукционного котла

Индукционный котел отопления можно устанавливать в уже существующую отопительную систему. И не только в небольших частных домах, но и в помещениях с большой площадью. С другими отопительными система пришлось бы переоборудовать старую систему. Такой вариант достаточно затратный. 

Индукционный котел – это трансформатор, который имеет первичную и вторичную обмотки. Первичная обмотка нужна для преобразования энергии в вихревые токи. А полученное электромагнитное поле направляется на вторичную обмотку. Вторичная обмотка в свою очередь передает энергию теплоносителю. В качестве теплоносителя применяют масло, антифриз или воду.

Котел имеет небольшой вес и при этом теплоноситель получает около 98% тепла. Корпус оборудования состоит из сердечника и внешнего контура.

Эффективность индукционного котла

Индукционные электрические котлы являются выгодными для системы отопления. Они эффективно и экономно работают. 

Благодаря низкому уровню инерции теплоноситель проходит двойной нагрев при этом время на это уменьшается в два раза. Чего не скажешь про тэновые электрические котлы. В трубах не образовывается накипь из-за магнитной индукции, которая появляется в результате нагрева теплоносителя.

Индукционный электрический котел не надо чистить и обслуживать. Он имеет большой срок службы.

Преимущества и недостатки

Такие котлы обогревают помещение почти без потерь тепла. Они обладают следующими достоинствами:

  • Нет элементов, которые необходимо периодически заменять. Нагревательный элемент имеет большой срок службы. 
  • Работают при низком напряжении. Можно применять переменный и постоянный ток.
  • Установить такой котел можно самостоятельно.
  • В таких котлах очень редко случается протечка. Так как корпус герметичен.
  • В индукционных котлах нет дымохода. Поэтому размеры оборудования небольшие. Котел относится ко 2-ому классу пожаробезопасности.
  • Не образовывается накипь.
  • Производитель дает гарантию на сердечник на 25 лет.
  • В качестве теплоносителя можно использовать воду, антифриз, масло и т.д. Можно использовать сырье невысокого качества.
  • По технологии похожи на индукционные плиты.
  • Небольшой расход электроэнергии.

Выделяют 3 недостатка таких котлов:

  1. Высокая стоимость оборудования.
  2. Подходит только для закрытой системы отопления.
  3. Большой вес котла.

Принцип работы

Работает котел при помощи индукционной катушки, которая создает магнитное поле. Тепло передается с минимальными потерями от нагревательного элемента к теплоносителю. Под влиянием силы тока происходят изменения силы магнитного поля. Таким образом, происходит обогрев помещения. Внутри катушки появляются токи Фуко после размещения в ней сердечника. Токи воздействуют на сопротивление металла. Затем нагревается поверхность системы трубок. 

Индукционный котел отопления

В зависимости от значения напряжения магнитного поля изменяется нагрев. А также от свойств материала и типа катушки происходит изменение нагрева. Вода поступает в патрубок, а затем поднимается по расстоянию между внешней трубой и стенками котла. В ходе этого она нагревается. Затем теплоноситель поступает в сердечник, а после в отопительные приборы. Таким образом, происходит отопление дома.

Создание индукционного котла

Создать индукционный электрический котел можно самостоятельно. При этом , не имея особых знаний и специального образования. Перед началом работы необходимо приобрести все необходимые инструменты и материалы.

Для того чтобы производить сварку подающих и отводящих трубопроводов, а также для варки корпуса генератора необходимо купить сварочный инвертор.

Для нагревательного элемента рекомендуется использовать отрезки катанки или стальной проволоки. Длина такого отрезка должна быть не более 5 см, а диаметр не более 0,7 см. Можно использовать пластиковую трубу с толстыми стенками, которая будет служить участком трубопровода для теплоносителя, а также индукционной катушки. Диаметр такой трубы не должен превышать 5 см.

При помощи специальных переходников подключается индукционный котел к отопительной системе. Через переходники будет поступать холодный теплоноситель, и выходить уже подогретый. Нагрев происходит при помощи индукции. Первый переходник необходимо приварить на основании корпуса котла. 

На дно пластиковой трубы необходимо уложить металлическую сетку, которая будет выступать в качестве барьера для отрезков проволоки из металла. Затем производят засыпку кусочков проволоки. Их размеры должны быть примерно 5 см. Засыпают их до тех пор, пока не заполнится все внутреннее пространство трубы. После этого можно закрыть верхнюю часть устройства. 

В качестве нагревательного элемента выступает катушка индукции. Изготавливают ее из медного провода. На корпус пластиковой трубы необходимо намотать 90 витков эмалированного провода. Необходимо производить намотку качественно: между участками нужно соблюдать одинаковое расстояние. Затем индуктор можно подключать к системе отопления.

Конструкция индукционных электрических котлов очень простая. К тому же такие котлы имеют небольшие размеры, что позволяет устанавливать их в небольших помещениях. 

Индукционная катушка подключается к высокочастотному инвертору. Перед включением такого оборудования необходимо проверять наличие теплоносителя. Если же он отсутствует, то корпус расплавиться от высокой температуры.

Читайте также:

Комментарии