КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Воскресенье, Ноябрь 17, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Как самостоятельно определить и устранить неисправности чугунных батарей

Несмотря на то что давно начали выпускать батареи отопления из различных материалов, до сих пор популярными остаются чугунные радиаторы. Такой отопительный прибор имеет большой срок службы. На современном рынке представлено множество различных батарей отопления, но не все они качественные, эффективные и имеют большой срок эксплуатации. Поэтому зачастую отдают предпочтение старым проверенным чугунным батареям отопления. Но через какое-то время радиаторы начинают отдавать меньше тепла или подтекать. В таком случае нужно попытаться отремонтировать отопительный прибор или заменить его на новый. Но если грамотно произвести ремонт батареи, то она может еще прослужить несколько лет. Рассмотрим в нашей статье как самостоятельно можно определить и устранить различные неисправности чугунных батарей отопления.

Как самостоятельно определить и устранить неисправности чугунных батарей

Содержание:

  1. Как устроены и работают чугунные батареи
  2. Как определить неисправности в чугунном радиаторе
  3. Ремонт чугунной батареи отопления
  4. Самостоятельный ремонт радиатора отопления

Как устроены и работают чугунные батареи

Чугунные радиаторы устроены в виде секций. В каждой секции предусмотрены внутренние каналы для носителя тепла. Внешне секции похожи на металлические колонны. Все секции соединяются между собой ниппельной системой. А все стыки уплотняются резиновыми или паронитовыми прокладками. Глубина батареи может быть от 65 до 500 мм, а высота может составлять от 350 до 1500 мм.

Устанавливают такие батареи отопления обычно под подоконниками. Есть батареи, которые устанавливаются на ножках, но более распространенные модели вешаются на специальные кронштейны, которые монтируются в стену.

Мощность отопительного прибора зависит от площади тепловой отдачи и количества секций. Мощность может быть от 100 до 300 Вт. Это значение зависит от модели радиатора отопления. Какая-то часть тепла передается при помощи конвективного способа, а при помощи излучения передается от 25 до 35% тепла. Кроме воздуха батарея отопления еще нагревает и приборы благодаря излучению. Поэтому обогрев помещения получается более эффективный. Теплые слои воздуха обогревают верхнюю часть помещения, а нижнюю обогревает излучение. При такой системе обогрева получается максимальная комфортная атмосфера в помещении.

Как определить неисправности в чугунном радиаторе

Если батареи отопления обогревают помещение недостаточно, то нужно посмотреть визуально нет ли каких-либо повреждений. Самыми популярными поломками батарей отопления являются:

  • Появление налета на креплениях и стыках.
  • Частично или полностью батарея еле теплая или вовсе холодная. Может не греть лишь одна секция или несколько. Бывают случаи, когда верх батареи теплый, а низ холодный.
  • В тех местах, где находятся крепления или стыки появилась протечка. 
  • Неправильное подсоединение батареи отопления.
  • Прокладка, проложенная между секциями, вышла из строя.
  • Из-за теплоносителя плохо качества возникают налеты внутри батареи, а также засоры или деформация металла.
  • К системе, устроенной в квартире, не походит давление, диаметр или сам радиатор был выбран неверно.

В старых домах радиаторы отопления служат долгие годы. Поэтому могут случаться частые поломки, которые приходится чинить, тратя на это средства и силы. Поэтому лучшим вариантом будет замена старой батареи отопления на новую. 

Но если все же, вы хотите произвести ремонт батареи, то после определения поломки необходимо перейти к ее устранению.

Ремонт чугунной батареи отопления

Как самостоятельно определить и устранить неисправности чугунных батарей

Если появилась течь на стыке, то ее можно устранить при помощи эпоксидного клея, полоски ткани или бинта. Для этого нужно бинт пропитать клеем и намотать на место протечки. Затем после проведения ремонта и высыхания клея можно покрасить этот участок в тон батареи. Такой ремонт сможет продлить срок службы радиатора на пару лет. 

Второй вариант для устранения течи: наложение хомута. При помощи небольшого куска резины можно устранить течь. Для этого нужно резину затянуть на месте протечки. 

Еще один вариант для устранения течи: установка металлического хомута. Он представляет собой металлическое кольцо, которое имеет герметизирующие пластины, они крепятся при помощи двух болтов.

Еще можно устранить течь при помощи холодной сварки. Такая сварка представляет собой герметизирующий состав, который чем-то похож на пластилин. Принцип работы заключается в следующем: необходимо размять сварку до однородной массы, а затем приклеить ее к месту протечки. Такую сварку можно применять для небольших протечек, так как она хорошо переносит воздействие высоких температур. Если вы не можете произвести ремонт самостоятельно, то в таком случае можно воспользоваться услугами квалифицированного специалиста. 

Самостоятельный ремонт радиатора отопления

Найти место протечки обычно не составит трудностей. Если все-таки не получается определить проблемное место, то можно снять батареи и опустить в ванну с водой. В том месте где появятся пузырьки воздуха и будет место протечки. Далее необходимо воспользоваться способами, которые описаны выше. 

Небольшую протечку можно устранить самостоятельно, так как особых знаний и навыков для этого не требуется. Если вы проводили ремонт радиатора отопления несколько раз, то лучше заменить такой отопительный прибор на новый.

Читайте также:

Комментарии