КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Среда, Октябрь 23, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Какие биметаллические радиаторы отопления лучше – секционные или монолитные

Наиболее востребованными считаются биметаллические радиаторы отопления. Они объединили в себе несколько классических видов оборудования. В нашей статье рассмотрим подробно виды, технические характеристики и расчет количества секций биметаллических радиаторов отопления.

Биметаллические радиаторы

Содержание:

  1. Отличия биметаллических и полубиметаллических радиаторов
  2. Преимущества и недостатки
  3. Монолитные и секционные радиаторы
  4. Технические характеристики биметаллических радиаторов отопления

Отличия биметаллических и полубиметаллических радиаторов

Биметаллические радиаторы. В них изготовлена только внешняя часть из алюминия. Изготавливают батареи следующим образом: после сварки трубы заливают алюминием под давлением. Таким образом, теплоноситель протекает, не соприкасаясь с алюминием. А контакт происходит только со сталью. Поэтому радиатор не подвергается коррозии, увеличивается его долговечность и прочность. 

Также изготавливают сердечник радиаторов из меди. Такие радиаторы отличаются высоким качеством, но и стоимость их дороже. В отопительной системе, где в теплоноситель добавляется антифриз такие радиаторы отлично подходят. Так как такой теплоноситель быстро изнашивает трубы из стали. 

Полубиметаллические радиаторы. В таких радиаторах сердечник изготавливается из 2 металлов. Горизонтальные каналы укрепляются алюминием, а вертикальные – сталью. Теплоотдача прибора значительно увеличивается из-за большого количества алюминия. Но с другой стороны наличие большого количества алюминия является недостатком, так как контактирует с водой и вызывает коррозию оборудования. 

Из-за разности тепловых расширений стальной и алюминиевой части сердечника может произойти их смещение, в результате чего работать радиатор будет нестабильно.

В квартирах, где устроена центральная система отопления, происходят скачки с высоким давлением и часто используется некачественный теплоноситель. Поэтому в таких домах желательно использовать биметаллические радиаторы. Ведь полубиметаллические с трудом выдерживают такие факторы. Для качественного отопления помещения лучше применять биметаллические радиаторы, хоть они обойдутся немного дороже. 

Преимущества и недостатки

При изготовлении биметаллических радиаторов были соблюдены все нюансы и требования, поэтому такие приборы имеют множество преимуществ:

  1. Достаточно высокая прочность радиатора. Благодаря сердцевине, изготовленной из стали, которая не подвергается гидравлическим толчкам и сопротивляется высоким давлениям, достигается прочность оборудования. 
  2. Большой срок службы. Благодаря качественной сборке радиатора, а также применения двух разных металлов они могут служить до 50 лет.
  3. Биметаллические радиаторы не подвергаются коррозии. Так как теплоноситель контактирует только со сталью. 
  4. Красивый внешний вид. Благодаря тому, что алюминий поддается литью можно создать абсолютно любой внешний вид, который подойдет для вашего интерьера. Деление на секции помогает выбору требуемой мощности.
  5. Быстрая реакция термостата. Связано это с небольшим объемом теплоносителя в сравнении с другими радиаторами. Поэтому в вашем помещении всегда будет комфортная температура.
  6. Быстрая отдача тепла. Так как алюминий способствует быстрому распределению тепла. Если расстояние между осями составляет 5 см, то отдача тепла может быть до 190 Вт. 

Преимуществ у биметаллических радиаторов много, но есть и два недостатка:

  1. Есть недорогие модели, которые не противостоят коррозии и подвергаются ржавчине. Поэтому лучше выбирать более дорогие модели. Ведь на отопительной системе лучше не экономить. 
  2. Высокая стоимость. Другие модели радиаторов стоят значительно меньше. Но так как биметаллические радиаторы имеют высокие технические характеристики и отличаются своей долговечностью, то они полностью оправдывают затраты на их приобретение. 

Монолитные и секционные радиаторы

Раньше биметаллические изделия собирались из нескольких секций. Но секционный радиатор страдает от носителя тепла, так как он повреждает стыки и уменьшает срок службы прибора. В стыках чаще всего случаются протечки теплоносителя. Для того чтобы таких проблем не возникало, были изготовлены цельный медный или стальные приборы, на которые одевалась «рубашка» из алюминия. Их назвали монолитными радиаторами. 

По техническим характеристикам лучше монолитный радиатор:

  • Рабочее давление составляет до 100 бар. А в секционных максимально достигает 35 бар.
  • Срок службы равен 50 лет, а у секционных от 20 до 25 лет.
  • Тепловая мощность из расчета на одну секцию равняется от 100 до 200 ватт.

Монолитные радиаторы стоят дороже секционных. Монолитные приборы выпускают разных размеров по длине и высоте. А в секционных можно выбирать количество секций. Выбрать монолитный радиатор можно любой мощности. 

Если ваша квартира расположена в многоэтажном доме на последних этажах, то теплоноситель будет подвергаться высокому давлению. В таком случае лучше приобрести монолитный радиатор.

Технические характеристики биметаллических радиаторов отопления

Технических характеристик у биметаллических радиаторов намного больше, чем у других батарей отопления. Для централизованной отопительной системы очень важным является способность теплообменника переносить повышенное давление. Внутренняя конструкция биметаллических батарей выдерживает до 40 атмосфер. Другие радиаторы отопления не могут выдерживать такие значения. В технических документах прибора указывается его мощность. Мощность зависит от количества секций радиатора. Рассчитывать ее необходимо исходя из площади отапливаемого помещения. 

Исходя из размеров помещения, расстоянию от пола до окна можно подобрать радиатор любой высоты и ширины. Устанавливать и перевозить биметаллические радиаторы намного легче, чем чугунные из-за небольшого веса. 

Биметаллические батареи могут быть подключены к однотрубной и двухтрубной отопительной системе при помощи нижних и боковых каналов. 

При замене уже существующих радиаторов на биметаллические не нарушится гидравлическая схема. А внешний вид помещения не изменится из-за современного вида биметаллических радиаторов.

Читайте также:

Комментарии