КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Июль 6, 2020
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

 

Визы и гринкарты

Визы и Гринкарты США

 

Советы от адвоката 

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Как выбрать количество труб для вертикальной разводки

Для разводки труб отопления можно использовать разные схемы, которые определяют расход материалов, работу системы, а также варианты подключения радиаторов отопления. Для многоквартирных домов обычно используется вертикальная схема разводки. Именно такой вариант полностью соответствует требованиям нестандартных планировок.

Особенности вертикальной разводки системы отопления

Если рассматривать вертикальную и горизонтальную разводку, то первая имеет незначительные тепловые потери. Это происходит из-за правильного расположения магистральных труб, которые работают как стояки.

Такая методика появилась благодаря новым стандартам в строительстве. Ранее такой вариант разводки применялся довольно редко из-за особенностей монтажа. Но при начале строительства пятиэтажных хрущевок, в которых квартиры имели небольшую площадь, начали использовать вертикальную разводку труб. В первую очередь целью современной методики была экономия.

Особенности вертикальной разводки отопительной системы:

  • Каждый радиатор можно настроить отдельно;
  • По вертикали располагается несколько стояков с теплоносителем, к которым подключаются радиаторы отопления;
  • В помещение носитель тепла идет по отдельному контуру.

К чему нужно подготовиться при устройстве вертикальной разводки

Вертикальная разводка может использоваться не только в многоквартирных домах, но и частных строениях. Хозяева при выборе такого варианта должны учесть некоторые сложности при монтаже. Большинство батарей продается с расположением патрубков для горизонтальной разводки. Именно поэтому трудно найти радиаторы, которые ориентированы на вертикальную систему.

Далее получается следующая проблема. Радиаторы рекомендуется устанавливать ближе к полу для лучшего воздухообмена. Вертикальный радиатор трудно так установить, поэтому обогрев помещения не будет таким эффективным.

Проблему можно решить, если увеличить длину патрубков, которые идут к радиатору. Если использовать стандартный вариант схемы, то появляется еще один минус. Вертикальные трубчатые радиаторы привязаны к стоякам. В маленькой комнате никаких проблем не будет, а вот в большом помещении придется установить 2 стояка.

Вертикальная разводка труб в многоквартирном доме может быть эффективна в таких случаях:

  1. Хорошая теплоизоляция стен.
  2. Количество этажей более 5.
  3. Каждое помещение имеет небольшую площадь.

Счетчик учета тепла рекомендуется установить на стояк.

 

Как выбрать количество труб для вертикальной разводки

В вертикальной разводке может быть 1 или 2 трубы:

  1. В схеме с одной трубой циркуляция носителя тепла производится по замкнутому контуру, а радиаторы подключаются последовательно. В таком случае последний радиатор будет слегка теплый. Если протяженность контура небольшая, то такого недостатка не будет. Для регулировки можно использовать краны между патрубками батарей. К плюсам можно отнести маленький объем теплоносителя, минимальный материал для устройства системы, а также отсутствие необходимости циркуляционного насоса.
  2. В двухтрубной системе производится монтаж двух контуров. Первый необходим для подачи носителя тепла к радиаторам, а второй – отдает холодную воду к котлу для нагрева. Трубы нужно расположить рядом друг с другом, так как радиаторы будут установлены в параллельную схему. Из-за второй трубы необходимо большое количество теплоносителя и установка циркуляционного насоса. Несмотря на минусы монтажа, такая система считается надежной и эффективной, так как не создает воздушные пробки и все радиаторы имеют одинаковый нагрев.

 

Горизонтальная разводка отопительной системы

Для сравнения рассмотрим горизонтальную разводку. Преимущества системы:

  1. Можно установить счетчик энергии во всех квартирах. Поэтому жильцы могут регулировать батареи таким образом, чтобы они были экономичными и способствовали созданию нормального микроклимата и температурного режима. При долгом отсутствии в квартире можно снизить нагрев.
  2. Если произошла авария, то можно отключить только нужную батарею. А также такой способ можно использовать при замене отопительного прибора в квартире. В таком случае не придется перекрывать весь стояк.
  3. Срок службы такой разводки очень большой.
  4. Разводка не зависит от других квартир в доме, поэтому создать отопление в своей квартире можно исходя из своих требований. В квартире нет стояков, а трубы проходят в нишах, поэтому отопительная система не будет портить внешний вид.
  5. Трубы не устраиваются в стенах. В специальных гофрах и нишах производится укладка труб. Такой вариант отлично подходит для проведения ремонта, так как можно разобрать конструкцию и найти аварийный участок.

Для отопления дома может использоваться как горизонтальная, так и вертикальная разводка. При выборе схемы следует учесть все плюсы, минусы и особенности. Несмотря на то, что вертикальная разводка может показаться проигрышной по сравнению с горизонтальной, она эффективно обогревает помещения в многоквартирном доме при небольших вложениях на этапе монтажа.

Читайте также: