КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Октябрь 21, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Как выполняется обвязка котла полипропиленом

Востребованными являются трубы, которые изготовлены из полипропилена по современным технологиям. Они выгодно отличаются от других труб своей дешевизной, а также стойкостью к агрессивным воздействиям. Хоть полипропиленовые трубы стоят недорого, но они имеют большой срок службы. Обвязка котла полипропиленом является эффективной, так как все соединения выполняются при помощи пайки. На внутренних стенах трубопровода не образуется налет. 

Обвязка котла полипропиленом

Обвязка котла представляет собой совокупность теплотехнического оборудования, которое обеспечивает движение горячей воды до радиаторов отопления, а также бесперебойную работу нагревателя. Благодаря обвязке тепло распределяется равномерно по всему дому и повышается надежность всей отопительной системы. Таким образом отопительный котел защищен от перерасхода топлива и перегрева. 

В нашей статье рассмотрим принцип выполнения обвязки полипропиленом различных отопительных котлов.

Содержание:

  1. Как определить место котла в общей системе
  2. Полипропиленовый контур для разных типов котлов
  3. Твердотопливный котел
  4. Газовый нагреватель
  5. Нагреватель на электричестве и жидком топливе

Как определить место котла в общей системе

Отопительный котел является основным элементом контура. Для того чтобы выбрать нужную схему обвязки необходимо предварительно определиться с типом котла, так как от него зависит требуемая схема. Чтобы в котле не образовывались воздушные пробки нельзя устанавливать напольный генератор тепла в самой высокой точке разводки трубопровода. Воздух будет скапливаться только в том котле, где нет отводчика воздуха. Труба, выходящая из котла, которая является подающей магистралью должна быть установлена в вертикальном положении. 

В некоторых газовых и электрических котлах устроены автоматические воздухоотводчики. Если в нижней части отопительного котла установлены патрубки, которые предназначены для подключения отопительный сети, то это говорит об устройстве автоматического воздухоотводчика. Обычно их устанавливают в газовых и электрических приборах. 

Схема обвязки котла должна учитывать наличие автоматического воздухоотводчика, так как некоторые котлы-моноблоки могут самостоятельно удалять скопившейся воздух. Если отопительный котел вы приобрели без насоса, прибора регулировки насоса, расширительного бака, то все эти элементы можно покупать отдельно. Группу безопасности можно установить на входе или выходе носителя тепла. Но если устраивается система отопления с естественной циркуляцией, то приобретать такие элементы не нужно. А если система с принудительной циркуляцией, то необходимо купить все вышеперечисленные приборы.

Полипропиленовый контур для разных типов котлов

Обвязка котла полипропиленом

Рекомендуется первый метр трубопровода устанавливать из металла. Тем более если используется твердотопливное оборудование, которое имеет на выходе высокую температуру. Чтобы отвод не лопнул или не получил тепловой удар необходимо полипропилен при обвязке подсоединить к отводу. 

Рассмотрим подробнее полипропиленовый контур для разных отопительных котлов.

Твердотопливный котел

Главной особенностью твердотопливного котла является то, что теплоноситель будет нагреваться до тех пора пока содержимое в топке полностью не прогорит. Такой фактор плохо сказывается на полипропилене. Во время обвязки твердотопливного котла необходимо первым присоединить металлические трубы, а затем примерно через один метр можно врезать полипропиленовые трубы. 

Далее нужно устроить резервный подвод холодный воды, который может понадобиться для охлаждения теплообменника и отвода воды в канализацию. Если устроена система с принудительной циркуляцией, то нужно установить источник бесперебойного отопления для насоса. Тепло от топки должно всегда отводить при помощи воды. Необходимо это даже при перебоях с электроэнергией. Чтобы во время аварии можно было произвести ремонт отдельного элемента можно устроить малый гравитационный контур или же на батареи отопления установить байпасы. Котел необходимо закрывать защитным кожухом, для ограничения распространения тепла от стенок топки в котельную. Но если защитный кожух установлен все равно нужно пластиковые трубы и коллектор расположить как можно дальше от печки.

Газовый нагреватель

Чтобы выполнить обвязку газового котла необходимо использовать коллектор и гидрострелку. Многие модели газовых нагревателей оснащены насосами для подкачки воды. Более надежной считается схема с циркуляционным прибором на каждый контур за коллектором. В такой схеме насос нагнетает давление на небольшом участке трубы от котла до распределителя. Затем задействуются дополнительные помпы. На них будет переходить вся основная нагрузка по перекачке носителя тепла. 

Если в газовом котле установлен теплообменник из чугуна, то во время его обвязки необходимо устроить дополнительный тепловой аккумулятор в систему. С его помощью резкие перепады давления будут сглажены, что значительно снизит негативное воздействие на чугун. Обвязку полипропиленом такого котла можно делать без металлических длинных патрубков, так как вода нагревается не более чем 80оС. 

Если установлен двухконтурный котел, то необходимо установить фильтры грубой и тонкой очистки. Устроить фильтры нужно на входе в водонагреватель, где подается холодная вода.

Нагреватели на электричестве и жидком топливе

Котлы, которые работаю на дизеле или отработанном топливе обвязываются полипропиленом по такой же схеме, как и твердотопливные котлы. Но полимер нужно удалить от него как можно дальше. В электрических котлах установлена защитная автоматика, которая не позволяет воде дойти до температуры кипения. Поэтому при обвязке не может произойти порыв трубы. Если попадает напряжение, то котел прекращает свою работу. При гидравлических ударах трубы защищены клапанами для сброса лишнего давления и гидроаккумулятором.

Читайте также:

Комментарии