КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Среда, Июнь 19, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Как выбрать радиаторы для отопления дома, квартиры

Чтобы обеспечить комфортную температуру в помещении при наступлении зимних холодов или в период межсезонья, необходимо правильно подобрать отопительные приборы. В этой статье пойдет речь об отопительных радиаторах, их типах и особенностях. 

Особенности чугунных батарей отопления

ROYAL THERMO Раньше самым распространенным видом батарей отопления были обычные чугунные радиаторы, количество секций которых определялось тепловыми характеристиками помещений (площадь и теплопотери). Главными их достоинствами считались длительный срок службы, прочность и не высокая цена. Да и особой альтернативы им тогда не было: стальные радиаторы не отличались высокой теплоотдачей, а срок их службы был не очень большой. Чугунные отопительные радиаторы выпускаются и сегодня, но их дизайн в современном стиле сможет украсить интерьер любого помещения. 

В радиаторах линейки «Ретро», которая имеется в предложениях большинства производителей, используется художественное литье, превращая батарею отопления в маленький шедевр. 

Благодаря своим характеристикам такой тип радиаторов подходит для использования в центральных отопительных системах с ненормированным качеством теплоносителя и нестабильным давлением в подающей магистрали. Каждая секция имеет тепловую мощность от 100 до 160 ватт. Такие тепловые приборы могут работать при температуре теплоносителя до 110°C при давлении от 9 до 12 бар.

Достоинства чугунных отопительных радиаторов:

• Срок службы более 50 лет;

• устойчивость к коррозии (чугун относится к химически пассивным материалам);

• хороший прогрев помещений за счет лучевого излучения;

• долгое время сохраняют тепло после отключения отопления;

• приемлемая цена (не для моделей выполненных по технологии художественного литья).

К основным недостаткам относятся:

• Долгое время разогрева;

• большой вес;

• необходимость прочного крепления к конструкциям здания;

• большой объем теплоносителя в каждой секции;

• возможность повреждения гидроударом.

Радиаторы из стали

Более востребованными и доступными в наши дни считаются стальные радиаторы. Они выпускаются двух видов: панельные и трубчатые, каждый из которых обладает своими особенностями. 

Панельные батареи отопления

Батареи панельной конструкции отличаются высоким кпд (до 75%) и выполнены в виде одной или нескольких стальных панелей и конвекторного оребрения. Такие отопительные приборы относятся к бюджетным решениям и чаще всего устанавливаются в автономных отопительных системах. Существует несколько типов панельных батарей, в цифре названия которых указано количество нагревательных панелей и элементов оребрения (например: «21» – 2 панели и 1 элемент оребрения). 

Основные достоинства:

• Низкий показатель инерционности и высокая отдача тепла;

• малый объем теплоносителя обеспечивает низкое энергопотребление;

• экологичность и безвредность применяемых материалов позволяет использовать такие радиаторы в школах, больницах и дошкольных учреждениях;

• конкурентоспособная низкая цена.

Недостатки панельных радиаторов: 

• Если с системы слить воду, на внутренних поверхностях конструкции образовывается коррозия. Поэтому панельные радиаторы из стали чаще всего применяют в автономных отопительных системах;

• низкая устойчивость к гидроударам ограничивает использование таких моделей в многоэтажных зданиях.

Трубчатые модели стальных радиаторов

Конструктивно отопительные радиаторы выполнены из стальных труб, по которым циркулирует теплоноситель. Существует огромное количество вариантов дизайна таких отопительных приборов. Они выдерживают давление до 15 бар, а во многих моделях внутренние поверхности покрыты специальным полимерным слоем, который обеспечивает защиту от коррозии. Остальные достоинства и недостатки такие же, как и у панельных радиаторов, но цена трубчатых батарей выше.

Стальные радиаторы выдерживают давление теплоносителя от 6 до10 бар для панельных конструкций и от 8 до 15 бар - для трубчатых. Общая тепловая мощность батарей отопления из стали достигает 1600 ватт, а температура теплоносителя - до 120 градусов. При этом рН теплоносителя может составлять от 8,3 до 9,5.

Алюминиевые отопительные радиаторы

Радиаторы GLOBAL Для изготовления отопительных приборов используется специальный алюминиевый сплав. Сегодня предлагается две основные конструкции - литьевые и экструзионные радиаторы. Батареи из алюминия лучше всего использовать в автономных отопительных системах, так как они не рекомендованы для работы в централизованных системах из-за постоянных перепадов давления теплоносителя и низкого его качества. 

Радиаторы литьевой конструкции

Алюминиевые отопительные радиаторы отличаются широкими внутренними каналами для движения теплоносителя и большой толщиной стенок, что обеспечивает высокую прочность изделия. Для их изготовления используется технология литья под давлением. Такие тепловые приборы имеют секционную конструкцию, что позволяет оптимально подбирать теплоотдачу отопительного радиатора в зависимости от тепловых характеристик помещения. 

Экструзионные отопительные радиаторы

Такие алюминиевые отопительные приборы более дешевые в производстве: вертикальные элементы радиатора выдавливаются на экструдере, а коллектор отличается из силумина. Готовые изделия невозможно изменить путем изменения числа секций, что считается существенным недостатком конструкции. 

Достоинства алюминиевых отопительных радиаторов:

• Небольшой вес обеспечивает простоту перевозки и монтажа, а также отсутствие необходимости в прочных крепежных кронштейнах;

• высокие показатели теплоотдачи;

• высокая скорость обогрева помещений;

• экономное расходование тепловой энергии и возможность установки термостатических или регуляторов температуры;

• внешний дизайн позволяет вписать радиатор в любой вариант оформления интерьера.

Основные ограничения и минусы алюминиевых приборов;

• Небольшой срок службы (около 15 лет)

• возможно образование водорода при вытеснении воздуха;

• слабая устойчивость к коррозии предъявляет повышенные требования к качеству теплоносителя;

• невысокие показатели конвекции;

• не способны противостоять гидроударам или скачкам давления в системе.

Алюминиевые радиаторы могут эксплуатироваться в системах с рабочим давлением до 6-16 бар при температуре теплоносителя до 110° C. Мощность каждой секции может достигать 82-212 ватт. При этом pH теплоносителя должен находится в пределах 7-8.

Биметаллические радиаторы отопления

Современные биметаллические отопительные приборы сочетают в себе большинство преимуществ алюминиевых и стальных радиаторов. Они имеют стальную сердцевину и внешнюю алюминиевую оболочку, а секционная структура позволяет оптимально подбирать теплоотдачу отопительного прибора в зависимости от тепловых характеристик помещения. Некоторые модели выполнены в виде монолитной конструкции и предназначены для работы при повышенном давлении теплоносителя (до 100 Атм). Биметаллические батареи отопления характеризуются повышенной надежностью и прочностью, но стоимость их выше цены алюминиевых и стальных.