КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Июль 16, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Как правильно подключить батарею отопления в доме и квартире

Для того чтобы в доме была комфортная температура необходимо разработать схему подключения радиаторов. Независимо от типа батарей отопления нужно правильно подключить их к отопительной системе. В нашей статье рассмотрим все нюансы подключения.

Схемы подключения батарей отопления

Содержание:

  1. Виды систем отопления
  2. Где установить радиаторы
  3. Способы и схемы подключения батарей отопления

Виды систем отопления

В многоэтажных домах отопительная система представляет собой стояк справа, при котором нельзя отключить батарею отопления без выключения всей системы. А на левом стояке устроены перемычки. Если установить краны, то батарею можно снимать, отключать и регулировать.

Бывают две системы отопления: однотрубная и двухтрубная. Рассмотрим каждую подробнее.

Однотрубная система наиболее востребована из-за легкости монтажа и небольшого количества труб для ее подключения. Но она имеет некоторые недостатки:

  • Без отключения системы нельзя прекратить работу радиаторов.
  • Последовательное подключение радиаторов. На первую батарею, находящуюся от входа поступает более горячая вода, а на следующие все холоднее. 
  • Без применения каких-либо дополнительных приборов в такой системе нет возможности регулировки температурного режима. 

Установить одинаковую температуру теплоносителя во всех радиаторах невозможно. А регулировать и отключать радиаторы можно. При помощи байпаса, который устанавливают между трубами обратки и подачи можно добиться такого результата. Но также необходимо установить шаровые краны на входе и выходе. Если установлен байпас, то радиатор отключается от системы, а теплоноситель продолжает протекать по перемычке. Поэтому произвести снятие батареи можно в любой момент.

Для того чтобы регулировать температуру на входе устанавливают терморегуляторы. С их помощью вы сможете поддерживать определенную температуру в доме. Они бывают автоматическими и ручными. Единственным недостатком терморегуляторов является уменьшение теплоотдачи радиатора. Поэтому при расчете мощности необходимо прибавить 15-20%. 

Установка двухтрубной системы намного сложнее. Главным преимуществом такой системы является равномерное распределение температуры по всем радиаторам отопления. На ближнем контуре поток теплоносителя самый сильный, поэтому греть он будет лучше в этой части. Для того чтобы добиться равномерности необходимо установить вентили регулировки или термостаты. 

В двухтрубной системе радиатор отопления можно подключить с возможностью его отключения в любой момент. Для этого необходимо установить 2 шаровых крана, как и в однотрубной системе. 
Если вентиль регулировки справляется со своей задачей, то на входе можно не устанавливать кран. Однако рекомендуется устанавливать запорную арматуру.

Где установить радиаторы

Самым распространенным местом для установки радиаторов отопления является пространство под окном. Холодный воздух, который поступает из окна, отсекается поднимающим потоком теплого. А также благодаря потоку теплого воздуха на окнах не образуется конденсат. Главным требованием для этого является ширина радиатора, которая должна быть не менее 70% ширины окна. Поэтому при расчете мощности радиатора рекомендуется выбирать радиаторы заданной ширины. 

Не менее важным моментом считается высота радиатора, а также место его расположения под окном. Расстояние от пола до радиатора должно быть от 8 до 12 см. Если батарея будет находиться выше заданного значения, то внизу воздух будет холодным. Радиатор отопления должен находиться на расстоянии 3-5 см от стены. А также расстояние до подоконника должно быть от 10 до 12 см. 

Способы и схемы подключения батарей отопления

Подключать радиаторы можно двумя способами: нижним и боковым. 

Обычно подключают батареи боковым способом. В приборе устроено по два отверстия справа и слева. В два отверстия подключаются трубы, в верхний подключается воздухоотводчик, а четвертое отверстие закрывается заглушкой, так как чаще всего остается свободным. 

Для подключения радиаторов боковым способом используют металлопластиковые трубы. 

Батареи отопления с нижним подключением обычно делают под заказ. Патрубки подключения устраивают внизу на расстоянии друг от друга от 5 до 8 см. При заказе такого радиаторы необходимо уточнить желаемое место подключения. Так как его можно устроить по центру, слева или справа прибора. Все радиаторы с нижним подключением оснащены термостатами. 

Если в вашем доме отопительная система имеет скрытую разводку, то такое подключение вам подойдет. Необходимо подключить специальный узел, который нужен для присоединения патрубков.

Проведена трубка к терморегулятору от входного патрубка. По ней носитель тепла продвигается вверх, затем поступает в термостат. После термостата распределяется по коллекторам. При подключении необходимо проверить трубы обратки и подачи. Главное их не перепутать, в противном случае система не будет работать. В техническом паспорте подробно указывается, как подключать подачу. При качественном подключении трубопроводы не видны. Но есть и другой вариант - это теплый плинтус.

Есть несколько схем бокового подключения радиатора. Более распространенны 3 схемы, хотя существует 6. В многоэтажных домах обычно подключают радиаторы сбоку. Данный тип подключения называется «одностороннее боковое подключение». Такая схема хорошо работает при использовании небольших отопительных приборов, которые имеют количество секций не более 10. 
При применении такого способа потери тепловой мощности будут составлять от 5 до 7%. 

В горизонтальной разводке отопительной системе больше подойдет седельное нижнее подключение. В таком способе трубы подключают в нижние отверстия коллектора. Радиаторы небольших радиаторов будут хорошо прогреваться, а потери тепла будут от 5 до 7 %. 

Если отопительный прибор большого размера, то рекомендуется использовать диагональное подключение. Оно заключается в подаче сверху с одной стороны, а обратки с другой стороны и снизу. Такая схема подключения самая эффективная. Ее применяют при проверке отопительных приборов на заводе. А в технических паспортах оборудования указываются результаты именно диагонального подключения.

Читайте также:

Комментарии