КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Май 24, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Инверторные котлы отопления

Самым популярным является электрическое отопление дома в холодное время года. Электроэнергия есть в каждом доме, поэтому устроить такую отопительную систему не составит труда. Но отапливать дом электричеством выйдет затратно, по сравнению с другими системами. С целью экономии были разработаны инверторные котлы отопления. Они обладают высоким КПД, а теплопотери минимальны. 

Инверторные котлы отопления

Содержание:

  1. Принцип работы инверторного котла
  2. Организация системы отопления
  3. Преимущества и недостатки
  4. Устройство отопительной системы
  5. Особенности
  6. Нюансы, которые следует учитывать при установке

Принцип работы инверторного котла

Стандратные электрокотлы работать по принципу передачи энергии к носителю тепла. Передачи осуществляется с помощью тэнов. Если в оборудовании устроен ТЭН, то следует заранее предусмотреть место для нагрева воды, защиту Тэна от коррозии и учесть возможные потери тепла. 

Инверторные электрические котлы работают по другому принципу. Он работает при помощи электромагнитной индукции. Для работы данной системы необьходимо преобразовывать постоянный ток в переменный из электрической сети. Инвертор работает от аккумуляторов или от сети. С помощью переменного магнитного поля происходит процесс генерации тока. 

Инверторный электрический котел может иметь 2 контрура:

  1. Теплообменник, который нагревает носитель тепла.
  2. Магнитный, который генерирует переменное магнитное поле.
  3. При подаче переменного так происходит создание магнитного поля при помощи катушки. Таким образом, происходит нагрев воды, которая находится в трубопроводах. 

Организация системы отопления

Инверторные котлы делятся на несколько видов в зависимости от мощности:

  • Бытовые котлы. Оборудование имеет компактные размеры. Работать бытовой котел может от аккумуляторов или от сети.
  • Промышленные котлы. Оборудование имеет большие размеры и высокую мощность, сложный процесс преобразования тока, а также теплообменник большого объема. 

Необходимо сделать проект отопительной системы инверторного типа перед ее организацией. А также нужно устроить проводку с большим сечением. Так как при работе котла нагрузка электросети повышается. 

Преимущества и недостатки

В инверторном отопительном котле можно выделить следующие преимущества:

  1. Так как нагревательный элемент не контактирует напрямую с водой, то требования к химическим свойствам носителя тепла занижены. В качестве нагревательного элемента в инверторном котле выступает обмотка. Химический состав теплоносителя зависит только от свойств труб и радиаторов. 
  2. Высокие эксплуатационные характеристики высокие. Так как отсутствуют нагревательные элементы.
  3. Если в отопительной системе устроен центробежный насос, то скорость нагрева теплоносителя станет выше.

Но в инверторных котлах есть несколько недостатков:

  1. Необходимость устройства сложной электронной системы управления. Она нужна для регулировки мощности оборудования.
  2. Высокая стоимость. Тэновые котлы стоят намного дешевле.
  3. Котел имеет большой вес и размеры. Для того чтобы отапливать помещение с большой площадью необходимо использовать большую камеру теплообмена. А также количество витков в катушке должно быть увеличено. 

Но, несмотря на несущественные минусы, такие котлы все больше набирают свою популярность. 

Устройство отопительной системы

Перед выбором отопительной системы необходимо заранее продумать какое оборудование вы будете использовать. В инверторной системе отопления необходимо выбрать оборудование с мощностью, которая будет соответствовать размерам дома. Но следует учитывать теплопотери, поэтому выбирать мощность немного больше требуемой.

Для того чтобы отопить 10 кв.м. дома, который находится в средних климатических условиях необходимо 1 кВт производительности отопительного прибора. Но такие расчеты считаются ориентировочными. Поэтому следует рассчитывать требуемую мощность самостоятельно.

Но для высоких помещений, таких как производственные здания необходимо 1 кВт производительности для отопления 2 кубометров воздуха.

Особенности

После того как вы рассчитали требуемую мощность необходимо выбрать вид подключения электросети. Она бывает однофазная и трехфазная. Для того чтобы отопить небольшой загородный дом, достаточно 10-12 кВт мощности. Для такого дома подходит однофазная электросеть. А трехфазная подходит для инверторных котлов, которые имеют мощность более 6 кВт. Подключать такие отопительные котлы можно к сети с напряжением 220 или 380 В. Применять такие приборы можно без устройства дополнительного контура.

Для отопления производственных зданий и помещений обычно используют котлы промышленного типа. Они имеют большие размеры, объемный теплообменник и сложную систему по преобразованию тока. Бытовые инверторные котлы используют для обогрева частных домов. Так как они имеют небольшие размеры и невысокую стоимость.

Нюансы, которые следует учитывать при установке

Применять инверторные котлы можно в напорных и самотечных отопительных системах. Так как скорость нагрева теплоносителя высокая, то следует установить устройство, которое будет дозировать подачу воды в систему трубопроводов. Следовательно, увеличится эффективность прибора и снизится необходимость в новой подогретой жидкости.

Перед тем как начать устройство системы необходимо проверить подходит ли существующая электропроводка для подключения нового отопительного оборудования. Если же электропроводка не соответствует, то нужно заменить провода на новые, которые имеют большее сечение. 

В трехфазной электросети необходимо провести еще кабели от общей сети. Если в системе случится резкий перепад напряжение, то специальный защитный блок остановит работу оборудования. Поэтому его обязательно нужно установить.

Перед установкой инверторного котла отопления следует не забыть о некоторых моментах:

  • О заземлении оборудования;
  • Расположить котел необходимо на требуемом расстоянии от мебели и других предметов в доме;
  • В отопительной системе должен быть устроен специальный воздуховыпускной клапан;
  • Если ваша система не безнапорная, то необходимо установить расширительный бак. Он нужен для циркуляции насоса и для компенсирования расширения теплоносителя.

При использовании GSM- модуля или специального электронного программатора можно обеспечивать комфортную атмосферу в доме, даже при длительном отсутствии. Такой вариант отлично подходит для тех, кто приезжает в загородный дом только на выходные.

Читайте также:

Комментарии